> 聚焦中國

余巨林:讓音樂在創新中變得“更美”

2018-03-12 11:37:34 丨 文章來源:中國網


使小提琴成為人人可學能夠掌握的“神器”, 開啟人類創造性潛能的鑰匙


文/郭一楠



小提琴是“顫指”速度最快的樂器之一。世界著名小提琴教育家卡爾·弗萊什在《小提琴演奏藝術》中強調,小提琴有一個動作是反生理性質的,在按弦問題上,他説道:揉弦與顫指由於源於一種“病態”式的顫抖,因而不可控。多年後,小提琴研究者余巨林成功攻克了這個世紀難題,發明瞭“由腮卡與肩挂組合而成的持琴輔助器”並獲得中日兩國的專利授權與取得了PCT國際優先權。著名小提琴演奏家、教育家,上海音樂學院教授張世祥在收到余巨林的理論著作後,對其發明的持琴輔助器表現出了極大的興趣,並表示想一睹此物。

40多年前,在一次練習小提琴到開塞第四課時的時候,余巨林第一次感受到練習上遇到了不可思議的障礙。此後,他不斷地尋找解決之道。經過多年的努力,直到55歲時,他發明瞭持琴輔助器,又經過8年的深入實踐後,申請了《由腮卡與肩挂組合而成的持琴輔助器》專利,並撰寫了第一份商業計劃書。

2016年12月,余巨林參加了中國好項目在桂林舉辦的海選,獲得了去貴陽對接的資格,但余巨林始終覺得還差點什麼,於是他決定再努力一年。2017年,他完成了科研論文《開發無名指生理潛能的現實意義》及《開發幼兒生理潛能的玩具及兼作小提琴練習的代用器具》專利的申請與授權,還撰寫了《余巨林小提琴演奏新法圖片解説集》,並創立了《余巨林開發人類創造性潛能的教學法》。




余巨林指出,傳統演奏法中最致命的問題的最根本原因是:其按弦法中(由於持琴法導致的)當演奏從低音走向高音時,採用的是按指的方式,而反過來演奏下行時則只能採用抬指運動。那麼,當這種轉換發生時就會産生打架效應,特別是轉換處於多重混在時就會使腦神經的反應産生紊亂。

在長達50年的拉琴生涯中,余巨林痛感由於無名指的笨拙,嚴重地妨礙著演奏技術的提高。尤其是在發明瞭持琴輔助器、産生了新的按弦法後,研究改善被人類忘卻使用的無名指就成了余巨林的當務之急。余巨林認為,無名指軟弱、僵硬,毫無獨立性的神經體系使小提琴演奏的四個手指中就有兩個手指處於“病態”,也就是説,無名指會影響到小指的運動技能。而且,還極大地影響人類後天構築而成的大腦神經回路的暢通,阻礙創造性靈感爆發的通道。《開發幼兒生理潛能的玩具及兼作小提琴練習的代用器具》專利的出現,成功解決了這一難題。

“超速顫指”是所有小提琴演奏者畢生所追求的。然而傳統按弦法由於持琴需要左手向上托住琴頸,然後才能向下按弦,這就造成一個多餘的抬指動作,再加上無名指的笨拙,導致了演奏顫指與揉弦時無法取得理想效果。而余巨林創立的持琴法,左手完全無需托琴而獲得空前的解放,完全省去了多餘的抬指按弦動作。在他發明的持琴輔助器的主導下,配合他創立的互頂式按弦演奏法,使演奏者的超速揉弦與顫指成為可數可控的運動,令很多當今無法演奏的名曲得以“復活”。

2016年4月,余巨林創立了桂林市余巨林小提琴研究有限公司。余巨林立志將個人的所有收益用於公益事業,成立公益性基金會,其中百分之三十用於為偏遠山區的孩子們建設圖書館,百分之七十用於設立培養創造性人才的研究學院、小提琴學校等。此外,他還將主導成立余巨林國際教育學院,是國際上首創以開發創造性潛能為目的的學校。並出版教材《余巨林小提琴演奏新法》,其中最具價值的就是以五度相生律在小提琴上的形成7聲音階與泛音共振原理,以12幅示意圖與圖片破天荒地建立起:正確、科學、四個手指力量均一的手框子來調整、檢證和確立自身音準的原則與一開始就學習揉弦建立起以自身”肺覺”的呼吸為人體運動基座的節奏體系。為人類社會的進步,為廣大學琴者帶來巨大福音。

正像余巨林在自己的著作《余巨林小提琴演奏新法》中所描述的那樣,持琴輔助器的發明不僅徹底改變了非科學操作法給學琴人、演奏者帶來的痛苦,還重新定義了小提琴演奏法。從小提琴的持琴與按弦、持功與運弓的方法及演奏上,形成了一個完整的體系,用科學的方式徹底改寫了長久以來一直令西洋人引以為傲的小提琴發展史。