> 聚焦中國

環保部點名批評天津:一週發現涉氣“散亂污”最多城市

2017-07-20 15:34:21 丨 文章來源:法制日報

    京津冀大氣督查一週發現“散亂污”問題151家其中天津43家

  環保部點名批評天津:一週發現涉氣“散亂污”最多城市

   環保部昨天在通報京津冀及周邊區域大氣污染防治強化督查情況時公開批評天津市。環保部説,近一週的督查發現,天津市個別企業違法生産屢禁不止,甚至出現撕毀封條現象。同時發現天津市是涉氣“散亂污”問題最多的城市。

   根據近一週(7月11日-17日)督查組檢查情況,共發現涉氣“散亂污”問題151家,其中天津市有43家,為上周發現涉氣“散亂污”問題最多的城市。

   督查組檢查中發現,天津市“散亂污”企業清理整頓不徹底現象依然突出,仍有個別企業違法生産屢禁不止,甚至存在撕毀封條現象。天津盛世楓水族用品有限公司噴漆車間、天津漫步蘭軒衣櫃櫥櫃廠、騰龍聖居木門廠存在撕毀封條違法生産現象。天津品尚紅柯傢具製造有限公司和天津宏鎮紙製品有限公司已被查封,現場檢查時處於停産狀態,但車間有近期生産記錄。天津天豐糧食機械廠、天津亞鑫豐工貿有限公司、天津進信特塑膠製品有限公司、寶坻區牛道口鎮郭家深村磚瓦廠、天津翔盛新材料有限公司等21家在當地“散亂污”企業清單內,督查組檢查時發現仍在生産,無環保手續和污染治理設施,廢氣直排。

   天津市部分地區“散亂污”企業排查不徹底,7月11日-17日,督查組在天津市檢查發現天津靜海縣偉業塑膠製品廠、天津高盛金屬製品有限公司、天津文玲塑膠製品有限公司、天津市寶坻區鑫塔木製品加工廠等14家企業均無環保手續和污染治理設施,未列入“散亂污”排查清單。

   環保部強調,各地要對擅自撕毀封條違法生産、未按要求完成整改的企業,要依法依規嚴肅查處,堅決杜絕“散亂污”企業死灰複燃。

   據環保部介紹,7月17日,28個督查組共檢查328家企業(單位),發現71家涉氣企業存在環境問題。存在問題的企業中,屬於涉氣“散亂污”問題的20家,未安裝污染治理設施的14家,治污設施不正常運作的8家,揮發性有機物(VOCs)治理問題的29家。(記者 郄建榮)