孫春蘭在吉林省吉林市調研時強調 採取有效措施真抓實幹 確保儘快實現社會面清零

時間:2022-03-24來源 : 吉林日報作者 : 李曉靜

1.jpg

3月23日,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭在吉林省吉林市調研指導疫情防控工作,看望慰問一線防控工作人員,召開座談會、調度會,與當地幹部、工作組成員研究解決存在問題。她指出,吉林市黨員幹部要深入貫徹習近平總書記關於疫情防控的重要指示批示精神,進一步把思想統一到黨中央、國務院決策部署上來,堅持真抓實幹、科學精準,採取更加堅決果斷措施,進一步加大管控處置力度,早日打贏疫情防控殲滅戰。

在樺皮廠鎮,孫春蘭詳細了解農村疫情防控工作,指出要進一步落實落細防控措施,提高核酸篩查效率,快速精準流調排查,第一時間隔離轉運,阻斷疫情傳播鏈條,防止疫情擴散蔓延。孫春蘭來到吉林市城市核酸檢測基地,考察了解樣本送檢、結果反饋、復檢追陽等情況,要求加強採、送、檢、報各環節銜接,用好用足核酸檢測力量,進一步提高工作效率,強化品質控制,確保檢測結果準確可靠及時。在峰雲印象小區,孫春蘭實地考察社區封閉管理、轉運隔離等情況,叮囑工作人員嚴格執行封控規定,保障市民生活物資和就醫用藥需求。在吉林市委黨校隔離點,孫春蘭仔細了解隔離人員生活保障、接收轉運等情況,要求從嚴從細從實做好防控工作,發現陽性感染者第一時間轉送醫院,做好轉運後環境消殺、監測評估等工作,徹底消除安全隱患。

孫春蘭強調,當前吉林市疫情防控正處於關鍵階段,要儘快組織一次高品質的全員核酸檢測,保證24小時內完成檢測。要加強流調,精準鎖定所有風險人員,儘快將陽性感染者轉送定點醫院、方艙醫院,將密接人員轉送集中隔離點,確保各環節無縫銜接、轉運過程安全有序。要加大社區管控力度,切實做到封控區區域封閉、足不出戶、服務到府,管控區進一步嚴格管理,減少社會面流動。要科學合理配置醫療資源,進一步加強醫療救治,堅持同質化、規範化原則,全力以赴救治患者,紮實做好醫院內部管理、醫療垃圾清運等工作,嚴防發生院感。要暢通群眾就醫綠色通道,老人、兒童、孕産婦、透析人員、危重症患者等特殊群體急需就醫的要安排專車及時送醫,醫院決不能以任何藉口延誤治療。要充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,形成群防群控、共同抗疫的整體合力。前方工作組要充分發揮專業優勢,與吉林市共同梳理堵點難題,逐項拿出解決的辦法和加強的措施,確保儘快實現社會面清零。

吉林省委副書記、省長韓俊參加調研和有關活動。

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top