> 聚焦中國

智慧城市建設成環保産業新爆點

2017-07-25 10:09:12 丨 文章來源: 經濟參考報

“智慧城市是高科技和城鎮化的結合,隨著國家城鎮化的推進以及智慧城市的發展,對環保産業的需求和訴求將越來越高。”國家發改委城市中心交通規劃院院長張國華近日在2017中國環保産業高峰論壇上表示。

  記者在會上獲悉,隨著大數據、雲計算、物聯網等新技術不斷融入傳統行業的各個環節,環保企業正在積極搶抓這一時代新機遇,促進企業的智慧化轉型。大數據背景下的智慧水務、環衛雲、環境監測等作為融入智慧城市的概念,也正在迎來巨大商機。

  智慧城市引爆環保市場新空間

  據了解,智慧城市是運用資訊和網路技術來分析、整合城市運作系統的各項關鍵資訊,從而對民生、環保、公共安全、城市服務、經濟活動在內的各種需求做出智慧響應。環保行業則是智慧城市建設的關鍵一環。

  全國人大常委會委員、中科院科技戰略諮詢研究院副院長王毅指出,未來的科技革命必然包括綠色和智慧,如何把這兩點更好地結合在一起,將成為重要挑戰。環保産業會因為智慧城市的建設不斷延伸,智慧城市也會因為環保産業的發展而得到進一步增值。

  我國正在大力推進智慧城市建設,這將為環保産業開啟巨大市場空間。來自前瞻産業研究院的《2016-2021年中國智慧城市建設行業發展趨勢與投資決策支援報告》顯示,“十三五”期間,我國推進了三個批次、共計277個智慧城市試點工作,並取得了較好效果。“十三五”期間,智慧城市建設市場規模可快速上漲至4萬億元。

  “環保産業和智慧城市結合,我認為剛剛開始。”張國華表示,傳統産業結構正在實現轉型升級,環保産業有大量可進入的空間。“尤其是隨著‘網際網路+’的發展,原來以交換商品為主導,未來我們要轉換成以交流思想為主導,需要的空間和基礎設施無疑都是綠色的環境友好型的,環保産業在這方面發展空間巨大。”

  科行環保董事長兼總經理劉懷平表示,一方面,中國的智慧城市建設需要環保産業。中國過去的城市建設是粗放的,如今中國城市建設處在一個新的變革期,需要智慧和環保,這就給智慧環保産業帶來巨大機遇。另一方面,中國的環保産業也需要參與到新型城鎮化建設中來。過去的環保産業主要做的是點,不管是工業治理、末端治理,還是清潔生産和參與的市政工程,基本上都是點,並沒有整體地融入城市建設系統中。隨著中國城鎮化進程的推進和城市治理的進一步發展,綠色發展和綠色治理理念,將成為一個大趨勢。

  “在順應趨勢的過程中,環保産業無論從數據、資訊還是物聯上,都要參與到智慧城市建設系統中來,把智慧産業做大,構築‘網際網路+’,將來叫‘環保+’,做什麼事情都首先想想綠色,想想環保,這就是環保産業的大爆點。”劉懷平説。

  對於環保産業如何融入智慧城市建設,劉懷平表示,首先要解決的問題是頂層設計。將綠色理念、生態環保、節能低碳等概念在政策上真正打通。其次,環保企業要敢於變革和創新,善於融合發展。過去可能更強調在某一個地方、某一個園區、某一個行業做治理,或者參與環保産業的改變,現在則是以城市智慧、新型建設為主,與此相適應,很多觀念、制度、運營機制都要相應地予以變革。參與智慧城市建設,也必須要有技術支撐,一個沒有技術支撐的産業不可能走很長,更不可能成為支柱産業。

  環境監測等領域將率先受益

  在環保融入智慧城市建設的過程中,智慧環保也開始嶄露頭角,並有望在智慧城市建設中發揮先導作用。專家認為,其中智慧水務、環衛雲、環境監測等産業正在迎來巨大商機。

  先河環保總裁陳榮強認為,隨著生態環境概念的提出,無論是政策環境還是市場環境,對智慧環保的要求已經越來越高。與此同時,相關上下游産業鏈不斷延伸,對數據挖掘的需求不斷增長。在此基礎上,網際網路、物聯網這股春風吹到了環保産業,讓“環保+”蓬勃發展。“首先就是環境監測方面。‘環保+’或者智慧環境有了巨大的市場需求,進入一個蓬勃發展的階段。環境監測切入智慧環境並納入智慧城市建設,正在迎來巨大商機,可謂時不我待。”陳榮強説。

  據博天環境高級副總裁繆冬垣介紹,智慧環保給很多傳統行業帶來巨大機遇。首先是感測器行業。線上監測設備、一些新的探測技術,使得環保設施能夠真正連入到網際網路當中,具備進行智慧運算的基礎。

  第二是運維行業。智慧城市和智慧環保首先要解決的問題就是效率的提升。效率的提升有助於傳統運維實現從建造、設計,到運維技術的提升。“但是要通過感測器和物聯網技術,把數據分析融入進去,使它真正成為一個智慧化的運維繫統。這個部分是‘軟體+經驗’,對傳統從業者來説,需要和軟體行業或者資訊技術行業融入。”繆冬垣説。

  第三是服務。智慧化的過程中面臨的不光是硬體的提升,還有原有的存量設施的數據化問題。比如管網的智慧化運維。很多地方擁有智慧平臺,但是管網資訊非常缺失。光有智慧化的運維平臺遠遠不夠,必須有原有設施的數據化,這裡面就誕生了管網檢測。管網檢測數據量非常大,市場前景廣闊。

  最後,智慧化的運維平臺也有助於把真正的安全問題統一在一起解決,使環保産業的概念得以在更大範圍內延伸。

  繆冬垣舉例説,目前城市管廊裏運維的不光有水,還有燃氣,更多地會涉及安全問題,這個問題必須通過資訊化和智慧運維來解決。所以,下一步智慧環境將成為智慧環保的一個發展方向,而且也將會是在價值上、品質上和市場上得以快速提升的部分。

  環保大數據挖掘仍待深入

  2016年2月,環保部審議通過《生態環境大數據建設總體方案》(以下簡稱《方案》),《方案》中明確提出,未來五年生態環境大數據建設要實現的目標是:生態環境綜合決策科學化、生態環境監管精準化、生態環境公共服務便民化。

  陳榮強認為,結合現在自身企業的發展,環保行業對數據只是統計數據的應用,真正的大數據層面的深度挖掘遠遠不夠,和專業的網際網路和數據公司差距還很大。從目前階段看,還是要借助一些專業化的公司和專業化的人才,將大數據方面的分析應用移植、借鑒過來。而針對産業結構問題,目前更多偏重於末端。未來要把整個行動路線和著力點放到源頭上,做好數據分析和決策,這樣才能起到事半功倍的作用。“放到源頭上的關鍵就是依靠智慧城市或者智慧環境賦予的決策層面的支撐。”陳榮強説。

  繆冬垣則認為,現在環境數據本身的客觀性和真實性的品質是阻礙産業真正去挖掘數據、參與智慧城市建設的一個原因。另一方面,政府方面對於環境數據的開放和管理還需採取更開明的態度。

  啟迪桑德董事會秘書馬勒思認為,目前環保企業的局限是在産業鏈上沒有很多機會接觸和服務C端,整個系統處於割裂狀態。當前,環保市場越來越講究時效,整個系統需要開動起來對接到C端。拿固廢處理來説,原來只是管生活垃圾的處理,現在對接上去可以做垃圾的清掃和運輸,就可以延伸到C端,指導居民怎樣把垃圾揀出來,這樣環保企業就有服務社會大眾的機會和能力,就可以做自己的雲平臺。服務於C端、服務於政府,就有機會和智慧城市以及別的系統實現對接。

  百度雲計算事業部總監周保玉建議,應該用數據驅動環保行業,作為網際網路行業需要將更多維度的數據與其他行業結合,構建真正的大數據環境。眼下解決的方式是更多地共用資源,與環保等行業更多地抱著開放、合作的態度做一些具有前瞻性的工作,共同合作探討、摸索環保路徑。