alt > 首頁> 聚焦中國> 紅色記憶

中共中央西北局是怎樣抓廉政建設的

2015-09-17 11:46:05 丨 文章來源: 中國網

反腐倡廉,是執政黨最為重視的治政之本。中國共産黨從成立之日起,就高度重視幹部的廉政建設。特別是中共中央和中央紅軍到達陜北根據地以後,對黨風和幹部廉政建設抓得很緊很緊,逐步走上了規範化、正規化、常態化,制度化建設有了較大的發展,民主監督、媒體監督、人民監督,使陜甘寧邊區的各項事業得到了蓬勃發展,黨風和幹部廉政建設也取得了顯著成績。  

1946年新年之際,陜甘寧邊區人民發自內心地向邊區政府敬贈了:“愛民模範、廉潔政府”的錦旗。那麼是誰來抓陜甘寧邊區幹部的廉政建設呢?、又是怎樣抓黨風和幹部的廉政建設呢?下面著重介紹中共中央西北局如何抓幹部的廉政建設。

打鐵還需自身硬

    1941513日,中共中央西北局成立,經中共中央政治局批准頒布了《陜甘寧邊區施政綱領》簡稱(五一施政綱領),本綱領明確規定:“例行廉潔政治,嚴懲公務人員之貪污行為,禁止任何公務人員假公濟私行為,共産黨員有犯法者從重治罪。”成立之初,中共中央西北局要求全體黨員和幹部,不但要嚴格按照黨章去做,而且也要帶頭貫徹執行“五一施政綱領”,並且身體力行去宣傳組織“五一施政綱領”,在全陜甘寧邊區實行。

    19435月,頒布了《陜甘寧邊區政務人員公約》公約規定:“公正廉潔、奉公守法。”並就此解釋説“這是我們政務人員應有的品格,要在品行道德上成為模範,為民表率,要知法守法,不濫用職權,不假公濟私,不要私情,不貪污,不受賄,不賭博,不腐化,不墮落。”

還頒布了《陜甘寧邊區各級政府幹部任免暫行條例》和《陜甘寧邊區各級政府幹部管理暫行通則》等,這些條例、通則中,對於幹部的廉潔都有明確具體規定。中共中央西北局堅決按照黨中央政治局的決定和邊區政府公佈的法令貫徹執行。特別是對所管轄的幹部抓得非常緊,又非常認真。除了對邊區各級幹部有效管理,還著重對各級幹部培訓教育,要求一般幹部做到的,領導幹部首先要做到。如,1946928日,中共中央西北局成立幹部業餘學校,校長由西北局宣傳部部長李卓然同志兼任,中共中央西北局書記習仲勳同志親自給全體黨員、幹部授課,全面提高幹部的理論水準和拒腐防變的工作能力……

194812月,中共中央西北局又成立了高級幹部學習小組,推動一般幹部的學習熱潮,參加高級學習小組的同志有:馬明芳、張稼夫、馬文瑞、汪峰、趙伯平、潘自力、白如冰、常黎夫、武開章、黃植、李景鷹、馬錫五、方仲如、趙守一等同志,以馬明芳、張稼夫、趙伯平為正、副組長。由於對黨員、幹部隊伍學習、培訓、極為重視,使中共中央西北局建設學習型的黨機關、廉潔型邊區人民政府、戰鬥力強的西北野戰軍、文明型陜甘寧邊區都有了巨大的發展,使陜甘寧邊區成為中國歷史上最廉潔、最民主、最文明的地方,延安和陜甘寧邊區社會的治理出現了可喜的局面,如:一沒有貪官污吏、二沒有土豪劣紳、三沒有賭博、四沒有娼妓、五沒有小老婆、六沒有叫花子、七沒有結黨營私、八沒有萎靡不振之風、九沒有人吃摩擦飯、十沒有人發國難財。也正如外國友人印度援華醫生柯棣華所説:“信仰的力量是巨大的,在黑暗的歲月裏生活的中國人,特別是青年,終於從共産黨人身上找到了希望,看到了光明。”

 

法規制度是廉政建設的保障

    早在1937年陜甘寧邊區黨委時期,也就是中共中央西北局成立的前期,在瓦窯堡就公佈了《關於懲治貪污浪費行為》訓令,邊區政府成立後,又通過了《陜甘寧邊區抗戰時期施政綱領》和《陜甘寧邊區保障人權財産條例》等,具有基本法性質的法律法規,均包含著廉潔治政,防止和懲治腐敗條文和要求。

    1938815日,邊區黨委和邊區政府制定發佈的《懲治貪污暫行條例》中規定,有下列行為之一者,以貪污論罪:“①剋扣或截留應發給和繳納財物者,②買賣公用物品從中舞弊者,③盜竊侵吞公用財物者,④強佔、強徵、強募財物者,⑤意在圖利販運違禁或漏稅物品者,⑥擅移公款作為私人營利者,⑦違法收募捐者,⑧偽造或虛報收支賬目者,⑨勒索敲詐、收受賄賂者,⑩為私人之利益而浪費公有之財務者。同時規定“上述犯罪處以一定的刑罰外,還應追繳其貪污所得之財私。如屬私人者,視其性質,分別發還受害人全部或一部,無法追繳時,得沒收犯罪人財産以抵償之一。”

    1939年,邊區政府規定的《懲治貪污條例》中更加明確量刑定罪的標準:“①貪污數目1000元以上者,處死刑;②貪污數目500元以上者,處5年以上有期徒刑或死刑,③貪污數目300元以上者,處3年至5年有期徒刑;④貪污數目在100元以下者,處1年以下之有期徒刑或苦役,並號召人民控告揭發。”

    19462月出臺的《陜甘寧邊區頒發土地房窯證辦法》中規定:“各鄉進行土地登記時,首先發動群眾,按時自報土地房窯數量,及土地常年産量,經登記委員會審查,提出初審意見公佈,由各村民委員會進行討論。再由登記委員會根據群眾意見進行調查登記,提出復審意見,二次公佈,交由群眾大會進行討論,最後集中群眾意見,呈報上級政府批准,三榜公佈,方為定案。”

《陜甘寧邊區財政幹部暫行移交條例》中也規定:“移交手續,前後移交時,應由其主管機關及審計機關,共同派員監交。如機關被裁撤時,所移交的錢物,須聽候財政廳處理,任何機關和個每人平均不得隨意分配或使用,如有違法時,應依法懲處。”如有虧欠或侵吞公款公物時,除責成賠償以外,還必須承擔法律責任。

    中共中央西北局,通過邊區政府出臺了一系列法律法規,以保障黨的機構和政府的廉潔,幹部隊伍的純潔,幹部違法時,不依幹部的黨齡、地位、功勞、職務來逃避懲處,反而嚴厲懲處加重處罰,從重治罪。

由於各級領導幹部帶頭執行邊區政府出臺的法律法規,使陜甘寧邊區黨、政、軍、工、農、商、學、兵,各行各業風清氣正,促進了各項事業蓬勃健康發展,人民真正熱愛和擁護共産黨和邊區政府。正如,華僑領袖陳嘉庚率領南洋華僑回國慰問考察團來到延安,親眼目睹了所見所聞:“邊區為政的清廉與國民黨統治區貪污腐敗形成了鮮明的對照,由此斷定,國民黨的政權必敗,延安共産黨必勝。”

 

監督是最好的有效方法

    中共中央西北局通過民主人士座談會以及多種方式來對政府的有效監督,四十年代初期,在民主聖地延安展開了一次具有深遠意義的整風運動,而這次整風運動最主要的重大事件之一,就是“中共中央西北局高幹會議”。“高幹會議”搞清和解決了陜北黨在歷史上許多重大問題,對許多領導幹部都是一次思想、理論、方法以及堅定信念的大提高,大學習,大解放……,會後,中共中央西北局繼續本著謙虛謹慎,戒驕戒躁的精神,開展了一系列開門民主監督和調查研究,自覺的邀請人民監督。如:194323日,中共中央西北局邀請黨外民主人士召開座談會,參加座談會的民主人士有:“李鼎銘、李丹生、賀連成、畢光鬥、杜立亭、白寶山等,西北局和邊區政府主要負責人到會聽取意見,林伯渠同志代表西北局和邊區政府做了關於徹底肅清官僚主義、改進黨風和工作作風,保持廉潔政府,保證完成任務的總結性發言,受到了民主人士的積極稱讚。

中共中央西北局和邊區政府還誠邀媒體監督和百姓監督。如:“勞動英雄馬海旺同志致信西北局主要負責同志。信雖然只有一千字左右,但講了變工隊、開義田、改良農作法、修水地、合作社、改造流氓、讀報、放哨、參觀等十余個問題。《解放日報》在發表此信的編者按中説:“這種報告體裁,極其值得提倡。”

19457月,黃炎培等人到延安訪問,在與毛澤東交談時説:“我今年六十多歲,耳聞的不説,所親眼看到的,真所謂其興也勃焉,其亡也忽焉,一人一家,一團體,一地方,乃至一國,不少單位都沒有跳出這圓周率的支配力。”毛澤東回答:“我們已經找到了一條新路,我們能跳出這週期率。這條路就是民主,只有讓人民來監督政府,政府才不能鬆懈,只有人人起來負責,才不會人亡政息。”

監督的力量是偉大的,沒有監督就不會有可持續發展,沒有監督就不會有廉潔政府,沒有監督就不會有幹部的廉政建設。所以説,人民監督就是最好、最有效的方法。

警示錄、警鐘長鳴

中共中央西北局和陜甘寧邊區政府,雖然對幹部的廉政建設抓的很嚴、很緊,成績也非常顯著,但還是有貪污的個別現象。如:“1942年,邊區政府張家畔稅務分局局長蕭玉壁,在任期間,貪污公款3050元,被判處死刑。194215日,《解放日報》專門發表了《從蕭玉璧之死説起》的短論,不護短、不隱瞞,公布於眾,起到了警示作用,警鐘長鳴。短論説:“我們要嚴重的注意,注意每一個反貪污的鬥爭,抓緊揭發每一個貪污事件,我們要做到在“廉潔治政”的地面上,不容許有一個“蕭玉璧”式的莠草生長!有了,就堅決拔掉它!”

19378月,鹽池縣縣長曹某某,貪污破獲賭博案的罰款兩起共159元,在19382月被發現,邊區政府當即予以撤職。

19384月,安塞縣第四、第六兩區區長貪污被沒收的煙土也被撤職嚴辦。

1946423日,通過的《陜甘寧邊區憲法原則》中,明確規定:“人民有不論用任何方法控告失職的公務人員之權。”“各級司法機關獨立行使職權,除服從法律外,不受任何干涉。”中共中央西北局,陜甘寧邊區政府真正成了為人民辦事的機關,實行廉潔政治的模範,受到了人民的愛戴和衷心擁護。

今天,我們重溫中共中央西北局和陜甘寧邊區政府怎樣抓幹部的廉政建設,就是要從中找到對於我們今天的反腐倡廉工作,有什麼樣的經驗和啟示?它給我們有這麼幾種啟示:1、大力建設學習型黨政機關,堅持不懈,防微杜漸,從一點一滴、細微細節中發現黨員幹部的不良現象,有了就堅決剷除掉。2、經常開展警示教育,要天天搞,月月搞,年年搞,並把它形成常態化。3、及時剷除腐敗的溫床,從制度著手,使人不敢腐敗,不能腐敗,形成高壓線。4、借鑒和利用高科技手段進行有效監督,使腐敗在黨內和幹部隊伍中無處躲藏。5、加強和完善人大監督、媒體監督、人民監督,形成全社會網路監督體系,權利在陽光下運作,社會各個方面都能風清氣正,健康發展。

最後,讓我們在黨的大及十中、四中全會精神指引下,與時俱進,防腐拒變,唱響主旋律,傳播正能量,繼承好傳統,走好中國路為實現“中國夢、亞太夢”而努力奮鬥!