alt > 首頁> 聚焦中國> 紅色記憶

西北局與一所具有光榮傳統的革命大學

2015-09-17 11:47:17 丨 文章來源: 中國網

    “我們是民大煉成的鋼……光榮的人民勤務員……踴躍走向工作崗位……就像戰士上前線……”一首激情滿懷,革命理想堅定的畢業歌,把人們帶到二十世紀五十年代那火紅的歲月……

這首當年西北人民革命大學的畢業歌,鼓舞了一批又一批在這所光榮傳統的革命大學熔爐裏鍛鍊出的好鋼,他們唱著這首歌,奔赴在祖國的四面八方,成為新中國各條戰線急需的棟樑之才……

那麼,這是什麼樣的一所大學?它的歷史淵源又如何?與西北局有著什麼樣的關係等等,帶著這些疑惑,且聽慢慢給你講述那波瀾壯闊的光榮歷史……

 

一、西北人民革命大學及淵源

 

    1949年5月20日,西安解放,中共中央西北局發出《關於加強訓練大批新區知識分子決定》,決定指出,將西北人民藝術學校、西北財經學校和延安大學合併組成西北人民革命大學(簡稱西北民大)于1949年6月25日正式成立,于當年的9月21日在西安西關校部舉行隆重的開學典禮。中共中央西北局書記習仲勳同志、西安市張鋒伯副市長參加開學典禮,併發表了重要講話。

“西北民大”分為五個部,校部直接領導的有一、二、三部,四部在山西解縣專門培養財經幹部,五部在蘭州設立,後來叫西北民大蘭州分校。

學校的組織機構和幹部配備較為健全,校長為馬明方同志兼任,李敷仁同志為副校長,高雲屏同志為校黨委書記兼秘書長,劉端棻同志任教育處長,張宣同志為教育處副處長並兼《民大生活》主編,一部主任為馬肖雲同志,副主任為馬彬同志,二部主任為林迪生同志,湯般若為副主任,三部主任為劉若曾同志,副主任為王雲風同志,四部主任為錢屏同志,蘆白同志為副主任,五部主任為章夷伯同志,楊培源同志為副主任。

從1949年6月25日至1953年6月,西北人民革命大學歷經四年,共計培養了11000余名知識分子幹部。西北民大保持併發揚了延安大學的優良傳統,這個優良傳統概括的説就是:“擁護共産黨,全心全意為人民服務,理論與實際相聯繫的學風,艱苦奮鬥、勤儉辦校的創業精神,忠誠老實、實事求是、團結互助、艱苦樸素的校風。”

“西北民大”實事求是、勤儉辦學的經驗,得到了中共中央西北局肯定和表揚,1951年12月7日,中共中央西北局書記習仲勳同志在西北區、陜西省、西安市三級黨員幹部大會上的報告説:“我們的學校應該大大發展,但今天國家財力不可能大量修建和增加設備,必須因陋就簡,發揚艱苦樸素的作風。西北人民革命大學就是在設備很簡陋和很少經費的情況下進行教育工作的,他們沒有禮堂、上課在露天、吃飯也沒有飯堂,但學校領導組織學生自己動手,解決困難,幾年來訓練了一萬多人,取得了改造知識分子豐富經驗。西北人民革命大學的辦法是目前絕大多數學校必須大大提倡的辦法。”《群眾日報》《人民日報》都把西北人民革命大學勤儉辦學作為典型加以報道和推廣,中央電影局派人把“西北民大”辦學經驗拍攝成紀錄影片在全國上映,中共中央西北局宣傳部對“西北民大”辦學經驗加以批示,批示説:“總結很好,關於理論與實踐聯繫的教學經驗,準備通報各省,供各地黨校、幹校等參考。”

“西北民大”的辦學經驗得到廣泛的肯定和認同,有特色、重實踐、效果好。它的“好經驗”是和它的歷史淵源密不可分的。

“西北民大”的前身是延安大學。延安大學,座落在延河之濱、楊家嶺山下,是一所具有悠久而獨特歷史的大學。1941年7月30日,中國共産黨中央政治局決定將陜北公學、中國女子大學和澤東青年幹部學校合併,定名為延安大學。1943年至1944年,延安魯迅藝術文學院、自然科學院、民族學院、新文字幹部學校和行政學院相繼併入,合併而成的延安大學先後歸中共中央文化委員會、中共中央宣傳部、陜甘寧邊區政府和中共中央西北局直接領導。學校曾設7院1部14係,還曾設有一批專業版和分校,是中國共産黨教育史上自己親手創辦的第一所綜合性大學。毛澤東主席親自確定了延安大學的校名,並在延安大學的開學典禮上,作了重要講話。中國現代著名的教育家吳玉章是延安大學首任校長,周揚、江隆基、李敷仁等著名學者亦曾先後任過校長。陳雲、林伯渠、徐特立、艾思奇、何思敬等兼任過分院院長,成倣吾、茅盾、于光遠、武衡、冼星海、呂驥、周立波、艾青、古元等一大批傑出的教育家、科學家、藝術家曾在延安大學任職和任教,部分黨和國家領導人,以及一大批省部級以上的黨政軍、教育、科技、文藝界領導和許多國內外著名的文學、藝術家都曾在延安大學學習過。

在中國現代教育史上,延安大學有著濃重的一筆,曾是一塊真理的園圃,一所抗日先鋒的熔爐,一座令後人仰慕的豐碑,在這塊豐碑上,銘刻著老一輩無産階級革命家、教育家、藝術家的豐功偉績,澆鑄著一代熱血青年無悔的青春,也留下了黨的領袖毛澤東的巨大心血與情感,而這種心血和情感,激勵著無數的經過這所學校熏陶的華夏優秀兒女,從而肩負著民族的獨立和民族的解放以及新中國的誕生做出的巨大貢獻。

延安大學後來分成三路,一路走向東北即東北大學——東北師大——吉林師大——東北大學;二路走向華北即華北聯合大學——東北魯迅藝術學院——張家口工業專科學校——晉察冀工業專科學校——華北大學工學院——北京工業學院。

二路華北聯合大學——北方大學——華北大學農學院——北京農業大學。

二路華北聯合大學——華北大學——中國人民大學——中央音樂學院——中央民族學院。

三路走向西安即延大洛川分校——西北人民革命大學——西北政法學院——西安外國語學院——陜西省委黨校。

走向西安的延安大學改為西北人民革命大學,基本保留了延安大學的基本骨幹,後來都成為西北五省教育的重要力量。為西部五省的政治、經濟、文化、科技以及其他行業都作出了巨大貢獻。1953年,中共中央西北局將為他的使命完成和踏上新征程作出了戰略部署。

 

二、完成使命 踏上新征程

 

1953年3月28日,中共中央西北局作出決定,《關於改變西北人民革命大學的性質與加強西北局黨校的決定》決定指出:“①由於西北政法幹部量少質弱,需設專門學校加以訓練提高,故將西北民大改為西北政法幹部學校。並以白清江兼任校長,劉若曾、白雲亭任副校長。該校任務主要是調訓相當於縣人民政府科長與省、專區科員級的政法幹部(以非黨幹部為主)進行政治思想教育,與一般政策教育,課程應是歷史唯物論,中國革命的問題(毛澤東思想),基本政策與業務政策,訓練期為一年。每期編制為500人。可設檢查、監察、司法、建政等班。該校歸西北行政委員領導,由西北行政委員會之政法委員會負責指導其經常工作。

②“西北民大”改成西北政法幹部學校後,其原設之以下班次,分別歸併于西北基地院校。即政教班歸併于西北師範學院。經建班與擬設立的工農幹部文化班歸併于西北黨校。政研班暫時設于政法幹校(此班結業後不再續辦)。錫伯、索倫民族班與少數民族檢查幹部班一同歸併于西北民族學院。少數民族教員班如再訓練,可設入西北師範學院或西北民族學院。

③西北民大現有幹部412人(內教育幹部123人,組織工作幹部69人,一般行政幹部38人,總務幹部127人,文工室幹部55人),其處理辦法:1、以現在西北民大第四部的幹部為基礎,給新設立之西北政法幹校配足幹部100名,其具體機構與人事配備另行研究確定。2、調給西北局黨校130人,除劉端棻可調任西北黨校第三副校長,王雲風、楊典、岳邦珣、郭儀等四同志調西北局黨校工作外,再配足可作一般政治教員者30人,可做工農幹部文化班教員者30人,以及其他教學、行政、組織工作幹部65人。3、總務幹部中,少部分老幹部可送西北局黨校或其他學校學習,大部分可調其他機關分配工作。文工室幹部大部分送西北藝術學院學習或撥歸西北文工團。康伯樂同志亦可隨之調往西北師範學院。

④西北民大改變為西北政法幹校校址,需在西安市南郊修建,按該校學工800人的編制,修建校址(包括設備)約需107億元。由於西北局黨校的任務加大,員工增多,校舍需添修,設備需補充,約需經費143億元。兩校共需修建經費250億元,由財委統一撥給。西北民大原有之校具及其他物資,除留夠新設立之西北政法幹校所用者外,撥給西北局黨校。

1953年6月“西北民大”根據中共中央西北局的決定,完成了幹部的調動和改變性質一系列工作,正是改名為西北政法幹部學校,也就是今天的西北政法大學。

至此,中共中央西北局為“西北民大”畫上了一個圓滿的句號,“西北民大”完成了歷史使命,踏上了建設偉大祖國的新征程。其實,這個故事遠遠沒有結束,它還在續寫新的、更輝煌的故事,因為由它派生出的學校還在繼續,還在為培養新人,還在為祖國的建設繼續發揮它的光和熱,如中國人民大學、中央音樂學院、中央民族學院、北京農業大學、北京工業學院、西北政法大學、西安外國語大學、東北大學、東北師範大學、吉林師範大學、延安大學等,長江後浪推前浪,一代更比一代強,這些大學與時俱進、抓住機遇、加快發展、深化改革、提高品質、擴大效率,為中國特色的教育體系和現代化建設,為實現中華民族的“中國夢”譜寫出新的、更大的輝煌篇章,為中華民族偉大復興做出更大的貢獻。