alt > 首頁> 聚焦中國> 紅色記憶

西北局 永遠的豐碑

2015-09-17 11:38:52 丨 文章來源: 中國網

有這樣一個集體,60年前它的名字響徹西北大地乃至中華大地,直到今天依然鮮活生動,它的精神是人們心中一座永遠的豐碑。它的豐功偉績永遠被後人所傳頌。它、就是中國共産黨的先進集體,中華民族的光輝典範——中共中央西北局。

 

歷史淵源,宗旨使命

 

    西北局是指中國共産黨中央委員會西北局,是中共中央派出擔負重要職能工作機構,也是黨中央在西北地區的最高領導機關,在延安和陜甘寧邊區具有特殊的地位和作用。它誕生於抗日戰爭烽火年代(1941513日成立),經過解放戰爭時期和中華人民共和國成立初期(于19541210日撤銷),最早可追溯到19377月,中共陜甘寧邊區委員會——陜甘寧邊區政府(國民政府發文確認)——中共陜甘寧邊區黨委——中共陜甘寧邊區中央局——中共西北中央局——中共中央西北局。

1941513日,中共中央政治局會議決定將1939年初成立的中共中央西北工作委員會和陜甘寧邊區中央局改組合併,組成中共西北中央局(延安城北張崖村),後改為中共中央西北局。統管西北地區、陜甘寧邊區以及解放區、國民黨統治區的工作。以王世泰、張邦英、林伯渠、謝覺哉、陳正人、肖勁光為委員,賈拓夫、李卓然為候補委員。

中共中央西北局管轄下的範圍:包括陜甘寧邊區、晉西北邊區、綏遠邊區、晉東南邊區以及後來的西北五省區。

19429月,西北局由延安城北張崖村遷到延安城南花石砭辦公。在黨中央、毛主席的直接領導下,在延安整風的關鍵階段,參加了整風的全過程並成立了中共西北局和陜甘寧邊區總學委。19421019日至1943114日,西北局高幹會議在延安召開,參加這次會議的有陜甘寧邊區地方縣級和部隊團級以上的幹部300多人,中央高級學習組全體同志,中央黨校一、二部的學員到會旁聽。西北局高幹會後,西北局下屬五個地委,即關中地委、綏德地委、三邊地委、延屬地委、隴東地委。當時的陜西地下黨工作歸關中地委管,甘肅地下黨工作歸隴東地委管,寧夏地下黨工作歸三邊地委管。

194510月習仲勳同志出任中共中央西北局書記。委員、常委、調整到15人,他們分別是習仲勳、林伯渠、賀龍、譚政、馬文瑞、賈拓夫、王世泰、李維漢、李卓然、謝覺哉、張邦英、劉景范、賀晉年、張德生、周興。19473月,國民黨胡宗南倡狂進攻陜甘寧邊區,延安自衛戰爭拉開序幕,中共中央西北局機關撤離延安,轉戰陜北,期間中共中央西北局參與西北野戰軍軍事鬥爭工作,分為前委和後委,全面領導和取得了西北戰場的偉大勝利。1948421日,我人民解放軍收復延安。5月中旬,中共中央西北局機關遷回延安,入駐王家坪,解放戰爭後期,習仲勳、馬明方分任正、副書記。194968日中共中央決定,中共中央西北局改組,彭德懷、賀龍、習仲勳分別任第一、二、三書記。19502月,第一書記彭德懷,第二書記習仲勳,第三書記馬明方,副書記馬文瑞,常委賈拓夫、王維舟、李井泉、劉景范。1949614日,中共中央西北局機關遷入古城西安東南角建國路區域雍村大院。隨即成為當時的西北五省的政治中心。

1954427日,根據中共中央關於撤銷大區一級黨政機構的決定。中共中央西北局撤銷前,機構編制前後鼎盛時期總人數達到668人。1210日,中共中央A1544號電文通知中共中央西北局正式對外宣佈撤銷。撤銷後的人員、財産及後續工作由西北局留守處負責處理。

至此,中共中央西北局走過了不平凡的十三年零八個月光輝歷程,這段歷史雖然不長,但卻十分豐富和精彩,在踐行黨的宗旨,完成歷史使命做出了卓越貢獻,特別是在政治建設、經濟建設、文化建設、司法建設、財政建設、社會建設以及其他建設都創造出先進的經驗,它為新中國的誕生以及特區的“實驗”都探索出行之有效的良好方法,為中國共産黨登上國家執政的地位打下了很好的基礎,所以説它的貢獻是巨大的,影響是深遠的,是人們心中永遠的豐碑。它從最初的90人發展到後來的668人,個個都是中華民族的優秀兒女,先後都成為新中國國家建設的棟樑之才……。

歷史是一條綿延不絕的長河,回顧過去、審視現在,為的是開創美好的明天。讓西北局的光榮歷史告訴你、告訴他、告訴未來,從中總結出經驗,給人們以啟迪,不犯或少犯錯誤,永遠沿著正確的軌道前進,不斷的校正我們前進中的方向,萬眾一心,攻克時艱,你會從中的得到無比強大的力量源泉和實現中華民族“中國夢”的偉大力量!


實事求是,務實精神

 

從群眾中來、到群眾中去,人民群眾中蘊藏著極大的創造力,是我們戰勝一切艱難險阻取之不盡、用之不竭的力量源泉。

中共中央西北局延安花石砭辦公舊址

 

    1941513日,中共西北中央局正式成立(後來改為中共中央西北局),成立初期,正逢中國抗日戰爭最艱苦的年代,黨面臨著一系列國內外重大問題的抉擇,黨中央採取一系列方針政策,極大的促進了抗日戰爭的進程,尤其是在延安和陜甘寧邊區調整實施了重大戰略部署,完成和理順了黨對各個抗日根據地統一指揮、統一領導,中共中央西北局的成立就是一個極其重要的標誌。

    是什麼原因促使黨中央、毛澤東主席進行了機構的撤並、改組重大戰略調整,提議成立中共西北中央局?又是誰提議規範了它的職權範圍,下面我要著重回答和闡述這個問題:

    研究中國近代史和黨史方面的專家學者都知道,在抗日戰爭最艱苦的1941年,在我們中國發生了一件震驚中外的大事件,即“皖南事變”中國共産黨領導的新四軍九千抗日將士北上抗日,途經安徽涇縣,雲嶺茂林地區,突遭國民黨頑固派軍隊七、八萬人的包圍,發生了激烈的戰鬥,新四軍三千余人壯烈犧牲,四千余人被俘,兩千余人先後突出重圍,國民政府軍事委員會發出通電,反誣新四軍為“叛軍”,為此、以周恩來同志為代表的中國共産黨中央向國民黨提出嚴重抗議,堅決嚴懲製造這起“事變”的國民黨頑固派,並在新華日報發表了題為為“皖南事變”死難的抗日將士題詞:“千古奇冤、江南一葉、同室操戈、相煎何急。”129日,中共中央做出了《關於目前時局的決定》制定了我黨今後的政治方向,與此同時,國民黨頑固派調動了三個軍十九個保安旅,圍睏了陜甘寧邊區,使陜甘寧邊區處在了極度危難時期。是誰破壞了抗日民族統一戰線?又是誰不斷的製造摩擦?破壞了抗日的大好局面,並且做出讓親者痛、仇者快的傻事、蠢事,是中華民族的千苦罪人。這就是為什麼成立中共中央西北局的兩個外部原因。同時還有兩個內部原因:

1938年開始,全國海內外有志青年紛紛奔向民主聖地延安和陜甘寧邊區,使延安或陜甘寧邊區一下子涌進來七、八萬人,陜甘寧邊區財政經濟狀況日益惡化,緊張起來,怎麼辦?黨中央面對現狀,調整了邊區一系列政策和部署,如在陜甘寧邊區大力開展大生産運動、運輸食鹽運動,成立各種各類學校進行培訓和教育等,另外調整機構合併,精兵簡政,提高工作效率,統一指揮,統一領導,理順了各種組織關係,由於採取了種種措施和政策,使邊區財政經濟狀況逐漸發生了好轉,各項事業和工作有聲有色,以至於後來成為全國各個抗日根據地的模範根據地,不僅培養和造就了大批的幹部,司法制度的建立,而且使延安和陜甘寧邊區社會的治理出現了可喜的局面,如“十沒有”一沒有貪官污吏、二沒有土豪劣紳、三沒有賭博、四沒有娼妓、五沒有小老婆、六沒有叫花子、七沒有結黨營私、八沒有萎靡不振之風、九沒有人吃摩擦飯、十沒有人發國難財。這些都是延安或陜甘寧邊區的真實寫照,也是廣大人民群眾最最迫切的需要,中共中央西北局在人民群眾中汲取了戰勝各種困難和駕馭處理邊區複雜局面的高超本領。

毛澤東同志於19409月在中央政治局召開的會議提議,成立中共西北中央局,也就是後來的中共中央西北局,他的這個提議得到了中央政治局與會同志的一致同意通過。19414月中央政治局兩次召開會議,任弼時同志代表政治局提議規定中共中央西北局職權範圍並得到了與會同志的一致通過,其中政治局決定由中央書記處五大書記之一的任弼時同志領導和分管西北局的工作。

    延安西北局紀念館20143月份正式對外開館,參觀的人絡繹不絕,許多人觀後深有感觸和深受教育,紛紛緬懷革命前輩為新中國的誕生所作出的巨大貢獻,一位八十多歲的老紅軍、老黨員、老幹部看到當年運鹽的小推車非常感慨,向周圍的遊人講述了那段難忘的歲月……

    中共中央西北局成立的第五天,也就是當年的518日,中共中央西北局出臺了“關於運銷食鹽的決定”全邊區黨政軍工農商學兵,各個單位,各個鄉村,全都組織起來,組織精幹的運銷食鹽隊伍,紛紛上三邊地區運輸食鹽,當時把這種運動叫“官督民運”搞得轟轟烈烈,確實解決了陜甘寧邊區百分之九十的財政收入,有了很好的成效。為什麼一個小小生活上的必須品食鹽,搞得這麼大的聲勢呢?其中的奧秘是許多人不得而知,但作為黨中央、西北局的領導非常清楚,決策者審時度勢,根據陜甘寧邊區的實際狀況,立刻開展運銷食鹽,來解決當時的陜甘寧邊區財政經濟惡化的突出問題……

    611日,中共中央西北局運鹽通知第一號發佈,進一步對運鹽的步驟、方法、結果等進行了具體細節上的指導,調動各單位、各鄉村運鹽的積極性。

    810日,中共中央西北局關於運鹽工作的緊急指示,把運鹽工作出現的失誤和不足進一步總結和指出,加強了運鹽工作的領導。

    1014日,陜甘寧邊區政府召開專員縣長聯繫會議,西北局主要領導報告了運鹽檢查情況,説明瞭督運的必要之後,指出了督運以來的成績與不足説:“實踐證明,組織好、牲口好、派出的人有經驗都賺了錢,反之,都虧了本,今後應好好注意發揚好的經驗”。

    1222日,中共中央西北局關於冬季運鹽工作給各級黨委的指示信。

中共中央西北局在一年之內連續五次出臺政策文件,調整和指導了運鹽工作,可見此項工作的緊迫性與重要性。西北局實事求是和務實的精神,抓住了陜甘寧邊區的主要矛盾和主要方面,在當時取得了很大的實效,極大的促進和改善陜甘寧邊區財政經濟工作的根本好轉,邊區的各項事業和人們的精神面貌都得到了很大提升,黨中央、毛澤東主席對這次運輸食鹽的運動給予了積極地評價和充分的肯定。

  崇尚真理、公僕情懷

 

    共産黨員要敢於堅持真理,修正錯誤,在人民群眾最需要的時候敢於挺身而出、敢於擔當。

延安中共中央西北局高幹會議舊址

 

   19421019日,中共中央西北局在延安召開高級幹部會議,地方縣以上、部隊團以上黨內負責幹部三百多人出席,中央高級學習組和中央黨校大部分領導幹部到會旁聽,會議著重解決了三個重大問題。一、總結了邊區黨的歷史經驗教訓,二、檢討了抗戰以來邊區黨記憶體在的主要問題,三、明確了發展生産、教育是邊區黨今後的基本任務。黨中央主要領導人親臨大會,並指導了大會,做了很好的總結,特別是毛澤東主席多次參加會議,併發表了重要講話,會議開了88天,一個很吉祥的數字,于1943131日結束。史學界把這次會議稱為“西北局高幹會議”,西北局高幹會議是延安整風時期發生很重要的大事件,據説在這次會議上,有四十多位同志發了言,會議的氣氛很熱烈,甚至還有點激烈,發言的同志還流了淚,筆者曾經訪問過大會記錄人之一的馬松林先生,西北局高幹會議上鮮為人知的事有了基本的了解,所以説西北局高幹會議對全黨以及全體西北局人員都受到了一次深刻的學習、教育、教訓和歷史的經驗總結。

    那麼“西北局高幹會議”為什麼這麼重要,重要在哪些方面?時間過去了半個多世紀,一直以來有好多爭議或者之謎,仍未解開,一位九十多歲高齡的老共産黨員任仲夷老人曾經説過:“共産黨人的先進性,我想最重要的一條就是敢於堅持真理和實事求是”。何方同志在《黨史筆記——從遵義會議到延安整風》一書裏指出:“我們黨的歷史教訓,雖然有點沉痛,但卻極為豐富,如果能很好加以總結,就是一筆寶貴財富和銳利武器,全黨和全國人民都應當參與這一總結和掌握這個武器,更不用説他們本來就有歷史的知情權。而“以史為鑒”的史又必須是真實的歷史,是不虛美、不隱惡,求真務實,秉筆真書的歷史,而不是經過加工改造、隱惡揚善、鬧虛作假的歷史。如果許多歷史問題不準談,遍設禁區,嚴守輿論一律,那樣編出來的史就不但無法“為鑒”,而且也不成其為史了。

   “西北局高幹會議”的重要性就可想而知了,它的重要性科學總結基本為以下五個方面:一是、首先分清黨的歷史哪些是正確的、哪些是錯誤的,教會人們判別是非觀念,得出正確的結論。二是、“本本主義”和“大人物”所説所講不一定符合實際狀況,脫離了中國的國情,其結果都會失敗。三是、真理往往在少數人手裏,教人們認識真理、相信真理,得有一個認識過程,一旦為多數人所接受,就會産生無比強大的力量。四是、任務和目標明確,教會人們對未來充滿著信心和增強幹好工作的無窮力量。五是、掌握了戰勝一切艱難險阻的思想和工作方法。就會無往而不勝,就會從一個勝利走向另一個偉大勝利,奪取革命的最後成功。

    西北局高幹會議後,中共中央西北局從領導到普通幹部,思想與作風發生了很大變化,建設學習型黨的組織、服務型政府機構、戰鬥強的部隊建設、社會文明程度高的和諧社會,都有了長足的發展,公僕意識大大加強,幹部參加生産競賽運動積極性一浪高過一浪……如1943514日中共中央西北局在解放日報公佈本局機關生産經驗介紹,由杜紹西同志根據調查研究的結果寫成材料發表,以供邊區各單位各地機關參考學習。西北局幹部在農村除草、積肥、農戶計劃等做了大量卓有成效的工作,促進了陜甘寧邊區農業的蓬勃發展。

    當年1126日,陜甘寧邊區第一屆勞動英雄模範生産工作者大會及邊區生産展覽會在延安開幕,二百名勞動英雄和三萬名群眾出席了大會。西北局主要領導在大會上講話:“今天我們開勞動英雄大會及展覽大會,這不僅是中國從來沒有的事情,而且也是東方各民族從來沒有過的事情。這是拿鋤頭的、拿斧頭的、拿鞭子的、拿剪刀的,人民所開的勞動英雄會議。在蘇聯勞動者已經成為社會的主人,他們被人尊重。在我們這裡革命以前勞動者被人看不起的,可是他們現在已經受到無上的尊重。他們是勞動英雄,是新社會的狀元。”

   “西北局高幹會議”就像一個考場,考官是黨中央,西北局全體黨員幹部就是考生,經過實踐的考驗,他們的確考出了不錯的成績,考出了真理的追求、考出了公僕的情懷,收穫也是沉甸甸的果實,展示出共産黨人的本色,傳播著一種正能量,他們是合格的、無愧於這個偉大的時代,是真正的人民公僕。


戒驕戒躁、艱苦樸素

 

    共産黨員應該吃苦在前,享受在後,旗幟鮮明反對驕淫奢靡之風,反對假、大、空,反對不切實際的做法。

中共中央西北局、陜甘寧邊區參議會常駐議員、委員合影留念

    194515日,中共中央西北局召開高級幹部會議,檢查領導作風,西北局主要領導同志發表了講話説:“我們目前最主要的問題是作風問題,主觀主義仍然較嚴重的存在著,即“四多四少”,任務多、開會多、調查多、跑腿多;主動少、檢查少、用腦少、研究少……”

    19日,中共中央西北局幹部座談會,關於工作作風問題的大討論……。

    112日,中共中央西北局主要領導同志在群英大會發表了《時時刻刻為老百姓興利除弊》的講話,號召英雄們和群眾一起,以自己的事業和經驗影響別人,幫助別人,為進一步推動集體的英雄事業,培養出更多的英雄,創造出更多的模範單位而奮鬥。提出工作方法是一切問題的關鍵,要按照群眾資源與需要,興利除弊。老百姓贊成的事就辦,否則就不辦。好事而老百姓一時還不了解,也暫且不辦。

    中共中央西北局成立高級幹部學習小組,帶動一般幹部的學習,主要領導同志帶頭學、帶頭抓,一級抓一級,扎紮實實,切實對幹部的思想、學習、工作態度、工作作風、工作方法,有了巨大的改變和提高,黨員幹部學習馬列主義原著、毛澤東同志的原著,向實踐中學習、向工農大眾學習,如饑似渴的學習,帶動了整個工作局面的巨大變化,中共中央西北局主要領導在解放日報發表了文章《改進縣級領導作風》……

    1946818日,中共中央西北局召開組織部長聯席會議,重點加強幹部思想作風建設,配備和培養教育工作等問題。

    1946928日,中共中央西北局召開兩會並決定,聯繫實際加強黨章學習,同時在解放日報刊登李卓然同志的文章《學習黨章的目的與方法》,於此同時中共中央西北局成立業餘學校,加強幹部的學習,主要領導親自授課……。

    19461228日,中共中央西北局討論幹部工作,要注意經常在工作中教育和培養幹部,提高幹部的基本素質。

由於中共中央西北局注重對全體幹部的學習和教育,使機關各項工作做的有聲有色,起到了模範帶頭作用,促進了全邊區各單位、各行業,各項工作向前蓬勃發展,以至後來經受了解放戰爭和和平時期的糖衣炮彈兩種嚴峻考驗,實踐證明,西北局所選擇的做法和道路是正確的,它所創造的精神是無比強大的、它所凝聚的力量徹底解放了西北五省區乃至新中國的誕生,一批八十多歲高齡的目前還健在的原西北局幹部李精林、寇純陽、王應斌、孟如蓮、張志功、張玉英、馬淑芳、艾興、徐世均、霍世仁、彭守仁、黃靜波、權秉華、李中貴等至今還保留著為人低調,先人後己的處世風格和艱苦樸素的工作作風。


統戰工作,黨的法寶

 

    黨的領導、武裝鬥爭、統一戰線是中國共産黨取得全國勝利,建立新中國前的三大法寶,統一戰線就是其中之一。

 19428日,中共中央西北局“關於民運部改名統戰部的通知”

    813日,中共中央政治局關於陜甘寧邊區工作方針的決定:“關於邊區工作,同意毛澤東同志所提方針,根據革命與戰爭兩個基本特點,邊區應從發展經濟與平衡出入口,以解決人民生活與政府財政兩方面問題。發展經濟應以民營為主(第一是農業),明年投資要多;公營為輔,明年投資要少(今年投資偏重公營是必要的),平衡出入口,只有增加鹽的運銷,以官督民運為主,自由運銷為輔。在革命與戰爭環境下,部分的勞役制度,不但是必要的,而且是可能的。黨政軍各方應著重批評自己工作中的錯誤、缺點,統一意志與行動,加強在黨的領導下的團結,政府黨團應完全執行西北局的決定。”

    自從1942年西北局民運部改為統戰部以來,到今天為止,中國共産黨各級黨委都保留著統戰部,足以説明統戰工作的重要性……。

有人説,統戰工作就是交朋友、達成共識、走共同的發展道路。而西北局的統戰工作有著獨特的方法、經驗和成功的範例。不管是戰爭年代還是建國和平時期,西北局在統戰方面都做出了突出的成績,如19461222日,胡景鐸將軍率領五千義旅通電全國起義,成立西北民軍騎六師。史學界稱這次起義為“橫山起義”,而該“起義”就是西北局統戰工作的成功典範。

中共中央西北局策劃統戰工作的典範“橫山起義”舊址

    1951年至1952年,西北局主要領導人妥善的解決了新疆的民族糾紛和青海省昂拉部落第十二代千戶項謙的歸順,穩定了兩省的政治形勢,使各民族大團結和睦如初,這些都是統戰工作顯示出威力和積極作用。

中共中央西北局從延安遷到西安以後,進入大城市,充分運用黨的法寶,統戰工作的優勢,積極廣泛的結交新朋友,不忘老朋友,較好的處理了各種複雜局面,贏得了民主黨派和社會各界廣泛的贊同,以及長期以來與這些黨派和社會各界建立了榮辱與共、肝膽相照的大好局面,促進了西北五省區各方面健康蓬勃發展,打下了良好的基礎,直到今天有許多人還唸唸不忘,被後人所傳頌,西北局在統戰工作的豐功偉績給我們黨和國家留下了一筆極其珍貴的寶貴財富。


轉戰陜北,勇創奇跡

 

    不挑起戰爭,但也不懼怕戰爭,從戰爭中學習和鍛鍊,贏得戰爭,打勝戰爭,還人民一個幸福和平的環境。

 194739日,黨中央、西北局、西北野戰軍主要領導在延安舉行動員大會上發表演講:“號召全邊區軍民積極行動起來,粉碎賣國賊蔣介石、胡宗南的倡狂進攻,保衛邊區、保衛毛主席。”

    316日中共中央西北局書記習仲勳同志,由南線回到延安王家坪中央軍委、毛澤東主席駐地。與中央領導、毛主席、周副主席、彭老總等人商討作戰方針。

    317日,黨中央、中央軍委決定,組成西北野戰兵團,自今日起“上述各兵團及邊區一切部隊,統歸彭德懷、習仲勳同志指揮。”

318日黨中央、中共中央西北局前委、中央軍委部分領導一起在毛澤東主席駐地開會,研究部署撤出延安和西北野戰兵團作戰問題。毛澤東主席説:“延安我們不守,讓敵人把這個包袱背上,把幾十萬敵人拖到邊區,一直到把他拖垮,只要一個月能消滅一個團,保證三年收復延安。”直到傍晚九點,彭德懷、習仲勳等同志才把黨中央、毛主席一直送到延河邊,深情地望著他們上了汽車,向東駛去。

   彭德懷、習仲勳等首長指揮青花砭戰役

 

    325日中共中央西北局前委、西北野戰兵團,彭德懷、習仲勳簽署作戰命令。青花砭戰役拉開自衛戰爭的序幕。全殲國民黨胡宗南整編二十七師三十一旅和一個團。

    414日中共中央西北局前委、西北野戰兵團組織部署羊馬河戰役,經過幾個小時的激戰,全殲國民黨軍整編十五師一三五旅,共計五千余人,取得了羊馬河戰役的勝利。

    52日中共中央西北局前委,西北野戰兵團發起蟠龍戰役到五月四日,戰役全部結束,共殲國民黨軍整編第一師一六七旅及一個團,共六千余人,取得了蟠龍戰役的偉大勝利,新華社記者撰寫了述評《評蟠龍大捷》。

    514日陜甘寧邊區黨政軍機關、民兵和四鄰八鄉的農民共計五萬餘人,在安塞真武洞召開祝捷大會,中共中央軍委周副主席代表黨中央和毛主席到會講話,祝賀西北戰場連獲大捷,同時宣佈“黨中央毛主席撤離延安後,一直留在陜北,與邊區全體軍民共同戰鬥”。

    194854日中共中央西北局、陜甘寧邊區政府慶祝延安收復,“延安永遠成為人民的延安”,號召全邊區人民加倍努力建設新延安。(延安於1948422日收復)。

    西北戰場“三戰三捷”,在較短的時間內,發揚我軍連續作戰的作風,以少勝多,集中優勢兵力吃掉其一部。敢於亮劍、善於亮劍,鼓舞了全體陜甘寧邊區的軍民,戰勝了蔣胡匪軍狂妄之氣,打亂了蔣胡匪軍重點戰領陜甘寧邊區的計劃……

    中共中央西北局前委、西北野戰兵團靈活運用陜北的地理特徵,採取“蘑菇”戰術,發揮我軍之長與蔣胡匪軍打心理戰、運動戰等,為扭轉西北戰場打下了基礎,加速解放大西北做出了卓越貢獻。

    中共中央西北局前委、西北野戰兵團乃至後來的第一野戰軍,首創的“新式整軍”就是一大創造,後來黨中央、中央軍委把它推廣到全軍部隊,起到了很大的作用,大大促進了解放戰爭勝利的進程。能打仗、打勝仗,奇跡是怎樣發生的,其中的奧妙就在其中。

中共中央西北局前委、西北野戰兵團及第一野戰軍,找到了整軍、治軍的一把金鑰匙,鑄造了中國人民解放軍能打仗、打勝仗,無敵于天下的威武之師、鋼鐵之師、文明之師,為中國和世界和平做出了巨大貢獻。

1949101日,新中國的誕生,掀開了歷史性嶄新的一頁,人民當家做了主人,“中國人民從此站立起來……”。

新情況、新矛盾,又一次擺在了中國共産黨人的面前,中共中央西北局的領導保持了清醒的頭腦,沒有退縮,迎難而進,按照黨中央毛主席的戰略部署,牢記中國共産黨“七屆二中”全會的警示名言,迅速在西安乃至西北五省區建機構、肅匪患、抓經濟、化矛盾、促團結、講統戰、除腐敗、立新風等,為新中國建設開了好局。

    今年是中國共産黨成立九十三週年,中華人民共和國建國六十五週年,也是中共中央西北局誕辰七十三週年,在這三個具有深遠意義的紀念日裏,我們深切緬懷為民族獨立和民族解放以及社會主義現代化建設做出卓越貢獻的先烈和前輩們!重溫那段激情燃燒的歲月,學習和繼承他們的意志,勇於擔當、開創未來,繼續前行,創造出無愧於這個偉大時代的光輝業績。讓西北局的歷史告訴你、告訴他、告訴未來。從中總結出經驗,給人們以啟迪,不犯或少犯錯誤,永遠沿著正確的軌道前進!不斷的校正我們前進中的方向,萬眾一心,共克時艱,你會從中得到無比強大的精神源泉和實現中華民族“中國夢”的偉大力量,西北局是我們心中永遠的豐碑!

紀念和緬懷中共中央西北局668人暨張德生、李萬春座談會

 

                               古城西安雍村大院

                                    2014513