> 聚焦中國

林漢友:只做綠色安全的麵條

2017-12-29 19:12:52 丨 文章來源:今日中國雜誌


麵條在我國製作食用的歷史悠久,是一種製作簡單,食用方便,營養豐富,即可主食又可快餐的健康保健食品。“南風日日縱篙撐,時喜北風將我行。湯餅一杯銀線亂,蔞蒿數筋玉簪橫。”這是宋朝詩人蘇軾的《過土山寨》,詩中描述的是福建特色小吃“線面”。來自福建的林漢友在上世紀九十年代初來到北京,做起了麵條生意,經過多年的不懈奮鬥,他的麵條生意越來越大,目前已成為北京多家連鎖餐飲店麵條的供應商之一。他説,“我們只做綠色安全食品,老百姓能吃上健康的麵條最重要。”

林漢友在“國家品牌計劃”活動現場


“何不去做麵條試試”

上世紀九十年代初,林漢友從福建來到了北京,開啟了他的“北漂”生涯。初到北京的他先是開了一家洗衣店,以此為生。每年到了夏天,隨著天氣好轉,到洗衣店洗衣服的顧客會漸漸減少,於是他每年都會在夏天暫時關店回到福建老家“避暑”。他説,那時經濟條件不好,每次回家連臥鋪車票都買不起,每次都是硬座幾十個小時硬撐到家,夏天過去,又乘幾十個小時的硬座來北京。

他的命運在1994年的夏天發生轉變。那年夏天,他照例關掉洗衣店準備回福建,臨走時,朋友的一句話引起了他對麵條的關注。林漢友介紹,“那時朋友對我説,你每年夏天這樣北京福建來回跑,是為了給鐵道部捐錢嗎?北京吃麵條的人多,何不在夏天試試做麵條。”在朋友的提醒下,從福建回北京後,林漢友常常在中午跑到衚同裏跟大爺大媽聊天,問他們夏天吃不吃麵條,吃什麼麵條,算是他創業前的初步市場調查。經過一番了解後,他得知在北京,夏天吃麵條的人確實很多,而且他們特別喜歡吃過水面。麵條煮後用水過一下,可以防止粘在一起,口感也更好。

老北京炸醬面聞名全國,由菜碼、炸醬拌麵條而成,在北京 、河北、天津等地及受歡迎。成品的老北京炸醬面具有增強抵抗力、降糖降脂等功效,一般人群均可食用。在北京,麵條是及受歡迎的,只要能夠有好的麵條提供到市場上,並不缺顧客。

林漢友介紹,讓他走上壓面之路的另一個人是就是他的女兒。孩子小時候經常生病,且還挑食,不愛吃飯,唯獨麵食還能吃上一口。於是他和妻子常常在下班後精心研究麵食,同一種麵粉要做出不同感覺,而且在色味俱佳的前提下,還要營養豐富。經過一段時間的探究,他們夫婦做面的技藝漸佳,收穫頗多。孩子也對此讚不絕口,食欲大增。突然有一天,孩子突發奇想地説,他們夫妻倆可去開麵食加工廠。

“孩子的這句話似乎更讓我確信,也許我真的可以把‘麵食’作為我為之奮鬥一生的事業。和當時想的一樣,現在我們有了北京京仙漢友食品有限公司。”林漢友説。

就這樣,林漢友在1994年夏天開始接觸麵條,兩年之後,他正式在北京開啟了他的麵條生涯。

然而,在進入麵條行業初期,當時食品行業亂像叢生,很多商家為了擴大利潤,不按標準大肆添加防腐劑等有害物質。當時,林漢友看別人買賣做得好,他也學著那些商家開始添加一些亂七八糟的東西,麵條也賣得不錯。“作為做買賣的人肯定會讓自己的商品能獲取更大利潤,我們當時不知道這些添加劑的危害有多大,只知道去一個商店,跟老闆説,我要做麵條的、要做餃子皮的,老闆就把那些防腐劑等拿給我了,我們也沒有一個科學的標準。”林漢友説。

就這樣,林漢友恍恍惚惚地做了十幾年麵條。2010年國務院辦公廳關於印發《2010年食品安全整頓工作安排的通知》,加強了各環節食品安全監管,也加大了違法生産經營食品案件查處力度。這才讓林漢友如夢初醒,才知道自己以前壓面添加的一些東西是對人體有害的。得知這些添加劑對人體健康有害後,他果斷把所有添加劑的都去除了,只添加雞蛋。“2010年,我才知道原來咱們加的這些東西過量會對人體健康有害。從那一刻開始我就不敢再添加了,再添加我就是在做對老百姓的健康不利的事情,我就違法。”林漢友説。

如今已過去了七年,林漢友生産、加工的所有麵條遵循綠色、安全的標準。他回憶,有一次和朋友爭論起來,其餘三人都説還是要有一定的添加劑,但他就咬定一句話——“就算公司倒閉也什麼都不添加”。

 

堅決抵制食品添加劑

近年來,我國因為食品安全引發的事件層出不窮,蘇丹紅鴨蛋、孔雀綠魚蝦、三聚氰胺奶粉、地溝油、染色花椒、瘦肉精等食品安全事件層出不窮,每一件都無不威脅著老百姓的身體健康。儘管國家相關部門加大了監管力度,但還是不能完全將食品安全問題扼殺在搖籃裏。人心可以引發問題,也可以解決問題。中國的食品安全問題更多的是要靠食品生産者有良心和責任感才能更好地從根本上解決。就像林漢友,在知道添加劑對人體有害後,立即執行零添加。他説,“我們想的都是憑良心,怎麼去把這個事情做好,憑自己的實力去贏得客戶的認可,讓客戶帶來客戶,以此增加買賣收益。”

近年來,在相關政策的指導下,國家對食品安全的重視提升到了新的高度,對食品安全的各項檢查也更加嚴了。“這對我和老百姓來説,查的越嚴越好,這也是我最願意看的,把不合格的查封了,我們合格的市場就更大,百姓的健康安全也將得到更大的保證。”林漢友表示。

林漢友介紹,他生産的麵條接受相關部門檢查時曾出現了極有意思的一幕。他們生産的麵條去被工作人員拿去化驗,結果什麼添加劑也沒查出來。後來工作人員就問他添加了什麼,怎麼檢查不出來,並讓他把添加的相關物質寫出來,方便一項一項檢測有沒有超標。然而,林漢友的麵條除了雞蛋什麼也沒添加,他什麼都寫不出來。檢查部門的工作人員表示,“你這什麼也沒加,但是給我們加了麻煩,我們怎麼給你檢查。”

林漢友説,“後來他們去找來了他們的主任,就給我們檢測鋁有沒有超標,在加工的過程中機器磨損會混入鋁,結果我們的鋁也沒超標。這麼多年就這麼過來了,其實我也沒那麼偉大,我就是憑良心築造我的品牌。”

去除添加劑後,林漢友的生産成本卻更大了。他介紹,現在只添加雞蛋相對以前成本費用提高了不少,以前只要花兩千塊錢能做好的麵條,現在可能要花費六萬,成本是添加劑三十倍。但一路走來,林漢友依然就這樣憑著良心,一步一個腳印地生産麵條。

201614號,北京京仙漢友食品有限公司在門頭溝註冊成立。他的麵條生産作坊終於改頭換面,形成了一個出具規模的食品生産加工公司。回顧過去,林漢友感慨頗多。他表示,“一九九八、九九年的時候,北京的麵條生産商就越來越多了,當時也沒錢去做大的,就這麼恍恍惚惚地在折騰,2008年夏天我拿到了營業執照,一直慢慢發展,到現在和幾個朋友辦了一個小麵條廠。因為我來自福建仙遊縣,所以公司就以我的故鄉和我的名字命名了。”

林漢友表示,公司的宗旨是以綠色為先導,視品質如生命,為食者謀福利。團隊始終不斷創新,積極進取,打造安全、放心、健康的食品生産鏈。京仙漢友堅持做高品質的食品,也會在成為行業的領頭者之路上不斷奮進。

 

製作團隊


企業家精神是企業的支柱

京仙漢友成立近兩年以來,始終兢兢業業地做著健康、綠色的麵條。企業並沒有進行大肆的廣告宣傳,甚至連行銷業務員也沒有,他們低調、務實地在前進著。這離不開林漢友堅持的信念和他始終把百姓健康放在第一位的精神。企業家精神是企業的支柱,對於一個企業的發展舉足輕重。

林漢友説,一個企業要想走在時代前列首先必須要有創新精神。回顧一個成功企業的發展史,往往就是一部創新史。其次,要擁有使命感和責任感,勇於承擔對家庭、對朋友、對事業、對社會的責任。企業家精神是一種創新,長盛不衰;是一種冒險,開天闢地;是一種寬容,虛懷若谷;是一種責任,恪盡職守。

憑藉多年來林漢友打下的基礎,京仙漢友目前的生産的食品覆蓋了北京多家快餐店。林漢友介紹,目前田老師、老家肉餅、外婆紅燒肉等快餐連鎖店都是京仙漢友的重要合作夥伴。

相對這些快餐店,京仙漢友的食品在超市等零售店賣得卻比較少。他介紹,一方面是因為不便長時間保存;另外,超市三個月結一次賬,資金回籠慢,快餐店是月結,回籠資金快,有利於維持正常的産量和品質;還有一個方面是合作的快餐店也非常注重食品安全,這有利於品牌口碑的保證,讓老百姓吃的放心是消費者、快餐店以及生産商都三贏的局面,更有利於行業的發展。

憑藉業內良好的口碑、多年來始終把消費者安全放在首位的社會責任感以及良好的業績,北京京仙漢友食品有限公司入圍了2017年央視品牌特別關注行動企業。引起了媒體及社會各界的關注。

“十三五”規劃建議指出,實施食品安全戰略,形成嚴密高效、社會共治的食品安全治理體系,讓人民群眾吃得放心。

林漢友表示,“北京京仙漢友食品有限公司始終照章納稅,遵守國家法律法規;走可持續發展之路,共建綠色溫馨家園;重諾守信,善待員工;堅持科技創新,以改造提升傳統産業。我們不忘初心,打造,安全、放心、健康的食品生産鏈,堅持做高品質的京仙漢友食品,努力成為行業的領頭者。”

 (鄧麗君)