探索全流程“雲辦案” 讓公平正義始終“線上”

時間:2022-04-01來源 : 中國網吉林作者 : 李響

日前,通化中院向通化市法院發出了全流程“雲辦案”的動員令。

“要充分運用資訊化和智慧法院建設成果,多措並舉全力抓好審執工作。”通化中院黨組書記、院長任繼強強調。

通化兩級法院積極行動,細化方案舉措、層層壓實責任,大力推動網上立案、遠端開庭、線上調解、電子送達、線上執行等“雲辦案”工作模式,為群眾提供全天候、全方位、全流程的司法服務。‍

訴前調解“不掉線”

“雙方能聽清嗎?”“能聽清”“好的,現在我們開始調解。”

這是發生在通化縣人民法院‘人民法院線上調解平臺’上的一段對話。

當天,通化縣法院人民調解員金珍玉在‘金珍玉調解室’,耐心指導雙方當事人使用平臺的音視頻功能,依法進行線上調解工作。經過近40分鐘的調解,雙方最終達成協定,這起買賣合同糾紛案件圓滿解決。

調解後,當事人不禁讚嘆道:“用遠端視頻進行訴前調解真是太方便啦!法院的訴前調解不僅用心用力,更用情呀!”

1.jpg

“訴前調解的目的是讓雙方當事人通過最低的成本、最快的時間化解矛盾,讓糾紛化解在訴前,這需要調解員要秉承著‘將心比心’的思想,站在當事人的角度去考慮,從而贏得當事人的信任。利用遠端視頻調解,這不僅提升了矛盾糾紛化解效率,也為當事人節約了大量的時間和成本。”金珍玉説。

此前,通化市二道江區人民法院訴前調解了一起外地公司拖欠貨款的案件,當事人由衷感嘆道“法院真給力!沒想到我不用打官司就把錢要回來了,實在是太方便了!”

近年來,通化市兩級法院共引入了46個調解組織、119名調解員、選聘26名退休法官以及政法幹警擔任特邀調解員,還建立了“金珍玉調解室”“劉麗珠調解室”“李升衍調解室”等以退休法官命名的調解室。

目前,所有調解員均進駐調解平臺,以“智慧訴訟服務”為牽引,借助吉林移動微法院微信小程式、訴訟服務網、人民法院調解平臺等線上功能,隨時接收糾紛線索,不斷深化人民法院調解平臺應用,將導出的訴前調解案件全部納入人民法院調解平臺管理、統計,保證了案件的規範化、科學化,也保障了疫情防控時期當事人訴訟權利的實現。

2020年以來,通化兩級法院累計網上訴前調解成功案件5687件。

指尖立案“不打烊”

“網上立案太方便了,讓吉林省去不少麻煩。”

近日,在當事人趙某的感謝聲中,通化中院工作人員在不到十分鐘的時間,在12368電話熱線裏,指導當事人通過微信小程式“吉林移動微法院”完成網上立案,成功化解了當事人無法返回當地立案的難題。

2.jpg

通化中院張麗晶法官介紹説:“我們通過智慧立案系統進行審核,對符合立案條件的,進行一鍵立案,對不符合立案條件的,選擇補正材料內容,退回立案申請。審核會在收到線上立案申請後七日內完成。”

查看、審核、處理、回復、同意立案……在智慧立案系統上,張麗晶的操作一氣呵成。

“指尖立案”一小步,司法便民一大步。

隨著智慧法院的建設,通化兩級法院積極整合資源,當事人及代理人可通過電子法院網站、微信小程式“吉林移動微法院”、人民法院律師服務平臺等多種渠道提交立案申請,跨域立案服務也已經覆蓋通化兩級法院,此外還可以通過電話諮詢、短信諮詢、微信留言等獲取服務。

如今,網上立案發揮了24小時“不打烊”的便利作用,變“群眾跑”為“資訊跑”,讓群眾足不出戶就能順利立案。

2020年以來,通化兩級法院累計訴訟案件網上立案23871件。

遠端開庭“不停歇”

“現在請雙方當事人陳述一下意見。”

3月11日,梅河口市人民法院馬萬德法官通過華宇雲庭審平臺,審理了一起機動車交通事故責任糾紛案件,與以往不同的是法官未在審判臺上。

3.jpg

原來,因為馬法官正在居家隔離,但他稱“不能讓案子和當事人等他”,決定把“法庭”搬到家裏,進行線上開庭。除了沒有敲擊法槌,庭審秩序如往常般莊重威嚴,各個庭審環節規範有序進行。

雙方當事人對馬法官表示充分肯定。“在這個特殊時期,法官居家隔離還心繫案件,是真正為我們辦實事。”

“庭審現場”的成功轉移,是法院適應時代需要的必然選擇,是梅河口市法院探尋智慧法院建設的有益嘗試。

雲庭審系統讓法官隔離不隔“審”,不僅如此,通化兩級法院還充分利用網際網路法庭實現了遠端開庭。

“通過遠端提訊系統,被羈押的被告人在看守所,公訴人員在檢察院,辦案法官在法院,通過政法網路進行視頻連結,就能實現遠端開庭。”通化中院資訊技術工作人員介紹説。

“被告,能聽清麼?”,“公訴方,聽清楚了麼?”

“設備調試完成,三方聯網,庭審可以順利進行。”

“現在開庭!”

法庭內,公訴席和被告席上空無一人,法官和書記員在手機、筆記型電腦、臺式電腦間穿梭作業,螢幕上顯現著三地的實時畫面。

4.jpg

這是輝南縣人民法院刑事庭通過網際網路法庭審理的一起故意傷害案件。這樣的線上開庭模式,並非個例,特殊時期為了保障當事人的訴訟權利,法官們都積極運用網際網路法庭,實現線上訴訟常態化。

如今,“網際網路智慧庭審”線上審判系統在關鍵時刻大顯身手。

集安市人民法院的法官了解到,原告的委託代理人居住在吉林省磐石市,被告居住在內蒙古通遼市,在徵得雙方同意後,他耐心指導當事人下載“雲晤”APP,通過手機登錄“網際網路智慧庭審”平臺參與訴訟。

5.jpg

這一次次看似簡單的“雲庭審”,背後隱藏著通化兩級法院法官幹警們的辛苦付出和協同配合。

法官們需要積極聯繫當事人,耐心指導其學會平臺操作;書記員需提前採集證據上傳網路,跟緊庭審節奏同步展示,指導當事人核對筆錄簽名;技術部門統籌各部門“雲”庭審排期情況,安排網路運維人員提前安裝調試設備、實時監測庭審畫面、聲音,保障庭審完整流暢。

2020年以來共增設了7個網際網路法庭,41個雲法庭,依託智慧庭審、網際網路開庭業務等平臺,實現遠端開庭審理案件。所有庭審可全程錄音、錄影,並刻錄光碟留檔備查。通過新浪庭審直播平臺,適時將符合直播要求的案件庭審過程在網際網路上播出,接受全社會的監督。

2020年以來,通化兩級法院累計網上審理調解訴訟案件1468件。

智慧執行“不間斷”

都説執行法官不是在執行,就是在去執行的路上。東昌區人民法院有一起拖欠多年借貸糾紛的執行案件,執行幹警通過多種渠道搜尋得知徐某某夫妻二人在外地打工,通過微信確認了被執行人的準確位置。

在徵得同意後,將申請執行人、被執行人都被納入微信群,充分表達意見,加強雙方的溝通聯繫,開闢了一個全天候協商平臺,督促被執行人儘快履行義務。

最終,被執行人徐某某承諾願意償還全部欠款,並於當天通過微信支付了3萬元。在執行過程中,既保證了執行效率,又維護了程式公正。

這只是在通化兩級法院利用網際網路資訊技術開展智慧執行的一個縮影。

特殊時期無法線下查詢財産怎麼辦?

通化兩級法院執行局靈活運用“總對總”查詢平臺,對被執行人名下的各類銀行賬戶、股票、基金、債權、保險、不動産、車輛、支付寶賬戶、財付通賬戶可以實現一鍵查詢,並且大部分都可以進行線上凍結操作,足不出戶完成對被執行人名下大部分財産的查詢和凍結。

6.jpg

通化兩級法院靈活運用網路查控、電話督促、微信辦案等形式,突破了空間的限制,積極引導群眾通過網路的方式辦理相關訴訟執行事項。2020年以來,通化兩級法院執行案件網上立案 150件,網上繳納執行費3918次,執行案件網上證據交換2805次,執行案件電子送達4786次,執行案件網上調解523件,執行案件網上開庭審理109件,確保了執行力度“不打折”。  

繳費送達“不延誤”

在特殊時期,常規的快遞送達已按下了暫停鍵,電話、微信、短信等線上方式更多的被利用起來。

“新修正民事訴訟法已有規定,可以適用電子送達,我已向對方釋明,對方也已同意了電子送達!”法官為當事人解釋著。

據了解,這是柳河縣人民法院速裁團隊適用新修訂的民事訴訟法審結的一件買賣合同糾紛案,同時也是通化市兩級法院隔空電子送達民事判決書的“第一例”。

拍照、發送、接收,送達裁判文書的工作一分鐘完成。

送達小組將送達和接收的全過程錄影記錄,被告也表示成功收到並清晰理解了判決書的內容以及判決事項。

兩級法院對於一些“特殊”的當事人,如本人在外地無法返回,或者從其他地方回到本地,需要隔離的人員,都將進一步拓展電子送達業務,讓當事人在微信或郵箱就可查收電子送達材料,不用往返法院領取材料。

此外,當事人還可以通過微信、支付寶、網銀等方式交退訴訟費。2020年以來,通化兩級法院累計網上繳費訴訟費17704次;網上訴訟案件證據交換2518次;網上訴訟案件電子送達52090次,讓當事人盡享司法紅利。

如今,通化兩級法院攻堅克難,積極探索全流程“雲辦案”,“雲”上法院成效初顯。下一步,兩級法院將進一步深化智慧法院建設,充分運用線上平臺,依法履行審判職責,最大限度保障當事人合法權益,讓公平正義始終“線上”。(通化市中級人民法院)

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top