> 聚焦中國

漢能漢瓦上市發佈 能否顛覆傳統建材應用?

2017-07-31 11:06:17 丨 文章來源: 新華網

新華網北京7月30日電(索煒)既是建材,又能發清潔電;節能降耗的同時兼顧建築美感,秦磚漢瓦“Plus”——漢能漢瓦強勢來襲。

  7月29日,漢能薄膜發電集團發佈薄膜太陽能新産品——漢瓦,繼汽車産業之後正式進軍建材市場。漢瓦將漢能全球領先的柔性CIGS薄膜太陽能晶片與屋面瓦融為一體,是市場現有分佈式太陽能産品和傳統屋面瓦的升級産品,其晶片量産轉換率達到17.5%,而漢能今年的目標是將其提升至18.5%,並且今後以這樣的速度不斷提升轉換率。

  此次漢能發佈的漢瓦系列産品分為曲面、平板、倒C型三款,能滿足絕大部分建築類型的審美設計和個性化需求。其中,曲面瓦是世界上首創曲面薄膜光伏瓦片産品,官方宣佈三拱曲面瓦的終端零售指導價為1390元/平方米。

  長壽型能源資産

  傳統瓦片耐受性弱,易遭破壞,發生漏水等問題,每隔幾年就需更換一次,人工成本和瓦片成本週期性産生。30日當天的發佈會上,全國工商聯副主席、漢能控股集團董事局主席李河君宣佈:“漢瓦與建築屋頂同壽(30年),瓦片終身保修,4小時響應,24小時到府的及時售後服務。”他有怎樣的底氣做出如此承諾?

  據了解,相比傳統屋面瓦,漢瓦具備隔熱、保溫、防火、防滲水、抗冰雹等特性。其防水構造,源於三重防水保護——玻璃材質、U型擋水條、F型卡槽——玻璃材質不透水,U型擋水條保證瓦片安裝後上下方向不滲水,F型卡槽雙扣結構保證瓦片安裝後左右方向不滲水。同時,漢瓦的接線盒防水等級為IP67,在暴雨沖刷或低壓水柱衝擊下仍能不滲水安全工作。

  在安全性方面,漢瓦在多種測試後,證明可以再零下40攝氏度至85攝氏度之間的環境下正常發電。目前,漢瓦已經通過了3C認證和CQC認證以及實例安裝測試,産品品質及安全性都滿足相關行業要求。

  漢瓦壽命可見一斑,其更優於普通瓦面的是,漢瓦脫掉了“消耗品”的帽子,是一款能夠創造收益的能源資産。安裝漢瓦的用戶用電無需繳納電費,多餘電量可以上網交易産生收益。漢能薄膜發電集團副總裁曹文輝向記者表示,目前一平米漢瓦的功率約為88瓦,一年可發電100度電,在北京收入約為100元。

  在發電的同時,漢瓦還能省電。背通風的設計使其具備良好的通風、散熱功能。産品本身抵擋了大部分陽光照射産生的熱量,並通過特殊的結構設計,增加了氣流導流槽,使空氣可以在整體屋面的中空層流動,達到隔熱保溫的效果。此外,漢瓦的透過系數僅為原玻璃1/5的巨大優勢,減少室內太陽輻射達60%,讓夏季屋內實際溫度比室外低5~6度,大大節省了空調的使用量。

圖為 位於安徽省的常超,成為第一位體驗漢瓦的用戶

  目前,我國給予節能建築1000元/平方米的補貼為我國補貼的最高標準,這讓使用漢瓦增加另外一筆收益。在上市之前,漢能已在全國開展了10個漢瓦的安裝測試。以北京地區為例,一個50平米的屋頂,可以安裝的功率為4.25KW,每年發電5100多度,可以節省電費約1200元、賣電收入1000元,還可以拿到國家和北京市的電費補貼3670元,每年綜合收益約5870元。

  “一片瓦 一棵樹”

  我國積極踐行節能減排,將節能減排作為國家戰略和目標,“十三五”規劃中更是把綠色發展作為五大理念之一。在30日當天的發佈會上,中國建築裝飾協會會長李秉仁透露,建築業的社會能耗佔到社會總能耗的30%以上,建築物節能減排工作不可小覷。

圖為 全國工商聯副主席、漢能控股集團董事局主席李河君發佈題為《一片瓦 一棵樹》的演講

  “每安裝25瓦薄膜太陽能産品,所達成的減排效果,就相當於在地球上多種了一棵樹。漢能一片曲面瓦的功率是30瓦,安裝一片漢瓦,就多種了一棵樹。瓦片雖小,但它的環保價值非常大,所有的參與者都是在造福社會。”李河君稱。

  據了解,1GW薄膜太陽能裝機,相當於減排大約100萬噸。現在我國市場每年銷售的10億平米瓦片,如果全部換成漢瓦,那麼每年的潛在裝機容量可以達到100GW,減排大約1億噸,相當於多種了40億棵樹。“十三五”期間,我國的單位GDP二氧化碳排放,計劃降低18%,2017年計劃下降4%,照此估算,漢瓦每安裝100GW,在國家一年減少的碳排放當中,漢瓦的貢獻率可以達到20%到25%。

  基於中國磚瓦工業協會提供的數據,2016年全國總共銷出10.1億平方米的瓦,並保持年均20%左右的高速增長。漢能保守估計,按照漢瓦目前的售價計算,漢瓦的全球潛在市場規模約為2.8萬億人民幣。這一市場中,漢瓦將主要面向新建商品別墅、城鄉公共建築、農村自建住宅、美麗鄉村或特色小鎮等建設需求。

  設計美感傳承中國傳統文化

  自古以來,“瓦”就被中國人賦予了“家”的含義。中國古典建築和傳統民居中,離不開瓦的設計和應用。作為光伏建築材料的“漢瓦”,與中國傳統文化、建築理念所強調的一樣,通過材料與設計的運用,將實用性、美學與人文哲學思想融合在一起,打造生態建築,體現人與自然的和諧相處,除在科技方面進行了大量的研究之外,也大費周章的進行了美學設計。

  曹文輝介紹,漢瓦三拱曲面瓦的造型做了兩方面研究。在開發之前,漢能邀請了十個建築設計師對拱高和曲力做了專項研究定形,考慮傳統瓦的特徵,使用面對氣候變化,防水和各方面的要求。

  為了滿足建築屋頂的整體性要求,漢瓦團隊還特別設計了同樣顏色與設計風格的邊瓦和脊瓦,可以裝在邊角和屋頂非向陽面,使屋頂看起來非常整潔美觀。

  “漢瓦就是為建築而生,用現代的技術和工藝,完美表現了瓦片晶瑩剔透的曲面之美,與建築的整體結合達成美觀的效果。産品最終被命名為‘漢瓦’,也是因為它能夠傳承中國文化基因,以及它和‘漢能’的緊密聯繫”,李河君在發言仲介紹。

圖為 李河君與中國綠色産品評價標準總體組副組長夏青、漢瓦第一位用戶常超、北京建築設計研究院副總設計師劉方磊現場交流漢瓦

  李河君發言的同時,舞臺的背面,漢瓦一體化施工服務團隊同步搭建一個面積50平方米的漢瓦屋頂。大約30分鐘後,一個鋪設了168片漢瓦、裝機容量約5000瓦的漢瓦屋頂完整地展現在全場嘉賓的面前。

  中國綠色産品評價標準總體組副組長夏青、漢瓦第一位用戶常超、北京建築設計研究院副總設計師劉方磊從中走出,夏青稱讚,漢瓦是生活、生産、生態,三生融合,三生共贏的産品;劉方磊對漢瓦的造型設計也給予了肯定,並表示將在其未來的設計中嘗試使用漢瓦元素。

  漢瓦最終是否將顛覆傳統建材市場,我們無從得知。但其高效、美觀、經濟性、環保性等特點頗為“亮眼”,我們不妨對其充滿期待。