> 聚焦中國

全穀物食品是解決膳食纖維缺失的唯一普惠之路——專訪榮美爾生物科技股份有限公司總經理榮保剛先生

2017-12-19 14:36:13 丨 文章來源:今日中國雜誌

 |陳賀迎

 


 隨著人們生活水準的提高,全穀物食品成為越來越多人健康飲食的一大選擇。國家相關部門也在大力倡導全穀物食品,推動全穀物産業發展。由於全穀物食品形式較多,發展前景也被看好,眾多企業也紛紛試水,或在轉型路上進行摸索,或開拓新領域,山東榮美爾生物科技股份有限公司就是其中的傑出代表。

《今日中國》專訪了榮美爾生物科技股份有限公司總經理榮保剛先生,為我們解讀全穀物食品的發展現狀,帶我們認識全穀物食品,了解全穀物食品作為健康食品在慢病防治中的作用。


榮美爾生物科技股份有限公司總經理榮保剛


 今日中國:榮總您好!首先請介紹一下什麼是全穀物食品?目前我國全穀物食品的現狀及市場前景。

 榮保剛:在介紹全穀物食品之前先講講什麼是全穀物,比如説全麥粉是指整粒小麥在磨粉時,不經過去麩皮程式,是整粒小麥包含了麩皮與胚芽、胚乳全部磨成的麵粉。所謂全麥食品,指的是用全麥粉製造的食物,與我們吃的普通麵粉食品相比,顏色黑一些,口感也較粗糙,但由於全麥粉保留了麩皮中的大量維生素、礦物質、纖維素,因此營養價值更高一些。全穀物食品也一樣,不經過去皮,只是完整、碾碎、破碎的全穀物麵粉製造的食品,基本的組成包括澱粉質胚乳、胚芽與麩皮,各組成部分的比例與完整穀物一樣。

 2015年7月,國家糧食局出臺了全穀物行業標準,對全穀物進行了定義,其生産工藝有兩種,一是一次性研磨,一磨到底;另一種把麩皮單獨處理,成分基本達到整粒的標準。在此之前,各麵粉企業大都執行企業標準,考慮到國人的飲食習慣,一般在普通麵粉裏添加5%左右的麥麩,其中的胚乳、胚芽、纖維含量不足,麩皮中的纖維素及胚芽中含有的維生素缺失,根本達不到全麥標準。因為麩皮主要是纖維,韌性比較大,目前國內麵粉通用設備很難處理麥麩,不能實現全麥粉的生産工藝,所以市場上所謂的全麥産品大都名不符實。

 20世紀90年代,歐美國家,包括澳大利亞等一些發達國家就開始生産銷售全穀物産品,凡腸道健康人群幾乎都每天都吃全穀物食品,比如美國50%的麵包食品是全麥麵包。目前,國內老百姓對全麥粉的認知程度不高,對全麥的概念還不清楚,90%以上的人不懂得為什麼吃粗糧,為什麼吃全麥。現在的超市裏幾乎沒有全麥麵粉,人們認識全麥大都是從烘培店的全麥麵包開始的,歐式全麥麵包比較健康,但由於不加或少加脂肪和糖,麵包又硬又糙,中國人吃起來不習慣,所以中國的歐式麵包大都進行了改版,添加了糖和脂肪,變成了軟式歐麵包,達不到健康的目的。如何根據中國人的飲食習慣,不使用任何添加劑,真正做出跟歐洲一樣健康的全麥麵包,推出一款健康産品,是我經常與烘焙專家討論交流的問題,也是我們企業的責任,也需要國人有一個慢慢適應的過程。但隨著中國營養學會主辦的“全民營養周”活動的宣傳推廣,相信全麥産品一定會得到大眾的認可,未來3到5年,初步預計中國會有10%的人口吃全麥産品,或10%的食品變成全麥食品。目前我國麵粉年産量近2億噸,按這個數字計算全麥粉近2000萬噸,這個量非常驚人,市場空間非常大。



榮美爾生物科技股份有限公司生産的全麥粉


 今日中國:中醫講究藥食同源,食療養生已成為人們的共識,國新辦也發佈了《國民營養計劃(2017—2030年)》,作為業內人士,您怎麼認識目前國內的食療養生?

 榮保剛:大家都知道,民以食為天,所謂的食療養生,就是通過平時的飲食、生活等來預防慢病,並不是等生病了再去醫院打針吃藥。但目前我們吃的食品,由於受環境污染和化肥農藥殘留影響,加之高脂肪、高熱量、高糖、高鹽的飲食習慣,致使國內老百姓慢病越來越多。所以專家呼籲,必須從飲食方面入手,通過食療,以全穀物為主,多吃蔬菜,減少肉類脂肪的攝入,通過調整飲食結構,達到預防慢病的目的。

 現在人們不是缺營養,而是營養不均衡,比如能量物質像碳水化合物不是缺了而是超了,缺的是微量元素、膳食纖維等。原因是現在我們吃的麵粉把膳食纖維脫掉了,水果也是削掉果皮,很多微量元素就這樣白白扔掉了,長此以往,身體內的元素有的過剩,有的極缺,營養處於不均衡狀態,免疫力就會下降,病菌就會侵入身體。

 食療養生作為中醫養生的重要組成部分,以其簡便、適口、廉價、安全有效等特點,能夠為不同人群提供個性化的食養指導,提供不同地域及四季飲食的原則和禁忌,提供食物搭配的功效屬性,也能夠提供“食藥兩用”,食材的功能配伍及技術方面的方法等。食療養生和現代養生學一起,將在滿足人民群眾不斷增長的營養健康需求中發揮優勢互補的作用。



 今日中國:隨著社會的發展、環境的改變和生活工作節奏的加快,人們的亞健康問題比較突出,請談談食療養生對亞健康人群的作用影響,或者您對亞健康人群在食療養生方面有哪些建議?

 榮保剛:據報道,不但我國包括世界各國90%的人都處於亞健康狀態。亞健康主要指兩個方面,一是身體亞健康,比如疲勞、身體乏力等;二是精神亞健康,比如壓力大、焦躁不安等。對於健康人,首先要精神健康、思想健康。如果一個人身體健壯,如果沒有好的思想和正能量,也是不健康的。單從身體來説,如果我們繼續走西方的飲食路線,仍舊高脂肪、高熱量,把飲料當水喝,把休閒食品當主食吃,包括孩子經常吃的火腿、飲料、麵包等含有太多的添加劑,時間長了就容易出現慢病。添加劑在合理的範圍內是可以的,但現在都是在超量用、超量吃,亞健康自然便慢慢出現了。所以,我們必須回歸原始,休閒食品少吃甚至不吃,要多喝水,少喝飲料。有專家呼籲健康要從小抓起,從幼兒、小學開始教育,增強健康意識,培養良好的飲食習慣,遠離慢病。

 

 今日中國:近年來,榮美爾生物科技股份有限公司在健康食品研發及生産上付出了艱辛努力,請介紹一下這方面的情況。

 榮保剛:榮美爾生物科技股份有限公司2012年註冊,2014年8月投産,兩年多來,公司主要致力於天然膳食纖維食品功能配套的研發,主要以可食用穀物的果皮為原料,加工生産過程中不摻入任何化學元素和添加劑,全部採用純物理生物技術。

 目前,公司的産品主要有幾種,一是有瓜爾膠,從印度進口瓜爾豆,吸取其胚乳部分,製成天然的增稠劑,用於乳品、飲料、火腿、掛麵等生産中,做到增稠和保水等純天然。公司利用生物技術深加工,生産的瓜爾膳食纖維,是一種水溶性産品,可以調整改善腸道菌群,提高免疫力。目前只有日本一家企業生産該産品,我們成為世界第二家、中國第一家生産瓜爾膳食纖維的企業。2015年,我們參加了國標的修訂。2016年,又研發了穀物膳食纖維,主要是在麩皮裏提取的非水溶性膳食纖維。根據歐美的資料,膳食纖維一定是非水溶性的和水溶性的搭配一起食用,一般按8:2或7:3,這個比例對人體腸道健康是最好的。人體一天攝入25到30克的膳食纖維比較健康,但是我們現在只能吃到10到15克,而且水溶性纖維吃的多,對腸道有一定的刺激作用。我們開發的穀物膳食纖維不僅對腸道沒有刺激,而且還起到腸道清道夫的作用,然後再配上水溶性膳食纖維,兩者有機配合,達到完美組合。這種理念很多國內同行還沒意識到,也沒人做,我們是國內第一家,兩種膳食纖維同時生産。目前,我們聯合中國海洋大學等院所的專家團隊,對瓜爾膳食纖維和穀物膳食纖維功能進行動物實驗,對血糖、血脂進行系統研究。

 二是全麥粉,全麥粉在歐洲、美國、澳大利亞等很普遍,而中國超市幾乎沒有全麥粉,已不能滿足國民的健康需求。作為企業有責任和義務為百姓生産出健康的全麥粉,國外有的我們也要有,甚至要超過國外。對此,我們引進先進設備,並結合北方人喜歡吃麵條、饅頭等中式食品的飲食習慣,又專門研發了破壁設備,把麥麩破壁後,再進行超微處理。經過兩步工藝,生産出的麵粉達到120,而國外的麵粉只達到60到80,這樣做出的麵條、饅頭很爽滑,更適合國民的飲食習慣。2015年國家行業標準出臺後,榮美爾公司是國內第一家取得經營許可證的,生産的全麥粉在2017年全國營養周的評選中獲得第一名。

 三是全麥掛麵。北方人愛吃掛麵,本打算把全麥粉銷售給掛麵企業,由讓他們生産全麥掛麵,可通過幾個月與多家企業接觸洽談,由於全麥粉比普通麵粉價格稍高,生産的全麥掛麵自然成本就高,怕老百姓不接受,不願生産與推廣。後來我們找了一家比較大的掛麵企業,試製生産一批無任何添加劑,甚至連鹽都沒有添加的純天然全麥粉掛麵。經過做掛麵的老師傅品嘗和專家評定,認為吃到了30年前的手捍麵味道,自然穀物的香醇味非常濃,煮掛麵的湯也非常甘冽。因為很多微量元素都溶在麵湯裏,既吃麵又喝湯,才能回到原湯化原食的中式飲食方式,起到健康養生的作用。

 目前老百姓對全麥的認知不夠透徹,我們在産品推廣時也遇到了一些阻力,在普通百姓眼裏認為麥麩沒去掉應該便宜才對,為什麼比普通麵粉還要貴?因為他們不了解全麥粉的營養價值,也不知道全麥粉的生産工藝,比如同樣是投資500萬的生産線,由於生産工藝的不同,普通麵粉企業一天可生産1000噸麵粉,而我們一天最多生産30噸全麥粉,産量相差了30倍。我們投資大産能低,而且價格也偏低,國外全麥粉的價格是普通麵粉的3倍,而我們只有2倍。即便是這樣的價格讓普通老百姓認同接受也需要一個過程,對消費者也需要有一個教育引導的過程。

 

全麥粉生産車間


 今日中國:榮美爾的全麥食品與市場上普通食品相比都有哪些特色優勢?

 榮保剛:榮美爾公司把實現主食的功能化作為企業的使命,生産的全麥食品主導功能化,定位為功能主食。現在人們吃精細麵粉較多,人體吸收精細食品的功能強了,而排泄功能卻弱了。因為纖維是主排泄的,精細食品中的膳食纖維含量很少幾乎為零,致使能量、營養過剩,這也是肥胖症發病率高的主要原因。從醫學角度説,麩皮本身就是一味中藥,有很多藥用功能。中醫講藥食同源,麥麩在麵食中的作用很大,能夠讓人體的葡萄糖緩慢釋放、吸收,對於糖尿病患者來説吃全麥粉,控制血糖作用明顯。全麥食品不僅含有膳食纖維,還含有很多微量元素,吃全麥食品既可以補充膳食纖維,還能補充微量元素。全麥産品非常適合肥胖、糖尿病和“三高”人群,建議一天吃兩餐,最少也要吃一餐。總之,全麥産品的優勢就是功能化,但也有其缺點,比如腸胃不健康的,做過腸胃手術的,不建議吃太多。

 

 今日中國:現在已進入大健康時代,國家也出臺了《“健康中國2030”規劃綱要》,給企業發展提供了難得機遇,榮美爾公司作為健康産業企業有什麼樣的目標規劃及發展願景?

 榮保剛:公司剛成立時,一直做天然食品配料,後來通過專家介紹,了解到膳食纖維、穀物纖維、全麥粉,並經過一年多的努力很順利地生産出全麥産品,我們對産品充滿信心。全麥産品畢竟是主食,人人需求,讓老百姓化很少的錢通過吃飯解決健康問題,通過吃全麥産品降低慢病到一定程度,意義重大。目前,榮美爾公司有一條進口生産線,主要做食品配料,為進一步做好全麥産品的推廣,推進健康産業發展,公司正在進口兩條生産線,計劃在兩三年內讓中國的全麥食品慢慢開始上量,預計到2020年達到每天100噸的産量,10年之後通過老百姓對全麥食品認知度的提升,每天生産300噸,一年10萬噸産量,2030年實現10億産值。現在我們也在與一些投資公司、機構對接,不僅生産全麥食品,還將利用穀物纖維、瓜爾纖維等發展飲料企業、乳品企業甚至更大規模。到時還將在全國佈局,在每個省市建分廠、分公司,並通過努力實現上市的夢想。