> 聚焦中國

《羈絆與歸來——錢學森的回國歷程》出版座談會在京舉行

2019-07-15 13:52:49 丨 文章來源:中國網

在新中國成立70週年之際,為更好的弘揚以錢學森為代表的老一輩科學家的愛國奮鬥精神,建功立業新時代,7月13日,由上海交通大學錢學森研究中心常務副主任、歷史學博士、研究館員、錢學森研究專家張現民所著的《羈絆與歸來:錢學森的回國歷程》出版座談會在北京舉行。

此次座談會由中共黨史出版社和上海交通大學共同舉辦。活動邀請了錢學森之子、上海交通大學錢學森圖書館館長錢永剛、中央軍委科技委大校、錢學森原秘書顧吉環、原中國航太工業總公司總經理劉紀原,中國航太科技集團科技委顧問、中國工程院院士張履謙,中國空間技術研究院原院長、中國工程院院士戚發軔,中國航太與系統工程研究院院長薛惠鋒,原中共中央黨史研究室副主任高永中,和上海交通大學黨委副書記顧鋒等50多位嘉賓齊聚一堂,共憶錢學森回國事宜。座談會由上海交通大學錢學森圖書館執行館長張凱主持。


blob.png


《羈絆與歸來:錢學森的回國歷程》一書于2019年1月由中共黨史出版社出版。該書是研究和反映錢學森1950年至1955年回國這段曲折歷程的權威力作。該書的出版有利於澄清錢學森當年回國過程中的許多盲點、誤傳甚至被誤解的地方。作者張現民以尊重歷史的嚴肅態度,進行反覆考證,以大量充分而有説服力的史料,還原了這一段史學上有一定爭議的歷史事實。


blob.png

《羈絆與歸來:錢學森的回國歷程》

 

錢學森的回國歷程艱難曲折,可以説是一部鮮活而真實的愛國主義大片。該書分“‘懼紅’時代的來臨”“錢學森慘遭懷疑”“災難落在了錢學森頭上”“特米諾島上的‘階下囚’”“無休止的調查、軟禁與等待”“帶著心靈創傷泛舟科學苦海”“錢學森回國與20世紀50年代中美僑民歸國談判”“正式回國前的準備”“從洛杉磯到北京的歸國航程”及“新中國黨和政府的積極救援”8個部分,講述了錢學森回國受阻、身心倍受折磨、最後曆盡艱辛順利回國的故事。


blob.png

《羈絆與歸來:錢學森的回國歷程》作者張現民

 

著者張現民作為錢學森研究專家,為了寫好這本書,從2009年就開始做有心人,蒐集大量這方面的資料。在各方面收集國內外檔案文獻及口述訪談資料的基礎上,通過對這些資料的梳理、考證與研究,勾畫出錢學森回國的全過程。

與會的各位專家和學者一致認為,《羈絆與歸來:錢學森的回國歷程》一書,既有豐富的史料,又有強烈的畫面感,既有跌宕起伏的故事情節,又有扣人心弦的身臨其境,是一部難得的兼具學術性、教育性和可讀性的著作。


blob.png 


最後,由錢學森之子、上海交通大學錢學森圖書館館長錢永剛教授做總結發言,他表示:“中國比美國更需要我”,這是父親錢學森當年回國時的肺腑之言。在祖國最需要的時候,他甘願遭受迫害,歸國意志堅定不移。在黨和政府的親切關懷和大力營救下,錢學森終於回到了祖國的懷抱,從而鑄就了他“五年歸國路,十年兩彈成”的驚天偉業和輝煌人生。可以説,該書不僅具有較強的理論研究價值,還具有強烈的現實意義,是當前進行愛國主義教育和社會主義核心價值觀教育的一部生動教材。

據了解,《羈絆與歸來》一書出版發行後,社會上好評如潮,界內許多同仁以及媒體給予了很高的評價。最近,該書還被《光明日報》列入“五月光明書榜”。