> 聚焦中國

科技創新,助力建設天藍地綠水凈的美麗中國

——訪上海久鼎綠化混凝土有限公司董事長李仁


2019-05-20 17:57:25 丨 文章來源:中國網

blob.png

上海久鼎綠化混凝土有限公司董事長李仁


早在2003年,民營企業家李仁就已開始著眼生態環保,不斷推進科技創新,致力於用新技術新成果改變傳統混凝土行業不生態、不環保的現狀,助力建設天藍地綠水凈的美麗中國。目前,他擁有發明專利及實用新型專利20多項,審批授權12項,其中“現澆綠化混凝土”技術2013年通過了科技部科技成果鑒定,被認定為國內領先的創新技術成果,同時被原環保部企業認證中心評定為中國節能環保産品。

 

外國人能做的事,中國人一樣可以做

李仁,生於上個世紀50年代,高中畢業後即進入工廠工作。然而,不滿足於僅僅只做一個工人的李仁,常常利用休息和空閒時間自學其他門類的知識。後來,他又從事過水電安裝、電焊及機械修理、針織、門窗工程、食品等方面的工作。“這些豐富的工作經驗和人生經歷,在我後來的創業及創新道路上,起到了至關重要的作用。”李仁表示。

2003年一次偶然的機會,李仁從一個朋友那裏聽説,國外有一個關於混凝土上長草的技術,既生態又環保。

“剛開始我還持懷疑態度,説這是不可能的事。”李仁直言。但朋友無意的一句話,卻激起了李仁心中的波瀾。

自此,他決心潛心研究綠化混凝土,且技術一定要超越國外。據介紹目前為止,國外還沒有真正混凝土上長草的産品。

在沒有任何技術資料的基礎上,李仁對綠化混凝土的結構、原理等進行了深入的探索研究,並試驗解決了綠化混凝土的抗壓強度、孔隙率、抗水土流失、除鹼、沉漿等一系列影響工程綠化效果及工程牢固性、穩定性等相關的技術難題,創造性地實現了從硬化混凝土到混凝土上種草(花、樹)生態建設的重大行業革命。更重要的是,該技術填補了國際空白。

“剛開始,我們做的也是預製的綠化混凝土塊,但逐漸的我發現,做預製不僅所需時間長,還要一個很大的預製場地,在整個運作過程中,工期長,運輸過程中也有一定的損耗,所以耗費成本高。”李仁介紹説。為解決這一實踐中的問題,他又在新技術的基礎上進行了進一步的深入研究。功夫不負有心人。短時間內,就研發出了技術更加先進、施工更加便捷、産品更加省時省力省錢的“現澆綠化混凝土”,實現了綠化混凝土從預製到現澆的重大技術跨越。

李仁説,遠不止如此,“現澆綠化混凝土”除了經濟成本低,所施工的護坡更加牢固無需反覆修繕,無需重復栽種綠植一勞永逸外,還具有固土護坡、美化環境、凈化水質、調節氣候、修復生態等社會及生態意義,是一項真正助力天藍地綠水凈的綠色技術産品。

 

國內領先的技術成果

據介紹,“現澆綠化混凝土”是一門由生物技術和工程技術相結合的複合式生態固土護坡技術,主要強調活體植物和工程措施結合,達到防護及綠化目的。簡單來説就是用常規的碎石、水泥、水配比一定比例的特殊添加劑,然後通過專用設備現場澆築。

“通過這項技術施工的混凝土結構表面每平方米有100-120個營養孔洞,而每個孔洞裏面儲存營養劑,能使植物生長更茂盛。”李仁介紹。

河道堤岸的防護和綠化一直是業界的“撓頭事”。李仁迎難而上,將“現澆綠化混凝土”首先就應用到了這上面。多年來,承接了上海、浙江、江蘇、山東、新疆、雄安、四川、河北、海南、廣西、湖南等地的多個河堤防護和綠化工程,其效果受到了項目相關單位及周邊居民的一致好評。久而久之,上海久鼎也被業界形象地稱為了“河道醫院”。

業精於勤。10多年來,李仁在技術創新的道路上從未停止過。據介紹,目前“現澆綠化混凝土”技術不僅可應用到普通的河堤河道護坡,還延伸擴展到了砂質土、鹽鹼地等複雜土壤,及海堤背部、江河湖泊治理、高速公路邊部、屋頂花園、荒山復綠、小區停車位等領域的防護及綠化,大大擴大了技術産品的應用範圍。

多年來,上海久鼎以其成熟的創新技術、高效的施工團隊、良好的業界口碑,與市政單位也多有合作。代表性工程包括揚州閘、秦淮河硬質護坡改造、上海市某地水庫及近期在雄安新區辦公樓景觀帶的防護綠化等。

除了在業界成績顯著,“現澆綠化混凝土”技術和産品也收穫了諸多科技界的資質和榮譽。如2011年度、2015年度、2017年度、2019年度均被國家水利部科技推廣中心列入了《水利先進實用技術重點推廣指導目錄》;2012 年榮獲“中國節能環保産品”的稱號 2013年通過相關科技成果鑒定,並被認定為“國內領先技術”,同時被原環保部企業認證中心評定為“中國節能環保産品”;2014年榮獲“2014年度中國科技創新最佳發明技術獎”。與此同時,這項利國利民的創新技術,還受到了多媒體的關注和報道,社會影響廣泛。

 

不忘初心,執著前行

近年來,國家大力提倡發展以企業為主體的産學研一體化,以培育壯大創新動能。

緊跟國家政策和時代步伐,李仁攜“現澆綠化混凝土”技術積極與包括長江水利委員會、南科院、揚州大學、河海大學等在內的多家科研機構和高校開展了長期且行之有效的産學研合作。合作項目包括硬質護坡改造,砂質土、鹽鹼地應用等。同時,據了解,與長江水利委員會的合作課題已結題,通過驗收的同時還獲得了驗收專家的一致好評。合作成果也被作為了湖南汨羅江江堤護坡工程重點推廣應用産品。

除此之外,在強化自身科研實力和擴大産品推廣應用方面,李仁還聘請了國外知名專家擔任公司的高級顧問,以打通技術産品走出國門的通道。

一項技術和産品,光研發出來是不夠的,還需要把它推廣出去,但這個過程往往也是非常艱難的。近年來,在大力推廣“現澆綠化混凝土”上忙得不亦樂乎的李仁有著這樣的真切感受,“雖然很辛苦,但我相信只要有決心、有恒心,堅持下去就一定會實現夢想的。”

上個星期,60多歲的李仁和另外一位同事兩人專程驅車前往溫州,途徑福建、湖南、安徽等地長途奔襲3500公里,為的是解決其施工項目中遇到的問題。作為老總,不是輕易能夠做到的,對於60多歲的人來説,更不是一件易事。但對於李仁來説,卻是常有的事。多年來,為研發及推廣這些創新發明技術成果,李仁投入了大量的時間和金錢,更不惜將前期辛苦賺來的養老錢都投了進去。剛開始家人及朋友都不理解,甚至反對,但現在都十分支援他,希望他把這項造福社會的事業堅持下去。

現在,每到一處李仁都會特別留意城市江河堤、馬路邊的防護綠化情況。“這或許就是所謂的職業病吧。”他打趣道。對於未來,他表示要組建專業的行銷團隊且培養一批專業的施工技術人才,更好地將“現澆綠化混凝土”這項技術推廣出去。他也殷切期望國家相關部門出臺綠化混凝土行業的相關標準,以規範市場以假充真的亂化現象。

今年恰逢新中國建國70週年,一心想為國家做貢獻的李仁動情地表示,“我祝福祖國越來越強大,也希望祖國因我的這些技術成果而變得更加美麗,更加和諧。”

 

      /王麗萍 李月