通化市東昌區:“秸稈變肉”,培育肉牛産業發展新動能

時間:2022-05-13來源 : 吉林日報彩練新聞作者 : 王偉

鄉村要振興,産業必振興。近年來,通化市東昌區按照通化市委、通化市政府的工作部署,實施“秸稈變肉”暨千萬頭肉牛建設工程,努力打造鄉村振興特色産業,培育肉牛産業發展新動能。

“藏牛于戶”,引導農民利用秸稈資源開展自繁自育

東昌區肉牛養殖“百日攻堅”行動實行區級統籌、鄉(鎮)主體、部門指導、群眾參與、社會支援的工作機制,摸清底數,科學分析,結合實際情況推行“小規模、大群體”的發展模式,“藏牛于戶”。東昌區秸稈産生量約為5498噸,90%以上飼料化,全部用於養殖。“百日攻堅”行動實施以來,東昌區新增肉牛散養(擴繁)戶130戶,新增肉牛502頭,肉牛發展到2685頭。

1.jpg

廣泛宣傳,擴大肉牛養殖“百日攻堅”行動知曉率

東昌區三個鄉鎮通過村級大喇叭、宣傳車和懸挂標語條幅、發放宣傳單和錄製音頻等形式,對《關於實施“秸稈變肉”暨千萬頭肉牛建設工程的意見》及政策舉措進行宣傳。開展農村大集宣傳活動7次,發放宣傳資料、宣傳佈袋6000余份,懸挂宣傳橫幅26條,宣傳車出動及廣播播放宣傳36次,組織開展進屯入戶宣傳225次,農戶知曉率達到100%,完成一對一入戶走訪肉牛養殖戶382戶。

2.jpg

打造特色産業,助力鄉村振興

金廠鎮發揮産業優勢,集現代農業、休閒旅遊為一體,建設生態田園綜合體,現代化溫室大棚,以智慧農業4.0系統為引領,著力發展智慧農業、農業科研、田園旅遊、溝谷經濟,為鄉村振興做出了創新典範。

環通鄉以調整産業結構為抓手,打造一批獨具特色的鄉村致富産業,不斷吸引外出人員返鄉創業就業,讓百姓實現在家門口就業增收致富。

3.jpg

江東鄉橫道子村依託鄉村振興戰略,通過找準特色優勢,念好“桑黃經”,積極發展“民宿+”産業,帶動農民增收致富,帶熱鄉村旅遊經濟。

4.jpg

下一步,東昌區將利用鄉村資源優勢,培育特色主導産業,健全聯農帶農機制,專班推進“秸稈變肉”工程,全力推動農村産業“強”、鄉村環境“美”、農民增收“富”。

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top