> 聚焦中國

肥胖與消瘦的中醫療法

2019-07-10 16:30:33 丨 文章來源:今日中國雜誌

國際醫學雜誌《柳葉刀》發佈的最新數據顯示,中國有9000萬肥胖人群,其中1200萬屬於重度肥胖,居全球首位。世界衛生組織曾指出,超重和肥胖是全球引起死亡的第五大風險,全球每年“胖死”的人至少達280萬人。肥胖已經成為嚴重的社會問題。

  現代大多數胖人的胖主要表現在肚皮上,而且很難減下來,還伴隨著血脂偏高,尤其是甘油三酯偏高。

  肥胖人群的性質並不相同,分為實胖和虛胖兩種。

  實胖多火,主要是以脾實為主,表現為食量大,易消化,吸收好。這一類人胖得很快,肚皮大且緊實,減肥困難。以腹型肥胖為特點,主要分幾種類型:

  1、胃火型。表現為食欲亢進,便秘,氣粗力大,體胖脈實,多伴高血壓或糖尿病。胃火夾濕者多舌苔黃膩,脈滑數,尿黃,體壯而胖,多為中年男子。

  2、肝火型。表現為越吃越餓,脈數而有力,眼凸、汗多、面赤、手抖,易激動,常有甲狀腺功能亢進。

  3、腎火型。表現為能吃能喝,體肥,性慾偏勝,臉圓面紅,肢端肥大,舌質偏紅,常有腎上腺皮質功能亢進或性腺亢進、遺精等。

  虛胖則多濕,主要以脾虛為主,表現為全身都偏胖,苔膩、脈濡、大便偏稀。

  肥胖病往往先實後虛。《黃帝內經》稱有家族遺傳的胖人為“肥人”,多有引起肥胖的原發病。單純性肥胖,《黃帝內經》稱為“肥貴人”,“肥貴人則高粱之疾也”,指的是這類人肥胖主要是恣食肥甘、醇酒厚味、勞逸失量之故。

  不是所有人的肥胖症狀都是由吃多動少引發,部分疾病也會導致人體發胖。內分泌疾病就是一類引起肥胖的重要基礎病,如腎上腺皮質激素增加或腦垂體功能亢進、甲狀腺功能減退等。代謝性疾病因為脂肪代謝障礙,不能正常運化而堆積于體內,也會引起肥胖。其他諸如糖尿病,腦垂體腫瘤、甲狀腺腫瘤等也會引發此類問題。

  通過以上資訊我們很容易得出如何治療肥胖:及早就醫,減少攝入,增加消耗。管住嘴邁開腿永遠是減肥良方,此外還需多吃蔬菜,避免便秘,使食物儘快排除。

  與肥胖相反,現在也有不少人為日漸消瘦而困擾。消瘦主要分為虛弱型消瘦和實火型消瘦兩大類。

  1、虛弱型消瘦多屬慢性消瘦,主要分四種。一是脾胃虛弱型消瘦,表現為面色萎黃,食少倦怠,少氣乏力,舌淡苔白,脈細弱。調理方法主要以健脾為主,可服參苓白術丸、香砂養胃丸等,也可食山藥、生薑、豬肉、扁豆、陳皮等。二是脾腎陽虛型消瘦,表現為面色蒼白,食少便溏,畏寒肢冷,舌淡苔白,脈沉細。調理主要以溫腎暖脾為主,可服桂附理中丸,也可食肉桂、幹姜、牛肉。三是氣血虛弱型消瘦,表現為面色蒼白,少氣懶言,心悸頭昏,舌淡苔薄,脈細無力。可服八珍丸、人參養榮丸、當歸補血片等進行調理,也可食紅棗、紅糖、豬肝、豬血、牛肉、雞肉等。四是肺腎陰虛型消瘦,表現為咳嗽,咳血,低熱乏力,脈細弱,舌淡苔薄。此種消瘦多為肺癆(肺結核),應及時就醫檢查治療。

  2、實火型消瘦多屬進行性、突發性消瘦,主要分三種。一是肝火亢盛型消瘦,表現為面色偏紅,性急易怒,多汗,手抖,甚至目突,舌紅苔黃,脈弦數。多為甲亢後期,宜及時就醫治療。二是胃火熾熱型消瘦,主要表現為形體進行性消瘦,舌紅面赤,脈洪數,多為糖尿病後期,宜及時就醫治療。三是腎火熱型消瘦,表現為消瘦顴赤,夢遺帶下,五心煩熱,舌紅少苔,脈沉細數,多為內分泌疾病,如腎上腺皮質功能亢進後期,應及時就醫治療。

  除此之外,一些疾病也會引起消瘦,如腫瘤晚期、心理疾患、小兒蟲積等,還有一些因消化不良或減肥不當引起的消瘦等。

  總之,無論肥胖或消瘦,如進行調理無效,都應及時就醫檢查相關疾病,接受治療,杜絕後患。