> 聚焦中國

首張牌照頒發 國産衛星終端實現零的突破

2018-11-16 18:03:52 丨 文章來源:科技日報

“該牌照的頒發,標誌著我國在該領域突破了國外的技術封鎖與使用限制。從太空衛星到地面終端設備實現國産自主化,我國自主行動通訊衛星系統全産業鏈建設完成,正式進入商用階段。”12日,“天通一號”信關站總師王艷君研究員告訴科技日報記者。

  日前,工信部頒發了首張衛星移動終端電信設備進網試用批文暨中國首張國産衛星行動通訊終端牌照,實現了國産衛星終端零的突破。

  我國衛星事業發展較早,1970年我國發射第一顆人造衛星,後陸續發射了不同功能與用途的衛星。2016年8月6日,我國發射“天通一號01星”通信衛星,是我國衛星行動通訊系統首發星。但我國衛星通信的主要設備,基本依賴進口。

  “衛星通信是利用衛星中的轉發器作為中繼站,通過反射或轉發無線電信號,實現兩個或多個地球站之間的通信。衛星通信是現代通信技術與航太技術的結合,並用電腦對其進行控制的先進通信方式,是衛星技術最具産業化的應用方向,構成了衛星産業的最主要組成部分。”衛星通信資深專家、休斯中國公司高級顧問李慶安説,衛星電話是基於衛星通信系統來傳輸資訊的通話器,是衛星中繼通話器。

  近日美國衛星工業協會發佈的2018年衛星産業狀況報告顯示,2017年,衛星産業總收入約為2690億美元,約佔空間産業總收入79%。

  此次獲得牌照的柒星通信科技(北京)有限公司總經理史峰説,衛星産業運營商收入以每年15%至25%的速度增長。語音和數據業務佔總收入的3%左右,用戶打電話和上網的市場有巨大的增長空間。目前,全球為用戶提供語音和數據業務的主要有銥星、海事、歐星三家外國公司。

  史峰介紹,領取首張進網證的衛星終端産品具備小巧方便、結實耐用、專業性強等特點;低溫電池還可保障衛星手機在低溫及惡劣環境下通訊暢通;同時,其擁有藍芽、WiFi、一鍵求救等功能,這也是其他國家衛星電話沒有的功能。

  “此次,我們同時研發的另一款支援智慧、雙衛星通信一體化終端,實現了一部電話支援兩種衛星(天通一號和舒拉亞衛星)通訊業務模式,實現了兩種衛星技術一體化融合,既滿足了國內衛星用戶漫遊到國外的需求,又拓展了智慧技術的應用及多種硬體介面,並且使用範圍覆蓋面更廣,這也是領先世界的。”史峰説。

  據悉,未來該團隊將根據不同需求,設計、開發車船載、便攜、定制式衛星通信終端,配合車聯網開發衛星與蜂窩通信的雙模或多模一體化終端設備,滿足車載、海洋漁業、政府應急保障等需求。

  馬愛平