> 聚焦中國

穩態置換流技術發明人宋建立被評為“河北石家莊市第五屆科技領軍人物”

2018-05-04 14:05:55 丨 文章來源:中國網

河北石家莊市第五屆“科技領軍人物”評選結果揭曉,共有15名科技精英獲獎,石家莊奧祥醫藥工程有限公司董事長宋建立獲此殊榮,是穩態置換流技術的“創新”“引領”作用的又一次肯定。


 

穩態置換流技術屬於空氣潔凈技術領域,其創新點在於:

1)全新的送風設計理念

由三名工程院院士領銜的穩態置換流技術成果鑒定中寫道“穩態置換流技術運用流體的輸送通量理論,通過降低流體湍流的動量及能量損失,提高細顆粒物濾除效率。該技術可使受控區域形成低紊流度的置換流場,使得空氣中的“污濁”空氣可以用最少量的“乾淨”空氣進行置換,解決了大面積均壓出風的技術課題。

穩態置換流技術在控治工業廠區細顆粒物及瀰漫性VOCs方面具有非凡的優越性能

據悉該技術已受到中國工程院五位院士聯合推舉,建議:將該技術工程化研究列入“十三五”重點研發計劃,組織空氣潔凈科技力量開展深入系統研究;並將其納入解決工業生産企業瀰漫性污染物排放治理先行試點,開展多種形式的示範應用。

 2)高舒適度的健康型空調環境

舒適性空調大都採用單點熱平衡模式的集中參數法進行設計,以調節溫度為主要目的,出風口往往採用較高的風速不但舒適性欠佳而且能耗較高。穩態流技術在同等進風量的情況下,出風口風速較低而且均勻穩定,極大的提升了空氣的潔凈度和人體舒適度,同時還具有顯出的節能效果。

穩態置換流技術可實現健康型空調要求:具有更好的溫度、濕度和空氣的潔凈度的調節功能----可實現室內無菌、無風感、寧靜舒適。

穩態置換流技術在大空間氣流節能與清潔方面具有廣泛的市場前景,特別適用於“舒適型空調”向“健康型空調”轉變。

期待穩態置換流技術研發團隊,在領軍人宋建立的帶動下繼續開拓進取、使這項具有國際領先水準的原創性技術繼續保持原創性、引領性,加快産業化步伐為石家莊乃至全人類的空氣潔凈事業做出應有的貢獻。


(高雲飛)