alt > 首頁> 聚焦中國> 紅色記憶

黨中央、西北局堅持把陜甘寧邊區農業放在突出的位置

2015-09-17 11:49:24 丨 文章來源: 中國網

黨中央、西北局在延安時期,特別重視陜甘寧邊區各項事業的建設,尤其是陜甘寧邊區的農業建設,制定了適合陜甘寧邊區農業發展的一系列農業政策。使一個地瘠民貧、經濟文化落後的地區,變成為全國“豐衣足食”的民主聖地。為贏得抗日戰爭、解放戰爭以及新中國的誕生做出了巨大貢獻。下面從五個方面予以闡述:

一、解決吃穿問題是頭等大事

 

“民以食為天、食以安為先”這是恒古不變的硬道理。黨中央和中央紅軍于193510月到達陜北蘇維埃根據地,從此,黨中央和中央紅軍有了落腳點,同時,又是進行抗日戰爭的出發點。成為抗日戰爭的總後方。有了相對穩定發展的和平環境,中國共産黨人抓住這一有利時機,制定了一系列關於促進陜甘寧邊區農業發展的政策、政令。並使之加以貫徹落實。糾正了土地革命時期“左”的錯誤,實行了休養生息的政策。1938515日,陜甘寧邊區中央局和邊區政府以及八路軍後方留守處聯合佈告中,明確提到的:“凡在國內和平開始時,屬於邊區管轄地域內,一切已經分配過之土地,本府本處保護人民既得利益,不準擅自變更。”陜甘寧邊區政府實行了爭取外援,修養民力的財政政策,極力減輕人民的負擔,較好的解決了陜甘寧邊區軍民吃穿這個頭等大事。如:1937年和1938年。各徵救國公糧一萬石,徵稅分別為20萬元、27萬元。到了19415月,中共西北中央局的成立(後來的中共中央西北局),陜甘寧邊區大大的休養了民力,發展了陜甘寧邊區經濟,特別是發展了農業,僅僅三、四年時間,耕地面積增加了百分之三十以上,糧食産量由一百一十萬石增加到一百六十萬石。全邊區軍民堅決貫徹黨中央、西北局、邊區政府的農業政策,實現了耕三余一,使整個邊區農業生産面貌發生了根本的改變,軍民豐衣足食,空前團結,吃穿問題已基本解決,為抗戰勝利打下了堅實的物質基礎。

 

二、堅持黨管農業是第一方針

 

黨中央曾經交給中共中央西北局“十大”方針,即“十大任務”,哪“十大任務”呢?它們分別是:①對敵鬥爭,②精兵簡政,③統一領導,④擁政愛民,⑤發展生産,⑥整頓三風,⑦審查幹部,⑧時事教育,⑨三三制,⑩減租減息。從以上“十個”方面看,直接或間接的與農業有關的佔據了主要方面,擺在了十分突出的位置。194210月召開的中共中央西北局高幹會議,總結了經驗教訓,制定了“發展經濟、保障供給”的經濟工作總方針,糾正了重商輕農的偏向,提高了對農業的認識,首次向全黨提出了“農業第一”的具體方針,掀起了全邊區大生産運動的高潮。1943年冬召開了全邊區勞動英雄大會和1944年相繼召開的各縣勞模大會,兩次大會,使一大批勞動模範受到表彰,在勞動模範的帶動下,涌現出了不少農業生産的模範村、模範鄉、模範單位,對貫徹執行黨管農業第一方針以及農業發展起到了極大的推動作用。直到今天,黨中央高度重視我國農業、農村、農民問題,把延安時期建立的好傳統堅持和繼承下來。仍然具有現實意義和深遠意義,把農業擺在國民經濟的基礎地位,在任何時候都不能動搖。“無農不穩”這個深刻的道理,牢牢的烙在了每一個中國人的心坎裏,為實現新時期的“中國夢”,我國農業將越來越發揮出它的巨大作用和對人類的偉大貢獻。

 

三、大力培養農業技術幹部

 

黨中央、西北局、邊區政府十分重視農業技術幹部的培訓,邊區政府建立健全了各級行政機構。如:邊區政府設立農業局、縣設農務員、區鄉設農業生産委員會,負責各級的農業科學知識的傳播和使用工作。19391月,林伯渠同志在邊區第一屆參議會上的政府工作報告中指出:“要辦實用科學研究所,以發展工業、植物、土木工程、動物、化學、地質、農業試驗等科學研究。”黨中央、西北局、邊區政府克服重重困難,創辦了科學教育實驗研究機構。如:延安自然科學院、光華農場、林業科學試驗場、農業學校等。大力培養農業方面的領導和農業技術專家。農業技術幹部經過實驗,大大改變了邊區廣種薄收、耕作粗放的落後現狀,大力提倡興修水利,加強田間管理,培育優良品種等等,以及進行農業科學試驗。由於農業技術的推廣,增加了邊區的農作物種類,提高了産量,改善了全邊區軍民生活品質的提高,極大的促進了陜甘寧邊區各項事業的蓬勃發展。林伯渠同志在194416日召開邊區政府委員會第四次會議上的報告總結指出:“單以延安一個地區統計,黨、政、軍、民、學,全年開荒總數和農業技術的推廣應用,自給比例由百分之二十六提高到百分之七十六。極大地減輕了人民的負擔,解決了財政困難。”全邊區豐衣足食,空前團結,整個邊區農業生産面貌發生了根本轉變。

 

四、積極開展大生産運動

 

黨中央、西北局、邊區政府始終把經濟建設作為各項事業建設的重中之重,尤其是農業建設,積極開展全邊區大規模的生産運動。毛澤東同志曾經給中共中央西北局副書記、邊區政府秘書長謝覺哉同志一封信中指出:“邊區有政治、軍事、經濟、財政、鋤姦、文化、教育各項重大工作,就現時狀態即不發生大的突變來説,經濟建設一項仍是其他各項的中心,有了穿吃住用,什麼都活躍了,都好辦了,而不要把民主或其他什麼作為中心工作。”正是以經濟建設為邊區各項建設的中心,使邊區大生産運動蓬勃發展,從1938年至194810年間的發展,使陜甘寧邊區出現了豐衣足食的可喜局面,人民負擔逐年減輕,人民安居樂業,成為全國民主的模範,抗日的堡壘,自由幸福的象徵。

大生産運動的開展,同時出現了許多勞動生産模範和先進生産單位,如:三個先進單位,一、三五九旅、二、延安縣委、縣政府、三、延安南區合作社。二十二位勞動先進模範,他們分別是:一、王震(三五九旅旅長)毛澤東給王震的題詞是“有創造精神”,二、何維忠(三五九旅供給部部長)毛澤東給何維忠的題詞是“切實樸素、大公無私”,三、晏福生(三五九旅某團政委)毛澤東給晏福生的題詞是“堅決執行屯田政策”,四、羅章(三五九旅供給部政委)毛澤東給羅章的題詞是“以身作則”,五、黃靜波(清澗縣縣長)毛澤東給黃靜波的題詞是“堅決執行黨的路線”,六、王丕年(延安縣委書記)毛澤東給王丕年的題詞是“善於領導群眾”,七、劉秉溫(延安縣縣長)毛澤東給劉秉溫的題詞是“善於領導群眾”,八、惠中權(靖邊縣委書記)毛澤東給惠中權的題詞是“實事求是、不尚空談”,九、馬文瑞(隴東特委書記)毛澤東給馬文瑞的題詞是“密切聯繫群眾”,十、馬錫五(隴東分區專員)毛澤東給馬錫五的題詞是“一刻也不離開群眾”,十一、王維舟(三五八旅旅長)毛澤東給王維舟的題詞是“忠心耿耿、為黨為國”,十二、習仲勳(關中地委書記兼專員)毛澤東給習仲勳的題詞是“黨的利益在第一位”,十三、李丕福(華池縣縣長)毛澤東給李丕福的題詞是“面向群眾”,十四、王世泰(陜甘寧邊區保安司令部司令員)毛澤東給王世泰的題詞是“忠實努力、不誇不驕”,十五、楊林(陜甘寧邊區保安司令部供給部部長)毛澤東給楊林的題詞是“堅決執行黨的政策”,十六、范子文(中共中央西北局秘書處處長)毛澤東給范子文的題詞是“機關生産的模範”,十七、胡起林(延安縣縣政府四科科長)毛澤東給胡起林的題詞是“無限忠誠”,十八、劉建章(延安縣南區合作社主任)毛澤東給劉建章的題詞是“合作社的模範”,十九、文年生(警備一旅旅長)毛澤東給文年生的題詞是“生産教育、兩者兼顧”,二十、任成玉(赤水縣委書記)毛澤東給任成玉的題詞是“為群眾謀福利”,二十一、賀晉年(警備三旅旅長)毛澤東給賀晉年的題詞是“艱苦奮鬥、不屈不撓”,二十二、羅成德(三邊分區專員)毛澤東給羅成德的題詞是“不怕困難”。

大生産運動不僅解決了全邊區的物質財富,更重要的是創造了舉世矚目的精神財富。也就是延安精神、西北局精神。而這種精神給偉大的中華民族精神增添和豐富了新的內涵,給我們留下了一筆巨大的寶貴財富,並將永遠激勵中華兒女在實現“中國夢”的偉大征程上發揮出新的、更大的作用。

 

五、搞好土地改革和減租減息

 

    根據中共中央《1948年土地改革工作和整黨工作》指示,于19487月中共中央西北局召開邊區地委書記聯繫會議,決定結合農村整黨,繼續貫徹落實黨中央制定的各項具體政策,爭取在1949年春季完成陜甘寧邊區的全部土改任務。會議研究認為陜甘寧邊區的封建土地制度早已經消滅或已基本消滅,所以不再提出“平分土地”口號,而是普遍頒發土地證,確定地權,堅決保障農民的土地所有權不受侵犯,同時在某些土地問題的地方繼續實行合理抽補適當調劑辦法,進一步調動廣大農民群眾的積極性,號召人人安心勞動、努力生産發家致富。採取不同的步驟和方法,深入細緻的解決問題,如:(一)凡經過土地革命的老區,分兩種情況,一種情況是可以少補或不補給土地,而另外一種情況是在地廣人稀的地方,則先調劑土地,然後使無地的農民獲得足夠的土地,然後頒發土地證確定地權。(二)在經過減租的老區、半老區,也分為兩種情況,一種是在歷次土改鬥爭中,土地問題已經得到解決。但遺留問題尚未全部改正,必須認真適當的加以解決,另一種情況是,糾正以往分地中不公現象,合理分配和調劑給地少、地壞和地遠的農民,完成抽補調劑後,再頒發土地證確定地權。

19477月至9月全國土地工作會議在河北省平山縣召開,會後向全國公佈了《中國土地法大綱》,中共中央西北局在綏德義合鎮召開了貫徹落實全國土地工作精神,歷史上把這次會議簡稱“義合會議”,一直到1948年下半年,中共中央西北局一手抓整黨和土改,一手抓政策,通過和調整放寬政策,進一步刺激各階層群眾的勞動積極性,使他們牢固樹立生産發家致富的思想,加快陜甘寧邊區醫治戰爭創傷,恢復生産繁榮經濟的步伐,增強支援西北解放戰爭的實力。

為了把土改工作做得更細更紮實,中共中央西北局派員去到綏德縣義合區黃家川鄉狠抓基層、樹立典型,及時總結並大力推廣黃家川工作經驗,通過這種典型引路,以點促面的辦法,使廣大幹部群眾受到了生動具體的政策教育,懂得正確開展工作的方法,有利推動老區、半老區,土改工作向縱深健康發展。312日,毛澤東將《陜甘寧邊區綏德縣老區黃家川調整土地的經驗》,劉少奇撰寫的《平山老解放區土改經驗》和《譚政文關於山西崞縣召開土地改革代表會議情況的報告》,“這三個經驗,匯集在一起值得印成一個小冊子,發給每個鄉村的工作幹部,這種敘述典型經驗的小冊子,比我們領導機關發的決議案和指示文件,要生動豐富的多,能夠使缺乏經驗的同志得到下手的方法,能夠有利的擊破在黨內嚴重的存在著反馬列主義的命令主義和尾巴主義。”

土地改革一直是新民主主義時期的中心工作,也是中國共産黨幾代領導人為止奮鬥要解決的重大課題,中共中央西北局較好的完成了這一項重大任務,創造了推向全國的成功經驗,正如西北軍政委員會第一次會議所説的那樣:“陜甘寧邊區全體人民,西北人民解放戰爭勝利結束,陜甘寧邊區政府業已光榮地完成了它的歷史任務,本會奉中央人民政府命令宣告成立,現值舉行第一次全體會議時,謹向你們致以親切的慰問和崇高的敬意。十數年來,陜甘寧邊區150萬人民,在中共中央和毛澤東主席直接領導下,英勇奮鬥,艱苦卓絕,對中國人民特別是西北人民革命事業的貢獻,是十分偉大的。全國人民和西北人民將永遠感謝你們,敬愛你們。希望你們在今後和親手建設的新時期中,保持過去艱苦奮鬥的作風,充分利用歷年大生産運動的經驗,積極醫好戰爭創傷,逐步地改善物質生活和提高文化生活,走向富裕康樂的境地。我們當在各方面給你們以必要的和可能的幫助,我們同事希望全西北人民,努力學習陜甘寧邊區人民那種團結友愛艱苦奮鬥的精神,並接受他們在土地改革和生産建設中的一切寶貴經驗,為建設新西北、新中國而努力奮鬥”……

黨中央、西北局堅持把農業放在優先發展的突出位置,至少,給我們有以下五種啟示:一、必須始終堅持黨管農業的政策不動搖;二、必須始終把農業、農村、農民問題擺在優先發展的突出位置;三、必須大力提升農村體制配套改革;四、必須實行積極的財政投入,把新農村綜合基礎建設搞好、搞全面;五、必須把農村的文化、教育、科技綜合配套改革進行到底。總之,農業的發展關乎到千家萬戶,我們一定要按照黨中央、國務院新時期對農業的要求,銳意進取,紮實搞好工作,為建設新農業、新農村,實現中華民族的“中國夢”而努力奮鬥!