> 聚焦中國

無需“談癌色變”

2019-05-21 19:11:45 丨 文章來源:今日中國

隨著社會與自然環境的改變,人們生活與工作方式的轉變,人類疾病譜發生重大變化,特別是近年來癌症發病率逐年增加。最新全球癌症年報顯示,2018年全球新增1810萬癌症新發病例和960萬癌症死亡病例,癌症將成為健康頭號“殺手”。中國人口老齡化加劇,惡性腫瘤發病率隨著年齡的增長而上升,平均每分鐘就有8人患上癌症。迄今為止,癌症的高發病率和高死亡率仍是威脅人們生命的最凶險疾病。

  其實,癌症並不可怕,只要我們充分認識癌症,了解其先兆,掌握抗癌方法,做到早預防、早發現、早阻截、早治療,就能將癌症消滅在未發病之前,減少發病率,提高治愈率。

  癌症新分類——“五毒癌”

  無毒不癌,癌皆為毒。我在研究人的五種生理體質時,就發現了癌症的潛症辯證論治,提出了“五毒癌”概念。根據人的五種生理體質,“五毒癌”分為火癌、寒(水)癌、風癌、燥癌、濕癌。

  火癌患者大多為火型體質。火癌即為火毒,熱性偏陽,常見病為甲狀腺癌、舌癌等,多發生在夏季、南方,治療原則以清火、解毒、清心為主。

  水癌患者大多屬水型體質。水癌為水毒,寒性偏陰,常見病為腎癌、膀胱癌、骨癌等,多發生在冬季、北方,治療原則主要是祛寒、解毒、養腎。

  風癌患者大多屬風型體質。風癌為風毒,風性偏陽,常見病為肝癌、淋巴癌、皮膚癌等,多發生在春季、沿海地區,治療原則主要為祛風、解毒、調肝。

  濕癌患者大多屬濕體土型人。濕癌為濕毒,陰性,常見病為胃癌、食道癌、腸癌、口腔癌等,多發生在暑夏、中國中部地區,治療原則主要是化濕、解毒、健脾。

  燥癌患者大多屬燥體金型人。燥癌為燥毒,偏陽性,常見病為肺癌、喉癌、前列腺癌等,多發生在秋季、中國西北地區,治療原則主要是滋陰、潤燥、解毒、養肺。

  癌症有跡可循

  隱性疾病及其超早期先兆都蘊含一定的規律,以癌症為例:

  生殖系統癌症的超早期潛症—相火毒。易患癌主要有宮頸癌、乳腺癌、卵巢癌、睪丸癌、前列腺癌、子宮內膜癌等。其潛症主要表現為手足心燙、性慾偏亢、遺精帶下,以火型人多見。阻截原則為滋陰清熱、解毒抗癌。

  消化系統癌症的超早期潛症—濕濁毒。易患癌主要有直結腸癌、胃癌、食管癌等。其潛症主要表現為口穢、苔膩、痰多、粘汗多、大便粘、腹大偏胖,以土型人為多。阻截原則為清化濕濁、解毒抗癌。

  內分泌系統癌症的超早期潛症—火毒。易患癌主要有甲狀腺癌等。其潛症主要表現為舌質紅、面赤、口渴、脈數、易激動、多汗,以火體多見。阻截原則為清火泄毒、解毒抗癌。

  中醫治癌有優勢

  對於癌症的治療,西醫以手術切除和放化療為主,中醫則是堅持以“人”為本的整體觀,對全身進行調理治療。中醫主要以改善機體內環境,調整免疫為主,對預防尚未“成形”腫瘤的發生具有較好的作用;對已接受手術或放化療的患者,中醫的輔助治療作用也非常明顯,運用中藥可以整體抑制腫瘤復發和轉移。特別是在放化療進行階段,中醫多以扶正及增強放化療敏感性、減少其毒副反應為主,使之能順利完成,並通過扶正祛邪,儘快恢復體質,鞏固已取得的療效。同時,中醫調理還可以緩解癌症患者的不適症狀,改善生活品質,延長生存期。

  其實癌症並不可怕,只要我們保持良好的生活方式與飲食習慣,掌握了解癌症發病的相關知識,採取相應預防措施,就能有效預防癌症發生。平時應注意自己的身體變化,做到早發現早治療,大部分癌症是完全可以治愈的。

(楊力)