> 聚焦中國

鹽湖教育風采

——山西省運城中學宣傳片

2019-01-07 16:26:56 丨 文章來源:今日中國






解説詞:河東故地,大運新城。五千年華夏文明在這裡孕育發祥,五百年運城中學在這裡茁壯成長。從明朝正德年間的“河東書院”,到“山西省立第二中學校”,再到“山西省運城中學校”,直到如今的“運城中學”。500年,人文積澱,校訓昭昭,知恥力行,歷久彌新。

在運中這片熱土上,走出過橫刀立馬、馳騁沙場的愛國將領——傅作義;走出過一腔熱血、精忠報國的革命先驅——楊深秀;走出過騰蛟起鳳,筆力千鈞的文壇大家——李健吾,並培養出中國科學院工程院徐建國院士、北京理工大學黨委原任書記焦文俊教授、中國人民解放軍總參四部部長戴清民少將等知名人士。還有文學巨匠郭沫若先生曾親筆為“運城中學”題寫校名。

此外,學校先後獲得“山西省首批重點中學”、國家級現代教育技術實驗校、山西省示範高中、山西省文明學校、以及山西省德育示範校等諸多榮譽,在河東教育史上,留下了無比光彩的華麗篇章。

 

校長劉智廣:運中是一部非常厚重的書,令人常讀常新。從運中這片熱土上走出過千千萬萬的學子,他們走向大江南北,為民族的振興,為人類的進步做出過突出的貢獻。

家長高秀芳:孩子考進運中我感到非常的欣慰,覺得他一隻腳已經邁進了大學的校門,他經過努力甚至可以説邁進重點大學。我相信在運城中學這片沃土上,孩子一定有個美好的前程。

運城中學優秀畢業生 清華大學博士 錢學森力學班學生 宋言:我在運中度過了初中、高中一共六年的歡樂時光,無數運中學子在離開運中後,都得到了母校豐厚的饋贈,這得益於母校幾百年的優秀歷史與文化,感謝運中。

在校生楊茹:在運中,我能感受到同學之間的互幫互助、友愛照顧以及老師對每一位同學的悉心照料。並且我能在這裡感受到一種求真創新、知恥力行、敢為人先的精神風尚,相信在這裡我能有更好的成長,我愛運中。

 

解説詞:這是一方厚重悠久的學苑,這是一片培育英才的沃土。這是一座特色鮮明的學府,這是一所享譽三晉的名校。這裡文化底蘊深厚、環境優美,這裡充滿現代風韻,恢弘大氣;校園的中心廣場,飛翔的太陽鳥、高聳的勸學柱、倣古的六藝浮雕,營造出“志存高遠,惜時發奮,全面發展”的育人氛圍。

運城中學緊緊圍繞“凝心聚力搞教學,旗幟鮮明抓品質”的指導思想,堅持“嚴管、緊抓、細作、實幹”的工作導向,不斷提高教學管理,加強隊伍建設,增強改革創新,完善硬體設施。通過“學案導學,自主探究”的課堂模式,以及豐富多彩的學生社團活動和差異化的能力特長培養,凝聚成促進學生全面發展的強勁合力,向著“打造全國一流、山西頂尖”的目標闊步前進。

 

副校長董兵計:我們認為品質是立校之本,高品質的學校必然有精細化的管理做保障。通過目標精準,制度精細、過程精實、文化精雕這四個方面,在管理的每一個細節上精益求精,把簡單的事情做好,把細小的事情做實,確保教育教學品質高位運作。

 

解説詞:高考文理兩大類二本達線人數、達線率連年攀升,2015年為74%,2016年為82.8%,2017年為82.9%,2018年為89.7%。實驗班的高考達線率連年保持100%。每年考入“985”、“211”高校的人數達300余人。目前,運城中學已經被60所著名高校確定為“優質生源基地”。

融五育以並進,合文武而兼長,運中學生不僅在歷屆高考中捷報頻傳,各類學科競賽也齊頭並進,2018年全國中學生物理競賽,運中19名學生獲二等獎,11名學生獲得三等獎;在全國高中數學聯賽中,17名同學獲得三等獎,9名同學獲得二等獎,張圃華同學榮獲一等獎,名列運城市第一。

此外學校男子田徑隊、女子籃球隊在省市乃至全國各級比賽中表現突出,學校健美操隊更是在第四屆全國總決賽中代表山西省參賽,斬獲五項大獎;

運城市“寰爍杯”首屆中小學詩詞大賽中,運中代表隊獲得總冠軍。山西省青少年科技創新大賽中,7名同學榮獲省、市一等獎。

 

岳晨昊:這是我製作的一台小作品,它是一個家用地震報警器。我的這個報警器,在山西省青少年科技創新大賽中,獲得了山西省二等獎的成績,在宋慶齡少年兒童發明獎中獲得了國家銀獎的成績,在製作這個作品的過程中,我也得到學校還有學校的老師的很多幫助。我覺得製作這個作品不僅能使我學到很多相關的理論知識,它還能讓我學到更多的、更重要的精神,就比如説求真還有創新的精神。還有就是在遇到困難時堅持不懈的精神。我相信這些精神能在我以後的人生中給我很大的幫助。

 

解説詞:百年大計,教育為本。教育大計,教師為本。運城中學注重引進、培養和使用人才,強大的師資力量進一步夯實了學校的核心競爭力。歷經風雨,歲月如歌,學校現有專職教師312人,其中以高向紅、焦健康、杜建國為代表的老一輩教師,雖榮譽等身,卻堅守一線,默默付出。以景明、李彩娟、李海霞為代表的中年教師,和以陰磊、馮彬為代表的新一代青年教師,不忘初心、敬業樂群,志存高遠,腳踏實地。老中青三代運中人,秉承“知恥力行”的校訓,堅持“世上無難事,只怕有心人”的信念,滿懷“捧著一顆心來,不帶半根草去”的熱忱,滋潤學生心田,開闊學生心胸,啟迪學生心智。而“運中教師”這一稱謂,在當地已然成為了團結拼搏,無私奉獻的代名詞。

 

家長李旭紅:孩子在運中上學我是一百個放心,運中的老師知識淵博、教學能力強、對孩子認真負責,每個班都建有微信群,還有家長進校園的活動,見證了老師嚴謹的工作狀態,在這裡非常感謝運城中學的老師們,你們辛苦了!

教師景明:作為老師,我覺得立德樹人是教育的本質,因此教育應該回歸這個初心。用愛心托起愛心,用智慧啟迪智慧,用人格塑造人格。做學生愛戴的老師,做家長信任的老師,做社會認可的老師。我也真誠的希望每一位運中學子都能永葆愛國情懷,傳承奉獻精神,早日成為國家的棟樑之材。

 

解説詞:以“愛國、奉獻、求真、創新”為標誌的錢學森精神,正是我們在新的歷史時期需要學習和弘揚的。2018年12月,“運城中學錢學森實驗班”正式設立,這對於學校的發展將具有里程碑式的意義。

 

校長劉智廣:運城中學辦學歷史悠久,文化底蘊深厚,為民族振興培養了大批優秀人才。今天站在新的歷史起點上,我們將秉承知恥力行的校訓,在中國特色社會主義教育的偉大實踐中,探索錢老之問 培養優秀人才,書寫奮進之筆,作出新的貢獻。

 

解説詞:錢學森先生不朽的思想和精神已在歷史的長河中漸行漸近、歷久彌新,在時代的大潮中奏響強音、引領前行,也必將指引著運城中學全體師生把老一輩人民科學家愛國、奉獻、求真、創新的精神與運城中學追求卓越、永不服輸的精神有機結合起來,進一步開創山西省運城中學教育事業更加輝煌燦爛的明天!