致敬!奮戰在抗疫戰場上的吉林志願者

時間:2022-03-24來源 : 吉林日報作者 : 韓雪潔

自本輪疫情發生以來,吉林省廣大志願者挺身而出,向險而行,衝鋒在抗疫第一線。據初步統計,截至3月21日,吉林省參與抗疫的志願者達186.6萬人次。

1.jpg

3月11日,吉林省志願服務聯合會發佈《致全省各級志願服務組織和廣大志願者的一封信》,號召吉林省各級志願服務組織、廣大志願者投身抗疫,為抗擊疫情貢獻力量。3月19日,吉林省委宣傳部、吉林省文明辦發出招募通知,在長春市、吉林市、伊通縣範圍內專項招募“志願服務關愛行動”志願者,在小區內為居民提供生活保障志願服務。

連日來,通過“吉事辦”小程式報名的吉林志願者迅速增加。截至目前,累計註冊志願者452955人,人數連續11天增長5000人以上,最高日增超過兩萬人。“志願服務關愛行動”形成542個項目,共計9364名志願者報名參與。

不斷壯大、默默奉獻的吉林志願者大軍築起了疫情防控的銅墻鐵壁,凝聚起吉林大地抗疫的磅薄力量。

2.jpg

“老兵”勇擔當,黨員作先鋒

3月15日,長春市南關區桃源街道長源社區,全員核酸檢測正有條不紊推進。“為了大家的安全,請有序排隊,自覺隔開一米距離。”一位“大白”志願者站在長隊旁,不時提醒著。他叫周成武,是吉林省老兵志願服務隊的一員。服務隊隊長呂志國告訴記者:“疫情發生以來,老兵志願服務隊積極參與抗疫,一直堅守在崗位上,吃苦耐勞、雷厲風行,個個都是好樣的!”

在長春市朝陽區永昌街道,劉健軍敬老愛心志願者聯合會的志願者隊伍中,有一對夫妻搭檔,他們是來自長春市畜牧業綜合行政執法支隊的陳泰龍和中國電信吉林公司的金秀麗。在所居住的凈月社區,他們每天從早到晚忙個不停——檢測隊伍引導、幫助掃碼登記、到府檢測、登記特殊人群臺賬等。夫妻倆忙得顧不上買菜,鄰居給帶了一份悄悄放在門口,讓他們特別感動。

3.jpg

為是一名志願者而自豪

面對疫情,吉林市醫療志願者協會迅速組織近3000名志願者加入抗疫一線。楊曉倩是一位全職寶媽,也曾是名職業護士。她顧不上家裏的老人和孩子,義無反顧投入到志願服務工作中。“志願者不是一種光環,而是一種責任。”這是楊曉倩的工作日誌,也是很多志願者的心聲。

朱俊華是吉林眾鑫化工集團有限公司的一名青年黨員,得知所在社區有確診病例,便主動向團組織申請,進入社區抗疫,負責核酸檢測引導工作。他一邊引導,一邊給居民普及疫情防控知識,每天在兩個社區的樓棟之間穿梭忙碌。

4.jpg

能為家鄉出力,做啥都有意義

張秀強是長春市九台區的一名建築工人,是兩個孩子的父親。疫情突發,他發現“刀鋒車隊”微信群在招募志願者,便第一時間報了名。他和車隊志願者一起奔波在大街小巷,接送醫護人員、接送患者、採購生活用品……在他眼裏,“只要能為家鄉出一份力,做啥都有意義。”

截至目前,長春市九台區累計參與疫情防控志願服務的志願者有7000多人次,在核酸集中檢測、搬運防護物資、人員管控排查、封閉小區物資保障、開展心理疏導等方面發揮著巨大作用。

在延邊、在四平、在遼源……在吉林省每一個防控疫情的戰場上,眾多的志願者全力以赴頑強奮戰,向著勝利的春天勇毅前行。

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top