> 聚焦中國

鄧立剛:專業、專注撐起一個醫藥人的脊梁

2019-05-29 15:26:53 丨 文章來源:中國網

自從二十年前踏入醫藥圈,鄧立剛就再也沒有離開過。從部門裏工資最低的員工,到成為保定金諾醫藥有限責任公司新特藥分公司的總經理,鄧立剛以自身的實踐證明,堅持專業、專注,才有可能成為經得住考驗的創業者。


blob.png

鄧立剛,保定金諾醫藥有限責任公司新特藥分公司的總經理,中藥師。

 

二十年專注醫藥行業

1995年,剛剛二十齣頭的鄧立剛從河北物資學校畢業,隻身來到保定闖蕩。市場行銷專業出身的他,一開始在先鋒機械廠做農用車銷售,這曾是華北最大的常規兵器生産廠,這段工作經歷,為初出校園的他積累了寶貴的工作經驗。工作不久,就跳槽到位於高陽縣的三利毛紡廠做了會計。在鄧立剛眼裏,會計一職比較穩定,技術含量高,是個不錯的職業。

工作久了鄧立剛發現,會計雖然薪水待遇不錯,工作也比較清閒,卻也有苦惱:高陽畢竟是縣城,與大城市相比,落後而閉塞。他擔心,在這樣的環境中待久了,眼界會變狹窄,思想也會變得安逸。

1997年底,鄧立剛毅然“裸辭”,又重新回到保定。經過層層面試與考核,他順利入職深圳三九醫藥河北分公司,從事醫藥行銷工作。從1998年1月1號正式上班,鄧立剛就再也沒有離開醫藥行業。

與同批次被錄取的人相比,鄧立剛學歷最低,屬於破格錄取。入職後鄧立剛跟主管領導打包票,一定會做到最好。藥品知識不懂,就看藥學書籍;行銷觀念落後,就惡補行銷理論。一年的時間,他就從工資最低的員工升職為保定地區的行銷負責人。

回憶起這段歲月,鄧立剛深有感觸:“入職之後,觀念幾乎被顛覆,見識了全新醫藥學術推廣模式,我也暗暗慶倖,幸好跳出了原來的小圈子,一定要多學習。”深圳三九醫藥貿易有限公司前身為南方制藥廠經貿部,自公司成立以來,培養了一批又一批具有現代行銷理念的職業經理人,在三九工作的那些年,鄧立剛也成為了其中的一員。

除了三九醫藥之外,隨後的幾年裏,鄧立剛先後到保定康華醫藥藥材有限責任公司、河北啟源醫藥有限公司工作,不斷刷新知識體系的同時,職位也從銷售經理上升至副總經理。他代領的團隊,成為保定乃至整個河北省醫藥行銷的一支勁旅,鄧立剛走到哪,哪就成為培養醫藥行銷專業人才的“黃埔軍校”。

工作再忙,鄧立剛都沒有忘記學習的重要性。2000年到2002年期間,鄧立剛自費到中共中央黨校函授學院學習了法律專業的本科課程,並順便結業。2011年到2013年間,又到當時的國家食藥監局高級研修學院參加了研究生的進修班。

 

做專業的管理者

2012年,進入醫藥行業的第14個年頭,已經成為資深醫藥行銷人的鄧立剛越來越深刻地感受到,再優秀的職業經理人,還是“打工者”的思維,要想在醫藥行業取得更大的成就,必須轉變思路。這年9月份,他成立了保定金諾醫藥有限責任公司新特藥分公司。

“當時説是有了一家公司,事實上只有一張藥品經營許可證,辦公樓、廠房、倉庫什麼都沒有。”鄧立剛回憶起創業起步時的情況,依然歷歷在目。不到兩個月的時間,他建起了一座符合GSP標準的倉庫,配套的辦公樓也拔地而起。當年的10月15日,公司正式開張營業。2014年9月份,公司再次通過河北省新版藥品流通管理品質規範認證。到如今,金諾新特藥分公司已成為一家擁有員工近百人,藥品配送業務覆蓋河北省各地市的專業藥品配送機構。

“一開始把創業想得很複雜,真正投入之後,並沒有那麼難搞定。建廠房不懂就去學習,管人員不懂也去學習,問題就一個一個被搞定了。”創業之後,鄧立剛先後完成了北京大學醫學部的工商管理EMBA、國家開放大學的藥學專科的課程。

 

堅守誠信與優質

“誠信是企業的靈魂,品質是企業的生命”,這是鄧立剛經營公司的理念。在他看來,藥品品質關乎生命,從事這一行,如果沒有對品質和誠信的敬畏,那將成為很可怕的事情。所以,創業這麼多年來,他領導的金諾品質事故可謂“零發生”。

每個企業都在講誠信,鄧立剛和他的金諾有什麼不同?鄧立剛説,企業的誠信是一份良心賬,做藥品配送這行,監管很嚴格,有些問題外人都看不出來,但是如果內心裏重視誠信,尊重這份事業,那就不會拿藥品品質開玩笑。“對品質不合格的藥品開綠燈,就是老闆一句話的事,所以,公司制定了一系列的品質管理制度,絕對不會給老闆犯錯誤的機會。”鄧立剛説。

對誠信和品質的重視,金諾贏得了合作客戶的一致好評,公司的營業額實現了從千萬級到億級的跨越,也連續四年被評為納稅A級單位。更令鄧立剛自豪的是,良好的企業文化,留住了一大批經驗豐富、專業性強的員工,有很多人從康華時就跟隨著他,至今已有十多年了。

隨著企業規模的不斷擴大,鄧立剛積極求思求變,開拓新的業務板塊。做中藥科技加工,並於保定地區一些較大的醫院合作,就是他的嘗試之一,雖然還是專注于他所擅長的醫藥行業,卻大大擴展了創業的邊界。從投入運營以來的效果來看,鄧立剛的這一步,走對了。


熱心公益 關愛貧弱

在鄧立剛的心中,醫藥治病救人,教育開啟心智,前者強健身體,後者昇華精神,這兩件事具有同等重要的分量。因此,鄧立剛熱心教育公益,他發起成立保定市陽光愛心協會,多次走進貧困地區的學校,為學生和老師們送去溫暖和關愛。


 blob.png


blob.png


2017年,陽光愛心協會成立的第一年,鄧立剛就帶領協會先後走訪保定市阜平縣向陽莊八一小學、阜平縣北果園鄉光程小學、新奧小學。除了為學校師生捐贈電腦、印表機、飲水機、學生校服、書包、文具、老師服裝等學習和體育用品外,協會還與學校達成貧困生救助協議,開展有步驟、有系統的愛心幫扶。

 2018年,陽光愛心協會再次出發,走進張家口壩上貧困地區康保縣李家地鎮,組織慈善救助扶貧送健康活動,為當地貧困家庭捐贈了大米、白麵、食用油等生活用品和部分常用藥品。

在鄧立剛的組織下,陽光愛心協會已有近20名會員。人人可慈善,公益無界限。鄧立剛表示,雖然協會目前的規模還不夠壯大,但是已吸引了一批倡導慈善、關心慈善、參與慈善的醫藥同行,協會將以此為契機,激發更多的人投入愛心、奉獻愛心。