> 聚焦中國

科右中旗

2019-06-04 16:26:50 丨 文章來源:中國網


blob.png


科爾沁右翼中旗簡稱科右中旗,于清崇德元年(1636年)起實行旗建制。“科爾沁”係蒙古語,意為“弓箭手”,歷史上,曾是成吉思汗二弟哈布圖•哈撒爾的領地。科右中旗是興安盟最南端的一個旗,總土地面積15613平方公里,轄12個蘇木鎮,總人口25.5萬,由14個民族構成,其中蒙古族人口占總人口的86.6%,是內蒙古自治區蒙古族人口比例最高的少數民族聚居旗。


blob.png


科右中旗空氣清潔、水質優良、土壤無污染,是天然的有機産品生産基地,現有耕地452萬畝、草牧場1300萬畝、林地408萬畝,有機農産品基地認證面積14萬畝,先後獲得“中國有機食品之鄉”“中國迴圈經濟特色産業示範基地”榮譽稱號。


blob.png


科右中旗自然風光絢麗,境內有科爾沁國家級濕地珍禽自然保護區,五角楓、蒙格罕山、烏力呼舒等3個自治區級自然保護區,有國家AAAA級景區翰嘎利—五角楓休閒旅遊度假區,AA級景區蒙格罕山和博物館,擁有沙地五角楓、蒙古黃榆、疏林草原、濕地珍禽等獨特景觀。


blob.png


科右中旗是科爾沁文化藝術的主要發祥地,歷史文化底蘊深厚,擁有“中國蒙古族刺繡文化之鄉”“中國民間文化藝術之鄉”“賽馬之鄉”“科爾沁民歌之鄉”“烏力格爾之鄉”“蒙古族四胡之鄉”“安代之鄉”“科爾沁服飾之鄉”“蒙古文書法之鄉”“內蒙古自治區刺繡文化之鄉”等名片。