> 聚焦中國

在深化改革中砥礪前行

——青海發投鹼業有限公司專題片

2018-12-18 17:47:27 丨 文章來源:中國網








字幕


解説詞:

德令哈,取自蒙古語,意思是金色的世界。這座平均海拔3000米,年齡只有30歲的城市,已經成為在戈壁灘上崛起的高原新城,散發著熠熠光輝……

時值改革開放四十年的今天,在這片神奇的土地上,青海發投鹼業有限公司矢志不渝、積極創新,在雪域高原上探索出了一條特色環保發展之路。

 

解説詞:

青海發投鹼業有限公司坐落于柴達木迴圈經濟試驗區,德令哈工業園。距青海省會西寧518公里,緊鄰青藏鐵路,與315國道相連,是世界上海拔最高的化工企業之一。

公司成立於2014年4月,隸屬於青海省發展投資管理有限公司,註冊資本5000萬元,為國有獨資企業。公司現有員工1400多人。年純鹼生産規模達120萬噸。

公司一直秉持推進提質增效、打造創新驅動、塑造品質安全、構建生態文明的發展戰略,走出了一條科技含量高、經濟效益好、資源消耗低、環境污染少的新型工業化道路。

 

 

王明海(青海發投鹼業有限公司董事長、黨委書記):

公司嚴格的按照州委、州政府以及國投公司的各項的部署和安排,全面的貫徹黨的十九大精神,不斷推動企業創新 發展。公司黨委充分發揮領導核心作用,始終堅持把黨的建設與生産經營有機的結合,始終堅持綠色發展的理念,著力構建安全高效、純鹼支撐、創新發展的格局,弘揚新時代企業家的精神。

 


引領行業品質

共建美麗中國

 

解説詞:

青海發投鹼業有限公司在傳承傳統工藝的同時,積極創新,不斷進取。採用先進的氨鹼法生産工藝,致力於鹽、石灰石、煤炭等資源的綜合利用,積極推動迴圈經濟發展。通過實施精細化管理,採用國內先進的控制系統,實行分散控制、集中管理。在設備上引進先進的螺旋壓縮機、濾鹼機、蒸汽煅燒爐等,大幅提升生産效率,目前公司已然成為國內具有相當影響力的合成鹼生産企業。其生産、銷售的純鹼産品及副産品被廣泛應用於玻璃、日用化學、化工陶瓷、造紙、醫藥、紡織、印染、製革等行業。

 

崔升陽(青海發投鹼業有限公司副總經理、總工程師):

在我們國際國內,目前的純鹼生産方法有氨鹼法、聯鹼法和天然鹼法,我們是用氨鹼法,它的原材料是石灰石、焦炭和原鹽,我們的純鹼廠是在高原、高海拔第一家大型的氨鹼生産企業,我們的優勢在於,一 是我們的溶解速度比較快,這樣在玻璃製造過程中,它反應時間比較快。另外一個就是白度,白度越高,玻璃裏面的雜質含量越低,透光率越好,我們的白度全在90%以上,這是我們的兩大優勢。

 

解説詞:

為認真貫徹落實習總書記視察青海重要講話精神;為遵循柴達木迴圈經濟試驗區及德令哈市鹽化工産業的發展規劃,青海發投鹼業有限公司把環境保護作為公司建設的重中之重,共投資6220萬元,對鍋爐系統、廢液管線系統、重質純鹼流化床冷卻系統、化工生産裝置系統等,進行了軟硬體技術改造,並自主創新研發了多項節能環保技術。在不減少産量的情況下,節約能耗、降低排放,大大提高了能源的利用效率。

目前公司噸鹼氨耗、水耗及綜合能耗均已達到行業先進水準,多項工藝指標位於國內前列,産品品牌連續多年榮獲“省級著名商標”。企業多次被評為“經濟運作先進單位”、“節能先進企業”、“安全生産先進單位”,並於2016年通過了國家ISO9001品質管理體系認證、OHSAS18001職業健康安全管理體系認證和ISO14001環境管理體系認證,真正實現了綠色發展。

 

張博(青海發投鹼業有限公司總經理、黨委副書記):

近幾年國家高度重視大氣污染防治、節能減排和生態污染治理,企業也積極的籌集資金進行整治,對鍋爐煙氣的二氧化硫、氮氧化物和煙塵進行了裝置改造,並和哈爾濱工業大學合作進行蒸氨廢液上清液的綜合利用項目,實現企業的社會效益、經濟效益和生態效益的同步發展。

  


強化黨群建設

豐富文化生活

 

解説詞:

青海發投鹼業有限公司積極開展黨群建設和企業文化建設,建立了完善的黨員學習制度,開展了豐富多彩的職工文化活動,在發展中學習,在實踐中進步,進一步提升了企業的向心力、凝聚力、爆發力。真正為群眾的思想文化建設搭建了良好的平臺。

 


勇擔社會責任

助力脫貧攻堅

 

解説詞:

近年來,青海發投鹼業在實現自身發展的同時,不忘社會責任,積極投身扶貧工作,把精準扶貧作為重點工作來抓。以産業扶貧為著力點,完善扶貧措施、強化扶貧調研,確保精準施策,真正幫扶到戶、到人,産業扶貧項目得到了高效的落實。在美麗的柴達木盆地書寫著協同發展的奮進篇章。

 

馬秀梅(被幫扶村民):

以前老頭子生病住院了幾十年,孩子還要上學,孩子沒有媽媽。我的兒子外出到現在還沒有回來,這樣只剩我和孫子在家。聯點單位給我送了豬和雞來養殖,還收購了我的豬和雞,幫扶著,把錢給了我。感謝共産黨,感謝政府,感謝聯點單位。

 

張博(青海發投鹼業有限公司總經理、黨委副書記):

根據政府精準扶貧的總體工作安排,企業進行了對接,公司班子在帶領公司員工做好生産經營的同時,結合當地農村的特點,決定扶持種植業和養殖業,先後與兩個扶貧村簽訂了幫扶協議,企業的發展離不開政府,離不開群眾的支援,企業回饋群眾是我們國企的應有責任和擔當,我們會繼續努力,切實做好扶貧工作。

 

解説詞:

科學發展,創領迴圈經濟新突破。青海發投鹼業有限公司一直秉承“尚德、尚勤、尚新、尚為”的企業發展理念。通過強化內部管理、優化生産裝置、狠抓安全環保、深化企業文化建設等諸多舉措,使企業得到了多元化、跨越式的發展,開創了利潤上億元的良好態勢。

 

王明海(青海發投鹼業有限公司董事長、黨委書記):

我們將以黨的十九大精神為引領,堅持安全生産、綠色發展、創新驅動、品牌戰略、成果共用的經營宗旨,奮力將發投鹼業打造成為海西地區純鹼標桿企業,全力以赴完成黨和政府賦予我們的神聖職責。

 

解説詞:

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。乘著十九大的東風,發投鹼業迎來了新的發展時期,在新思想的指引下踏上了新的歷史征程。未來,青海發投鹼業全體成員必將不忘初心,砥礪前行,共同為德令哈迴圈經濟發展、為青海綠色生態環保建設、為實現中華民族偉大復興的中國夢做出更大的貢獻!