通化市二道江區:打造“五星級”村部,引領鄉村振興高品質發展

時間:2022-04-20來源 : 吉林日報彩練新聞作者 : 裴虹薦

“‘五星級’村黨組織創建工作開展以來,村黨支部健全完善了黨的組織生活制度和服務群眾制度,黨組織的凝聚力和號召力越來越強。我們大力發展集體經濟,建設獨具特色的農家樂和採摘園,吸引城裏人到農村休閒娛樂,村集體增收的同時,老百姓也得到了真正的實惠。”通化市二道江區鐵廠鎮四道溝村黨支部書記毛舉國激動地説,“五星級”村黨組織切實提升了群眾獲得感、幸福感、安全感。

1.jpg

去年以來,二道江區堅持將組織振興作為推進鄉村全面振興的基石,大力開展“五星級”鄉村黨組織創建工作,充分發揮在鄉村振興中的示範引領作用,努力把黨中央擘畫的宏偉藍圖變為美好現實。

加強星級創建“凝聚力”,全區堅持統籌謀劃、科學施策。印發的《二道江區“五星級”鄉村黨組織創建工作實施方案》,圍繞“書記履職、隊伍建設、産業發展、民生改善、鄉村治理”5方面創建項目,確定具體目標任務。明確區委組織部牽頭抓總,民政、政法、農業農村等相關部門密切配合,鄉村兩級黨組織嚴格落實的工作機制,對照標準細化任務清單,集中力量抓好各項創建任務落實,形成了區、鄉、村上下聯動、齊抓共管、一體推進的組織體系和工作格局。

2.jpg

圍繞“三農”工作重點任務和鄉村振興發展目標,二道江區以“五化”工作法制定考核細則,明確29個大項104個小項的評分標準,做到考有依據、評有標準。堅持“嚴、新、細、實”的優良作風,成立專項考核組採取實地踏查、入戶走訪、民主測評等方式對19個行政村進行考核,最終以量化評分與群眾滿意度測評相結合的方式核定分數。同時將各部門年度考核、績效考核等任務整合到創建“五星級”鄉村黨組織考核中來,變多頭多次考核為“只考一次”,減輕基層負擔,提升抓黨建促鄉村振興的工作效率。

3.jpg

補短板、謀長遠,二道江區提升鄉村振興“加速度”。建立《“五星級”鄉村黨組織創建工作臺賬》,逐個村、逐顆星對得分情況統計匯總,對問題短板進行分析研判。針對各村目前存在的産業方面的短板和弱項,結合實際研究制定《二道江區發展壯大村級集體經濟提質增效行動規劃》及《分類推進方案》,對“十四五”時期全區村級集體經濟的科學發展、創新發展進行了整體謀劃和系統佈局,為推動“五星級”鄉村黨組織創建,助力全區鄉村振興高品質發展打下堅實基礎。目前,全區19個村全部達到二星級以上,其中四星級村黨組織9個,佔比達到47.4%。

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top