通化市:幹部教育培訓 賦能鄉村振興

時間:2022-05-09來源 : 吉林日報彩練新聞作者 : 裴虹薦

“我更為系統地學習和了解了當前推進美麗鄉村建設,我們行業部門該如何發力、在何處著力,對今後做好鄉村振興工作思路和方向更明晰,信心和決心也更強了。”談起參加通化市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接培訓班,通化市住建局四級調研員金京波頗有感觸。

1.jpg

去年以來,通化市堅持把幹部教育培訓作為賦能鄉村振興的重要舉措,採取“線上+線下”“理論+實踐”“域內+域外”“固定+自選”四結合方式,累計開展各級各類培訓330余期、8.6萬人次,為全面推進鄉村振興提供智力支撐和人才保障。

立足服務鄉村振興大局,通化市根據不同崗位職責需求,面向黨政領導幹部、鄉村振興系統幹部、部門幫扶幹部、鄉村幹部、駐村幹部和農民骨幹人才等各類群體,靈活採取線上自學與線下集中學習相結合方式,全覆蓋開展教育培訓。

線上培訓依託“吉林省全面推進鄉村振興網路大講堂”、吉林省領導幹部網路培訓學苑、幹教微課堂、學習強國、“吉農雲”APP等平臺媒介組織開展,累計5萬人次參加學習;線下先後舉辦了鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接培訓班等各類實體培訓,累計培訓學員9439人。

2.jpg

“先進上臺講+課後討論學+觀摩現場看”培訓模式,讓學用結合、學以致用。

在通化市鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接培訓班上,輝南縣和柳河縣作為先進縣交流分享成熟經驗,並在課後組織學員開展分組研討並提交學習心得體會,同時開展現場教學,實地觀摩輝南縣7個鄉村振興樣板村屯,打好幹部培訓“組合拳”。

“在這次培訓中,我不但聽取了讓自己長期受益的專題講座,還與其他鄉村振興幹部一起溝通交流工作中的資訊。”談起收穫,柳河縣太平溝村第一書記李永強在知識和經驗上都有了較大提升。

3.jpg

綜合運用研討式、案例式等教學方式,柳河縣重點培訓班次推行“四講”模式,並增加現場教學課程,組織學員參觀柳河縣鄉村振興典型示範村燒鍋村、裏仁村、黎明村等村屯,直觀感受鄉村振興成果,激發學員學習熱情。

“土秀才”“田專家”當老師,課堂搬到了田間地頭,培訓更生動,學員更受益,效果更明顯。同時用“走出去、學回來”的思路,聚焦開拓視野、學習先進經驗。

通化市鄉村振興局還先後兩次組織人員外出學習先進經驗。在域內,去年吉林省首家省級鄉村振興實踐教育基地授牌集安市下活龍村,充分利用農創園開班授課,廣泛傳播鄉村振興工作理念、傳授工作方法、交流工作經驗,為通化市乃至吉林省培訓工作起到示範引領和帶動作用。

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top