> 聚焦中國

程銀友:用科技創新助力民族品牌煥發光彩

2017-12-04 11:44:42 丨 文章來源:中國網

9月18日,第十四屆中國科學家論壇在北京隆重開幕,浙江省建德市世恩堂酒業有限公司董事長程銀友受邀參加了此次論壇並作了重要發言。通過發言,其多年潛心研製而成的專利産品——世恩堂保健酒及其加工方法引起了與會專家的廣泛關注。



“世恩堂”是一個歷史文化底蘊深厚的民族品牌。據介紹,世恩堂起源於戰國時期,著名思想家孟子位於山東的故居至今仍存放有“世恩堂”的巨匾。另外,有記載清代著名的新安醫學中有程氏的醫家就曾以“世恩堂”為商號開始配製具有保健養身功能的藥酒。

程銀友,1951年出生於建德市大同鎮禹甸村,少年時父親去世被迫輟學在家。幹過農活、當過挖煤工,後來自學農業科學技術成才,相繼當選為大隊農業技術員兼植保員,負責指導農業生産和規劃。

1985年,已過而立之年、愛好科技研發的程銀友從當地傳統名酒五加皮酒著手,開始從事五加皮保健酒的研發,生産加工與銷售。1997年創建了建德市欽堂鄉開工酒廠,並任廠長。1999年酒廠遷址並更名為建德市新安江開工酒廠。2005年在新安江開工酒廠的基礎上整合、組建了建德市世恩堂酒業有限公司,程銀友為法人兼董事長。

在此期間,程銀友於2002年申請了“世恩堂”註冊商標,2003年獲得認證;同年向國家食品藥監局提出保健食品的申請;2004年獲批(國食健字G20040323)“世恩堂牌世恩堂酒”。

2006年對於程銀友來説是收穫的一年,其研發創制的世恩堂保健酒獲得了GMP認證(證號浙衛食健字(2006)第(026))。同年以“一種世恩堂保健酒及加工方法”向國家智慧財産權局申請發明專利,並於2010年獲批(專利號:ZL 2006 10051745.6)。“拿到專利證書的時候,這麼多年日日夜夜的辛苦鑽研終於開花結果了。”回憶起來,程銀友依然感慨萬分。

據了解,目前市面上保健酒種類繁多,其配方更是五花八門,且組份較多,配方較複雜,而程銀友發明配製的世恩堂保健酒卻是化繁為簡。“長期飲用世恩堂保健酒,有抗疲勞、助睡眠、增強體質的功效。”程銀友介紹道。

保健酒在我國有著悠久的發展歷史。據記載,早在殷商時期就有,只是當時更多的是作為藥酒被人們所使用。隨著社會的發展和人們消費觀念的改變,保健酒正在以新的角色進入人們的生活。同時據了解,我國保健酒市場發展潛力和空間巨大。有資料顯示,2001年我國保健酒行業銷售額約為8億元,2008年突破了百億大關,2009年達到130余億,2015年更是超過了200億的成交額,增長速度驚人。



但也正是因為增長速度過快,出現了市場混亂的現象。對此,程銀友説,保健酒在倡導為消費者健康保駕護航的同時,還要改變其自身市場混亂的現狀。一方面要提高監管人員的管理技術水準;另一方面要加大學習宣傳法律法規,加大監管力度,提高保健酒的生産標準及市場準入門檻;同時,還要建立良好的消費氛圍。

“世恩堂品牌民族文化,歷史文化俱全,專利技術深遠,我最大的夢想就是在我有生之年專化大醫治未病,服務全人類”程銀友説。