> 聚焦中國

大道致遠耀崑崙——中鹽青海崑崙鹼業有限公司

2019-01-07 16:27:15 丨 文章來源:今日中國




解説詞:神奇柴達木,祖國聚寶盆!坐落在柴達木盆地的中鹽青海崑崙鹼業有限公司,在這片神奇的土地 默默耕耘了10年。10年磨一劍,10年成就斐然。尤其是黨的十八大以來,中鹽青海崑崙鹼業有限公司認真實踐新發展理念,以成本管控為導向,提質增效為核心,內抓管理、外拓市場。以創新科技為帆,著力打造低消耗,高效益的迴圈經濟發展模式。十年風雨,青海崑崙鹼業人以無私的奉獻精神和開拓創新的務實意識,為打造“中國鹼都”而砥礪前行!

 

中鹽青海崑崙鹼業有限公司成立於2008年6月12日,由中鹽集團控股的內蒙古蘭太實業股份有限公司和青海海西 蒙 西聯投資有限公司共同出資組建,註冊資金為人民幣5億元,廠區總佔地面積71公頃。

為遵循柴達木迴圈經濟試驗區發展規劃,致力於當地原鹽、石灰石、煤炭資源的綜合利用。公司于2009年8月15日,投資28.8億元建設年産為100萬噸純鹼裝置。該項目也是青海省和中鹽集團2009年固定資産投資建設的重點項目。

工程採用氨鹼法制鹼工藝,結合國內外同行業先進的工藝技術,裝置能力居行業領先水準。産品主要為重質純鹼、輕質純鹼、低鹽優質重質純鹼和食品添加劑碳酸鈉。項目的建設為中鹽集團打造西部鹽化工基地的發展規劃,推進柴達木迴圈經濟試驗區的建設,提升德令哈市“中國鹼都”品牌的知名度以及增強企業的核心競爭力和實現企業的可持續發展奠定了堅實的基礎。

近年來,通過提質增效以及技術改造項目的實施,公司産能已達到150萬噸,目前資産總額為36.13億元。 自2011年開展管理體系認證工作以來,中鹽青海崑崙鹼業有限公司始終堅持以品質、環境與職業健康安全標準三位一體的公司管理體系,公司 “崑崙雪”品牌在同類産品中擁有較高的知名度。

在2012年,中鹽青海崑崙鹼業有限公司被青海省人民政府授予“著名商標”和“青海省名牌産品”;被中國石油與化學工業聯合會評為2017年度純鹼行業能效領跑標桿企業,在2018年“青海企業50強”中青海崑崙鹼業排序第28位。取得了令人矚目的成就。

 

2016年8月,習近平總書記親臨青海視察指導工作,並提出了“四個扎紮實實”的重大要求和建設富裕文明和諧美麗新青海的奮鬥目標。為全力推動落實“四個扎紮實實”取得更多實質性進展,奮力推進富裕文明和諧美麗新青海建設,中鹽青海崑崙鹼業有限公司認真貫徹落實中鹽集團“創新、變革、競爭、共贏”的八字方針,不斷推進技術創新工作,堅持穩中求進,加強企業的科研開發和技術改造,重視科技人才,促進産學研結合,形成技術創新機制,公司科技創新工作取得了長足的進步,獲得了國家實用新型專利7項、青海省科技成果2項、海西州科技成果7項,行業內科技進步獎13項,以及青海省科技型企業等各項榮譽稱號。

為積極推進産學研結合,綜合利用資源,公司專門成立品質攻關QC小組並積極與各相關研究院校合作,針對工藝指標優化,降本增效、解決生産瓶頸逐一攻關,在2017年5月公司生産出鹽分最低達0.06%的低鹽重質純鹼,極大提升了公司産品的市場競爭力。

 

坐鎮德令哈,中鹽青海崑崙鹼業有限公司深知生態環境與企業發展的強烈關係,這些年來始終堅持以生態文明理念為引領,堅定不移地走綠色發展之路。據統計,公司先後投入共計4100萬元用於引進環保技術,嚴格控制污染物排放。生産過程中,公司採用迴圈流化床鍋爐技術、廢液回收利用技術、濁水迴圈利用等多種新技術,保證生産排放達標;開創出了青海崑崙鹼業安全、綠色、環保的迴圈經濟發展新模式。

 

中鹽青海崑崙鹼業有限公司作為一家國有控股企業,共有漢、蒙、藏、撒、回、土等各族員工近1300余人,其中:少數民族佔32%,青年員工佔總人數的三分之二,女職工佔總人數的三分之一以上。公司在全力抓好生産經營工作的同時,高度重視黨建工作,結合生産經營具體情況,建立健全了企業黨委、工會、共青團、女工組織。積極開展“紀律規矩教育”、群眾性文化娛樂、勞動競賽、合理化建議、技術比武、職工健康體檢、勞動保護、困難幫扶等各類活動。通過活動,努力營造朝氣蓬勃、團結和諧、健康文明、奮發向上的文化生活氛圍,穩定了職工隊伍,提高了職工愛黨、愛國、愛企業的熱情,不斷增強職工的凝聚力和向心力,為全面完成各項生産經營目標任務提供了基礎保證,為打造團結和諧的青海崑崙鹼業奠定了良好的基礎。

公司先後榮獲青海省優秀企業、青海省“五一勞動獎狀”、海西州“雙擁工作先進集體”、青海省“模範職工之家”等多項榮譽稱號。為富裕文明和諧美麗現代化德令哈城市建設邁出新步伐,取得新成績做出了自己的貢獻。

 

為打造“中國鹼都”,助力柴達木迴圈經濟試驗區建設,公司全體幹部群眾在習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟的指引下貫徹落實青海省委提出的“一優兩高”戰略,攻堅克難,砥礪奮進,為地區經濟發展和社會進步;為國家生態文明建設,做出更多貢獻,在未來的征程中創造新的崑崙輝煌!