> 聚焦中國

朝夕不倦•縱貫線

——記哈爾濱市衛生學校校長鄧向偉


2019-04-29 13:19:53 丨 文章來源:中國網

這是他普普通通的一個工作日:

7:30分:升旗儀式,國旗下講話

8:30分:校領導班子會

9:30分:校企合作推進會

13:00分:“十三五”課題開題會

14:40分:領導班子中心組學習

……

這樣的一天,從2011年7月他邁入哈爾濱市衛生學校開始,縱貫8年,日復一日。

這只是他8年中普通的某一天,卻也是他8年的全部。

他,就是哈爾濱市衛生學校校長鄧向偉。 


blob.png

鄧向偉  哈爾濱市衛生學校校長


一片丹心“德”量身,師生共摯“愛”與“美”

八年後的今天,當我們踏入這所學校,墻壁上十二個大字分外醒目:以德育德•以愛蘊愛•以美生美。簡短的三句話承載的是這八年來鄧向偉帶領哈衛校人凝心聚力的辦學理念。

作為一名校長,一家之主,倘若沒有高屋建瓴的統籌力,審時度勢的洞察力,觸類旁通的學習力,他是無法盤活一所普通中職學校,並使之涅槃重生的。

以德育德:他要求校領導幹部正德,德正才能行端。要求教師崇德,讓德成為師者人格的標的,授業的必修。要求學生要明德,做到知榮辱辨是非。

以愛蘊愛:以師之大愛,點燃醫者仁心,泛愛眾生。

以美生美:以外在美呼喚內在美,並衍生行為之美、禮儀之美、職業之美。

正是他抓緊落實這切合學校特點與需求的辦學理念,才使學校在立德樹人方面有了長足進步。使學校在德育方面成為全國職教戰線的佼佼者。

問渠哪得清如許,為有源頭活水來。

2013年5月,黑龍江省教育廳率省內百餘位德育教研者來學校觀摩德育活動展示。新穎的形式,潤物無聲的場景,讓參觀者既耳目一新又得到心靈的震撼。被專家們高度關注與認可。

2014年鄧向偉作為黑龍江省援疆職教專家組成員遠赴新疆阿勒泰地區親自指導當地的職教發展規劃。

2015年,鄧向偉被聘為國家配套教材《德育活動課》編委會主任。並在2018年作為首批德育活動課實驗基地學校代表在全國研討會上做經驗介紹”。

2016年,《鄧向偉工作室》正式掛牌,他是哈爾濱市首批30個校長工作室中職業學校掛牌的第一人。

2016年,鄧向偉當選為全國衛生職業教育行業指導委員會委員。

人無德不立,校無魂不聚。德育猶如哈衛校的靈魂,已滲透到每位師生的心中,並使德育之花結出纍纍碩果。

2017年12月22日,哈衛校康復教研室主任、雙師型教師劉軍,在出差途中利用專業特長及時挽救了火車站的一名“低血糖”乘客的生命,充分體現了哈衛校人崇德立身之舉。

從2014年至今,學校先後有若干名學生在校期間因事跡突出分別被授予全國“最美中職生”標兵、“優秀共青團員標兵”,被推薦為“中國好人榜”、“龍江好人”的評選活動。

哈衛校教師在全國職教大賽比武中,十人次榮獲特等獎和一等獎的殊榮。

泛次種種斐然成績,無不彰顯出哈衛校立德樹人的成果,“以德育德•以愛蘊愛•以美生美”辦學理念的深入。


blob.png


不捨晝夜方為“專”,縱貫八載始成“業”

記得宋叔平院士曾説過:成事者必要做到,敏于觀察,勤於思考,善於綜合,勇於創新。

鄧向偉校長恰恰把這幾個要件落實到了工作中。從邁入哈衛校的那一天起,他的思考沒有停頓,踐行從未止步。

我們看不到他的艱辛、困囧、夜不能寐,因為他從不與人訴説;我們看到的是,學校的榮譽、機會和蒸蒸日上。因為他帶給大家的是信心、方向和成績。

八年寒來暑往,八載勤耕不輟,今天的他依然在用一份份成績單訴説著他對哈衛校的那份赤誠之愛。

2011年,與北京醫模有限公司建立護理專業“實訓基地”、“産學研基地”。

2012年,哈爾濱市衛生學校掛牌成立了賓縣、木蘭兩個分校區。

2015年,與北京“巍閣産後休養中心”簽訂校企合作協議。

2016年,與“哈爾濱聖安口腔醫院”簽訂校企合作協議。完成靶向定位訂單供給的“冠名培養”合作模式。

2016年,護理專業成為全國職業院校養老服務類示範專業點。

2018年,與黑龍江美地亞農林科技開發有限公司合作,共建“北藥種植基地”。

2018年,被授予首批“中加實踐護士教學基地”。

……

歷年來畢業生就業率達到98%以上。

面對如此答卷,讓同行們投來羨慕的目光,紛紛諮詢請教。他卻只是舉重若輕的回道:瞄準市場風向標,你需我培産供銷。

數字無聲,卻記載著他執著前行的腳步;

年輪無語,卻默默為樹木累積著春秋;

一朝一夕,經歷了衛校七十餘年的前進歷程;

一朝一夕,見證了職業教育四十年的不朽業績;

一朝一夕,鄧向偉校長還在為哈衛校描繪著他的第二個八年願景:

  建成中小學生命教育基地、大學生實習教育基地、協同育人培養基地……

“大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里”。哈衛校在鄧向偉校長的率領下正在銳意進取,砥礪前行。

《中國教育報》、《黑龍江日報》、《哈爾濱日報》、中央電視台中國教育頻道、哈爾濱電視臺新聞綜合頻道等多家媒體,對學校的辦學模式及成果進行大篇幅報道,使學校的知名度不斷攀升,為發展建設優質特色職業學校奠定了良好的基礎。

哈爾濱市衛生學校在鄧向偉校長的引領下,正在漸入佳境。

願哈衛校的願景能夠成為祖國發展畫卷上濃墨重彩的一筆,在祖國迎來七十華誕之際,獻上全體職教人的祝福!

鄧向偉到哈衛校擔任校長八年來,不負眾望,在哈衛校發展的特殊時期,準確把握衛生職業教育發展方向,在國家“大健康”的時代背景下,勇於開拓,積極進取;以現代職業教育觀指導學校教育教學改革,緊密結合國家宏觀戰略、行業發展方向,不斷拓寬專業方向,夯實辦學基礎;開展雙元培養,創新育人模式,凝練出“以德育德、以愛蘊愛、以美生美”的教育實踐,努力創建優質特色中職學校。

學校作為“全國首批中職德育活動課實驗基地學校”,堅持開展主題教育活動,形成了哈衛校獨具特色的德育體系;被授予首批“中加實踐護士教學基地”;養老護理專業成為全國首批示範專業點;學校在全國衛生中職學校中具有一定的影響,多家報刊、電視媒體對學校的辦學模式及成果進行報道。學校先後獲得了省文明單位標兵、市教育系統先進集體、市德育工作先進集體、“三育人”先進單位、黨建工作示範校等榮譽;鄧校長本人也當選為全國衛生職業教育行業指導委員會委員、中國職業技術教育學會德育工作委員會理事、中國職教學會衛生教育專業委員會常務理事等,並榮獲省優秀教育工作者、市級勞動模範、哈市中青年專家等榮譽稱號。