孫春蘭在吉林市調研時強調 咬定儘快實現社會面清零目標 堅決打通疫情防控“最後一公里”

時間:2022-03-28來源 : 吉林日報彩練新聞作者 : 李曉靜

1.jpg

3月26日至27日,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭在吉林市進一步調度指導推進疫情防控工作。她指出,要深入貫徹習近平總書記一系列重要指示精神,落實黨中央、國務院決策部署,堅定不移執行“動態清零”總方針,咬定儘快實現社會面清零目標,緊盯核酸檢測、流調溯源、重點場所管控、生活物資保障等方面,與時間賽跑、與病毒賽跑,進一步壓實各方責任、強化組織協調,破除難點堵點,從嚴從緊落實各項防控措施,堅決打通疫情防控“最後一公里”,早日奪取這場阻擊戰殲滅戰最終勝利。

26日,孫春蘭主持召開專題工作會議,研究部署吉林市實施社會面“清零行動”中數據報送、流調排查、隔離管控等重點工作;參加吉林市疫情調度工作會,了解各縣(市、區)、重點街道及有關單位防控工作進展情況,與當地幹部、工作組成員研究解決實際問題。27日,召開座談會,聽取工作組對當前疫情形勢研判和防控工作彙報。

孫春蘭指出,目前吉林市疫情還有不確定性,防控任務仍然十分艱巨,必須堅定信心、咬緊牙關、合力攻堅,持續抓好各項防控舉措落實。要加強核酸檢測組織協調,合理設置採樣點和人員力量配備,進一步優化流程、提高效率。要紮實做好流調排查,加強流調力量配備,堅持“快”字當頭,確保密接和次密接人員排查管控到位。要持續擴充隔離點房間資源,打通期滿解除隔離人員返回社區的堵點,進一步提高房間週轉效率,做到規範管理、組織有序,保證風險人員即查即轉、應隔盡隔、日清日結。要實施隔離點管理服務提升行動,進一步嚴格規範隔離點管理,嚴防交叉感染。要進一步抓好社區提級管控,安裝門磁系統,減少社會面流動,積極創建“無疫小區”,織密織牢社區防控防線。要組織專業消殺隊伍,做好涉疫場所終末消毒、居民家庭清潔消毒、重點場所清潔消毒,徹底消除環境隱患。要強化建築工地、農貿市場等重點場所和重點人群防控,堅決防止發生聚集性疫情。要加強調度,切實保障群眾基本生活和防疫物資需求,確保運輸物流暢通、貨源供應充足、物價保持穩定。要堅持實事求是、公開透明,加強資訊上報和數據反饋有效銜接。吉林市各級黨組織和廣大黨員、幹部要進一步增強責任感和緊迫感,齊心協力,真抓實幹,擔當作為,落小落細落實各項防控措施,以時不我待、不勝不歸的決心,堅決打好打贏這場大仗硬仗。

吉林省委副書記、省長韓俊參加調研及相關活動。

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top