“隔空辦案”!一部手機讓庭審“火”起來

時間:2022-03-28來源 : 中國網吉林作者 : 郭惠靖 馬隆浩

為突出司法便民利民原則,白山市中級人民法院舉辦了白山市法院法官幹警網際網路庭審操作培訓“雲課堂”,在方便群眾訴訟的同時,保障了群眾的合法權益和健康安全。依託網際網路優勢、資訊技術優勢,白山中院通過“雲晤”平臺,用簡單、便捷的方式將“線下”庭審搬到“雲端”,從“面對面”到“鍵對鍵”,既節約當事人訴訟成本,又提高審判效率。

1.jpg

2.jpg

徐某曾是撫松縣某駕校的一名員工。在勞動合同解除後,徐某以該駕校未支付其墊付的社會保險費為由將駕校起訴至法院。一審法院判決駁回了徐某的此項訴訟請求,徐某不服,向白山中院提出上訴。

雙方當事人及其委託訴訟代理人身處撫松縣,來白山市開庭頗為不便。為保障庭審按時進行,承辦法官經與雙方當事人溝通後,決定啟用“雲晤”系統進行網上開庭。開庭前一天,雙方當事人通過法官助理髮送的連結下載好“雲晤”APP,輸入手機號碼和身份證號分別註冊了賬號,很快就收到法院發來的通知開庭時間的手機短信。

3月25日上午,法官、當事人及其委託訴訟代理人登錄“雲晤”APP開始“雲間庭審”。通過視頻方式,上訴人徐某向法庭宣讀了上訴請求,被上訴人撫松縣某駕校進行答辯,雙方當事每人平均進行充分的陳述。在網際網路庭審系統上,法官、當事人及其委託訴訟代理人的語音通過語音識別功能轉化成筆錄,書記員直接根據系統識別的雙方當事人的對話更加快捷地進行庭審記錄。庭審結束後,書記員發起線上筆錄簽字,雙方當事人通過掃描二維碼進行筆錄的確認和簽字。整個庭審歷時25分鐘,雙方當事人的訴訟權益均得到充分保障。此次庭前準備充分、庭審用時短、審理效果好,已全程錄音錄影,將作為白山市法院網際網路庭審操作“雲課堂”的現場教學模板。

目前,白山市兩級法院已開展“雲晤”庭審8次,切實做到“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿”,有效實現資訊化技術與司法辦案的深度融合,讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊。(白山市中級人民法院)

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top