白山中院敲響“雲端”刑事庭審第一槌

時間:2022-03-28來源 : 中國網吉林作者 : 趙春雪

“聽得見聲音嗎?畫面清晰嗎?上訴人對網上開庭有異議嗎?……”

“現在開庭!”

1.jpg

3月25日下午,白山市中級人民法院第三審判庭法槌聲響起,該院通過“雲晤”網上開庭系統公開審理了一起危險駕駛罪二審刑事案件,實現了刑事案件“雲端”庭審零突破。

近期,白山中院刑事審判第一庭迅速轉變工作思路,靈活調整辦案方式,決定啟用“雲晤”系統將庭審活動從“線下”轉入“線上”,對取保候審的上訴人進行網上庭審,不僅確保刑事審判工作的順利進行,還能最大限度地降低案件存量。

刑事審判前期準備工作複雜,“雲端”庭審難度大。為確保這次“隔空”庭審能夠順利進行,充分保障各方訴訟參與人的訴訟權利,開庭前,辦案人員經與公訴人、上訴人及辯護人溝通,在達成一致意見的基礎上,耐心講解“雲晤”系統操作流程。工作人員積極調試設備,從系統操作、庭審流程、網路保障、可能發生的突發情況等方面提前預判,做好庭審預案。

開庭前,上訴人家屬、單位也申請了線上旁聽,審判長對旁聽人員身份資訊核對無誤後,將庭審碼發送給旁聽人員,開闢了系統的旁聽通道。

雖然是在手機APP上開庭,但刑事案件庭審的莊重和嚴謹沒有絲毫改變。隨著鏗鏘有力的法槌聲響起,庭審全程嚴格按照《刑事訴訟法》規定,在“雲端”系統通過一問一答的方式,實現舉證、質證,從核對上訴人身份,到法庭調查、法庭辯論,再到上訴人最後陳述等程式,在審判長主持下逐一進行。整個庭審過程中,畫面清晰,語音流暢,有條不紊,規範有序,充分保障了上訴人各項訴訟權利。

在書記員整理好庭審記錄後,各方訴訟參與人借助電子筆錄核對簽字功能分別完成了對庭審筆錄的確認簽字,做到了庭審全程無接觸。

本次“雲端”庭審的成功嘗試,將作為白山中院刑事審判的新起點,深度探索完善刑事案件網際網路線上審理模式,讓“雲端”庭審成為刑事審判工作的新起點。(白山市中級人民法院)

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top