alt > 首頁> 聚焦中國> 紅色記憶

古 城 堡 九 歌

2015-09-17 11:50:14 丨 文章來源: 中國網

穀雨時節,與文化産業諸同仁,觀古城堡南門倣古入城儀式,聞古樂齊鳴,擊鼓咚咚,儀仗華麗整齊,節奏鏗鏘,音樂賞心悅耳,看彩旗招展,晚霞余輝,燈光映日,紅燈籠一字霞開,好一派壯觀的場面。此乃中國第一國門是也!

    多年來,古城國家級漢長安城大遺址的保護與開發,彰顯華夏文明的精彩,大明宮國家遺址公園相繼開放,據悉規劃中的大唐復興計劃更會以驚世駭俗的奇貌,使載譽十三朝帝都的長安雄圖再振,寸土生輝 ……

    古堡身臨,凝目古城門,撫今追昔,頓生愛國興邦,守先待後之心,一行九人歡聚擊掌為節,集為古城堡九歌!

 

一  歌

    沒有人不説宇宙之大,大的無邊無際,但在我的意識中,那只不過是沒有生命的天體而已。

    還有人説非洲平原之大,但只是個地域之稱,不過是地球的一隅而己,與一工廠,一部機器無異……

    海洋之大,大到佔地球總面積三分之二以上,可惜它還是太小,假如再大……人類照樣能征服,把它踩在腳下。

    説古城堡之大,它不僅是世界唯一保持最大最完整的古城堡。更重要是因它佔世界人口四分之一的大國為背景,淩駕於源遠流長的全人類文化和盛唐文化的巔峰之上。

    正是:

    嫦娥奔月遨太空,

    太平洋裏遊蛟龍,

    絲綢之路長安

    中華文明民族魂,

    嗚呼一歌兮古堡大,

    大於靈臺尺難量。

 

   二  歌

    人間世上有許多美輪美奐的事物,西安古城堡算是其一吧!

    不要太雄壯,過之則險,險則令人生畏,畏則不慈,遠望不失挺拔,近看則大,大而穩,穩則安詳……

    要方,方則正,然不可過之,過之棱角抵悟,上下體方而又勢,方正而不失敦實,敦實而頓感親近……

    要灰土,土則古,古色古香,不可增一分素,素則虛浮,陽春白雪,素然高閣,不可增半分赤,赤則炫華,近做作,耀目而蕩心……

    正是:

    隋唐春秋有演義,

    上下高低凹凸峻,

    不知古堡何人造?

    量體裁衣會心繡,

    嗚呼二歌兮巧奪工,

雄風壯觀壓東土。

三  歌

    想必諸君曾聞“天地間第一流人”做“第一等事”的説法,建造長安古城堡,成就古城堡的輝煌,真可謂算“第一等事”。那麼做“第一等事”那個“第一流人”是誰呢?未必好多人都曾聽説過,但是此人的偉大貢獻,絕對不可忘記,他就是隋代太子左庶子,著名建築家古城堡的總設計師宇文愷。

    中華泱泱大國,代代才子如雲,遙想千餘年間,多少炎黃赤子,華夏才俊,都曾留下了令後人所敬仰、永恒不朽的傑作……

    古城堡的傑作和輝煌,是中國古代東方最偉大的城市,它以規模宏大、設計週詳、制度嚴謹、佈局井然成為古代建築歷史上的典範,磅薄壯麗的長安城是中華古典文明的最高極致。

    正是:

    炎黃子孫千千萬,

    建築典範宇文愷,

    中華兒女多奇志,

    千百家似棋局圍,

    嗚呼三歌兮大興城,

    長安古堡代代傳

 

  四    歌

大家現在看到的西安古城墻,是明朝建成的,有600多年曆史,如今成了中國乃至全世界保存規模最大、成色最好、歷史最為悠久、最完整的古城堡。

    如果你是外地人,來到西安最令你印象深刻的,恐怕是走到那裏都能看到的古城墻,更有西安人自豪地説“古城墻是代表西安的一塊四方印章”……

    然而,古城墻經過千年的風風雨雨,到了全國解放以後,已經變得殘垣斷壁,破爛不堪了,據資料記載,到1959年春季,城墻被挖得洞穴有2100孔,被剝離的墻體海墁達13.7萬平方米,外墻青磚被剝離1.846萬平方米,墻體毀斷14處,護城河則成為臭水河。城墻危在旦夕,古城墻危機四伏……啊!城墻的路在何處?誰來保護我們的古城墻?在這危急時刻,時任國務院副總理兼秘書長的陜西籍領導幹部習仲勳同志接到西安有識之士的電報,隨即發回電報,對破壞古城墻的行為堅決予以制止。1959年9月29日西安市人委收到了《國務院關於保護城墻》的通知,12月28日時任西安市市長的劉庚同志簽署了一份文件,“自即日起嚴禁拆取城磚,挖取城土以及破壞城墻的行為”。啊!曆盡滄桑而又多災多難的西安城墻又一次僥倖存活下米,古城墻終於保住了……

    正是:

    悠悠城墻似大印,

    源遠流長日月新,

    危難之時遇貴人,

    造福百姓國家興,

    嗚呼四歌兮英名留

    保護古城人人有。

 

五  歌

    為了重溫和領略體驗一下古城堡秀美壯觀的風姿,筆者特意徒步沿古城堡城墻根下舊地新遊,撫墻摸壁,泛舟擊水,飲水思源,心下油然而生一種敬意,這種敬意就是對人民解放軍官兵最崇高的敬佩,古城的人民永遠不會忘記那如火如荼的建設情景。

    二十世紀八十年代初期,時任陜西省委第一書記的馬文瑞書記、西安市張鐵民市長以及許許多多的人為此付出了極大的努力和心血,我人民子弟兵數千官兵參加支援西安古城堡清淤、護堤建設工程,給西安人民留下了永不磨滅的貢獻,感動了古城每一位市民,也感動著筆者。

    吃水不忘打井人,二十多年過去了……曾為此付出貢獻的所有人以及人民子弟兵的豐功偉績,早已深深地烙在了古城人民心中,篆刻在這座世界最大、最完整的古城堡,鑄就了新的偉大靈魂。

    正是:

    古城四週軍旗飄,

    舊地新貌分外嬌,

    吃水不忘打井人,

    豐碑矗立大又高,

    嗚呼五歌兮子弟兵,

    中流砥柱鑄英豪。

    

六    歌

    世界各國有華人居住的地方,都有唐人街或唐人府,這些足以説明遠在中國古代的大唐帝國長安古城堡對他們的影響之大、之廣、之深,堪稱古代世界帝都之冠,而唐之皇宮大明宮,如日之升,被譽為“中國宮殿建築的巔峰之作”。它優越的自然環境與理想化的設計思想幾乎達到了完美的統一,如此輝煌的成就,不僅是中華文明的寶貴財富,也是對世界文明的重大貢獻。

    大明宮的含元殿、太液池、麟德殿、宣政殿、三清殿、翔鑾閣、風閣、建福門、丹鳳門、望仙門、重玄門等被永載了史書。唐朝著名詩人白居易生動的描繪了百官上朝的情景“雙闕龍相對,千官雁一行”“九天閭闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒”。

    正是:

    萬人殿下拜含元;

    胡姬春風貌如花,

    好酒李白醉詩仙,

    歡歌笑語酒肆盅,

    嗚呼六歌兮大明宮,

    高大巍峨氣勢雄。

 

七    歌

    古城堡所有的城門當中,最值得炫耀的當屬永寧門,也就是人們常説的古城南門。

南門主要包括:圍繞它的環道、廣場、護城河、吊橋、閘樓、箭樓、正樓、以及箭樓與正樓之間圍墻連接形成的甕城。整座南門不管是白天還是夜晚,都顯得古樸、典雅、氣勢雄偉。引得熙熙攘攘無數的遊客留戀忘返……。

    有人説:了解中國歷史的源頭,應當自陜西開始;了解西安,應當自古城的南門開始。可見,南門的價值和意義非同小可。正是1998年4月,美國總統訪華先遣團來西安考察,西安方面迎接他們的是一場盛大的倣古迎賓入城儀式。那陣勢令在場的美方先遣團人員大為震驚“如果總統不來看這樣的儀式,那就太遺憾了!”當晚、古城南門入城儀式被確定總統來華訪問的首站。6月25日美國總統克林頓乘“空軍一號”專機直飛中國西安。此時此刻,令世界所有關注此事件的人眼睛為之一亮,明眼者叫絕。古城南門即刻傳遍了整個世界。古城堡南門不僅為我們西安,也為全中國人民增添了榮譽和光彩……

    凡是能在南門獲得此殊榮的,都是以國賓和上賓對待。開放的中國歡迎世界五大洲的朋友,古城的南門永遠為真誠的朋友敞開。

    正是:

    入得城門皆有緣,

    開門七件莫等閒,

    家門城門壯國門,

    古典雅勢大雄穩,

    嗚呼七歌兮古城門,

    無愧天下第一門。

    

八    歌

當今世界,到處都是鋼筋水泥巨構。當我們看到古城堡四週那一座座摩天大廈時,若能從空中尋找一下看古城堡的感覺,立即便會得出一個結論,此物巨大,大廈雖高,輕若草介,古堡雖矮,重如山嶽,即是紐約世貿大樓毀而尚可再建,唯此古堡,滄桑古大,豈復有二?

    古城墻猶如一枚巨大的方印,蓋在了這片神奇的土地上,留下了永恒的印跡,為這片古老的大地增添了無窮的魅力。

    空中看古城堡,它所處的位置非常理想,成就了古長安的輝煌。隆起的地形、盤臥著的巨龍,真可謂雙龍戲水。而古城堡恰好處在龍首垣南部,風水寶地是也!兩大天然屏障,八水環繞古城堡,十大關護衛著這座最大、最完整的聖殿,使它代代相傳……

    它不僅僅具有體貌的厚重,更包容著世界中西方的兩大文明。它不單以儒家文化著稱於世,還含納了全人類最經典的所有流派學説的精粹,甚至還有封建餘孽……

    正是:    

    千年文明古城廓,

    包容博大融合和,

    日月淪桑不會老,

    展露崢嶸不害天,

    嗚呼八歌兮乾坤懸,

    儒釋道教法無邊。

   

九    歌

    世界上像我這麼幸運的人,也許只有一個,就是用當今世界上最先進的“克隆”技術也不會造就一模一樣的我,筆者與古城堡有一種與常人所沒有的感覺,那就是“特殊”的淵緣。

    淵緣一:筆者的姓氏,據大中華字典查詢,郭姓意思是城廓、城墻、城堡的週邊、保護城堡的意思。

    淵緣二:筆者出生在古城堡,長在古城堡,與古城堡相伴幾十年,有著別樣的情感。

    淵緣三:筆者創建的文化産業品牌就誕生在古城堡,而且第一次獲大獎就因古城堡而得獎,簡直可稱為奇跡。

每一個人都是父母所生,有時候我覺得我更像古城堡所生,是古城堡造就了我。每當我看到來自世界各地的遊客,頻頻翹首對古城堡投以無限虔誠敬仰的目光,我感到欣慰和自豪,它給予我們大家許許多多……我用自己溫馴虔誠的心靈,默默地敬它,悄悄地愛它,並且發誓終身回報給它。我覺得它有屬於我的一份,它有屬於每一位華夏子孫的一份,或者説這份最珍貴的歷史文化遺産更應該屬於全人類。祝願古城堡的明天更美好!

古城西安人民永遠會記住那些曾經為保護古城墻所作出的豐功偉績,特別是要記住中共中央西北局以及宇文愷、習仲勳、馬文瑞、劉庚、張鐵民、解放軍人民子弟兵和許許多多為保護古城墻做出貢獻的所有人……

    正是: 

    絲綢之路古長安,

    華夏文明代代傳,

    中華民族中國夢,

    敢叫日月換新天,

    嗚呼九歌兮古城堡,

    人人心中大高寶。