> 聚焦中國

神奇的中國農曆養生法

2019-06-24 15:13:50 丨 文章來源:今日中國

農曆是中國的傳統曆法。中國人自古就善於觀天象,從而開創了農曆,至今已有幾千年曆史。農曆不僅與天象有關,還對生命有著神奇影響。具體來説,主要是氣化(氣的運作變化)與人的生命密切相關,其中晦、朔、望月養氣血,春夏秋冬四季養五臟,二十四節氣養陰陽,十二時辰養經絡,十二生肖養心神,五運六氣養五臟陰陽。

  我們通常所説的農曆養生主要指二十四節氣養生。這種養生的特點是:養陰陽—維護陰陽平衡,春夏養陽,秋冬養陰;養生長化收藏—春生、夏長、秋收、冬藏;養五臟—春應肝、夏應心、秋應肺、冬應腎,長夏應脾。

  春季包含立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨六個節氣,氣化特點是風氣當令,陽氣漸長,陰氣漸消,晝漸長夜漸短,進入春夏養陽階段。養生原則以養肝、養陽、防風邪為主,還應防溫病流行,防肝亢傷脾又宜健脾。宜食枸杞、青菜及草莓、鳳梨等水果。

  夏季包含立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑六個節氣,氣化特點是熱氣主令,氣候炎熱。養生原則主要是養陽、養心,保護心臟,防熱邪侵襲。宜食苡仁、扁豆、肉類、五穀及水果如桃、西瓜、葡萄。

  秋季包含立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降六個節氣,氣化特點是陰長陽消,進入秋冬養陰階段,燥氣主令,氣候乾燥。養生原則主要是養肺及養陰,保護肺臟,防燥邪傷肺,宜食潤肺生津之品,如銀耳、麥冬、百合、杏仁及梨、蘋果等。

  冬季包含立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒六個節氣,氣化特點是陽少陰多,寒氣主令。養生原則主要是養陽、養腎及養藏,避寒就溫,多曬太陽,宜食溫養腎陽之品,如牛羊肉、雞肉及黑色食品如烏骨雞、黑豬肉、黑豆等。

  其中立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至,即“四立二分二至”,這八個節氣是二十四節氣中的標誌點,是太陽黃經的8個坐標點,氣化十分準確,所以養好這八個節氣是養好二十四節氣的基礎。

  立春時節,寒冬已過,春暖開啟,晝漸長夜漸短,陰退陽進,大地由閉藏轉生發,人體也逐漸由冬藏轉春生。養生要養肝、養陽及養生機,宜食春餅、豆芽、喝雞湯,按拍肝俞穴、脾俞穴和太衝穴;立夏之後,陰消陽長,萬物進入生長階段。夏氣通於心,養生先養心。要注意早睡早起養心氣,避熱,少出汗,多食紅色養心的食物,如番茄、草莓、蘋果,拍按心俞、勞宮和太溪穴;立秋酷熱退,天漸涼,夜漸長,進入秋冬養陰階段,當貼秋膘、啃玉米、吃紅燒肉、葡萄和秋藕,按脾俞、肺俞和曲池、陰陵泉穴;立冬天轉寒,養生勿耗陽。《黃帝內經》指出“冬三月,此為閉藏,勿擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若藏若匿”“冬不藏精,春必病溫”。所以,立冬應藏精藏陽,並以養腎為主。宜吃溫補之品,如羊肉、烏雞和大蝦,按拍腎俞、命門、關元等穴位。

  春分春分,陰陽平分,晝夜均等,寒熱不爭。養生原則在於平衡人體陰陽氣血,不足補之,有餘泄之,防過敏及肝陽上亢、高血壓。宜食芹菜、韭菜、木瓜、肉湯,按拍肝俞、太衝;秋分秋分,晝夜平分,陽氣漸少,陰氣漸增,氣化溫燥轉秋涼。秋風送爽桂花香,天高雲淡心神怡,宜登高郊遊,可食糯米、蒸豬排、秋藕秋梨及百合。按拍肺俞、太淵和大椎。

  夏至午三極,陽極熱極氣升極,要防心腦疾。夏至晝最長,夜最短,光最強,陽最盛。夏至始陰陽氣化轉為陰長陽消,養生要保護心腦,防腦溢血,這個時期宜低溫養生,靜養生及慢養生。按拍心俞神門;冬至冬三極,陰極陽極氣降極,要防心腦與腎疾,包括心梗腦梗。此時要“三藏”:藏精、藏神及藏陽。寒氣通于腎,養生當養腎。冬至入三九,三九補一冬,宜食羊肉。按拍命門、腎俞、關元。

文/楊力