孫春蘭在吉林省長春市吉林市調研時強調 切實做好新一輪核酸檢測 儘早實現社會面清零目標

時間:2022-03-23來源 : 吉林日報彩練新聞作者 : 李曉靜

1.jpg

3月22日,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭在吉林省長春市、吉林市調研指導疫情防控工作,考察了解疫情防控措施落實、隔離轉運、環境消殺、核酸檢測機構檢測結果反饋、醫療救治等情況,主持召開座談會,聽取吉林省市工作彙報,與前方工作組分析研判疫情形勢。她指出,吉林省疫情防控已經進入關鍵階段,要深入貫徹習近平總書記關於疫情防控的重要指示批示精神,全面落實黨中央、國務院決策部署,堅定信心、迎難而上,爭分奪秒、一鼓作氣,切實做好新一輪核酸檢測,儘早實現社會面清零目標,堅決打贏疫情防控這場硬仗。

長春大學出現第一例陽性感染者後,按照孫春蘭副總理3月14日要求,吉林省、市、區、校聯動,加快調動力量、整合資源,目前應轉學生全部順利完成轉運並妥善安置。孫春蘭詳細了解學校疫情處置、學生管理、生活保障等情況,要求學校及相關部門一定要搜尋漏洞、亡羊補牢,落實落細防控措施,做好學生返校後消殺及疫情防控常態化管理工作。核子華曦醫學檢驗實驗室長春方艙實驗室參與吉林省核酸樣本檢測工作,孫春蘭和工作人員交談交流,詳細了解實驗室核酸檢測能力,考察樣本接收、檢測結果反饋、混管陽性復檢等流程。她強調,檢測機構一定要優化工作流程、強化品質控制,確保檢測結果準確可靠及時。在長春市中心醫院、長春奧體公園集中隔離醫學觀察場所和吉林省人民醫院,孫春蘭實地考察醫院急診運作、患者醫療救治等情況。她強調,在抓好疫情防控工作的同時,做好群眾正常醫療服務保障,不得延誤急危患者的搶救和診治,要堅持同質化、規範化治療,全力以赴救治患者,最大限度減少病亡,護佑好每一個生命。針對奧密克戎變異株的特點,要收集分析診療過程中出現的新情況新問題,為常態化疫情防控積累經驗,同時關心關愛醫護人員,強化防護措施、注意輪流休息。在長春市公安局指揮中心、吉林市疫情防控指揮部,孫春蘭通過視頻連線方式查看長春市核酸檢測點核酸採樣情況,了解吉林市各縣(市、區)疫情防控工作,部署下一步防控任務。

孫春蘭強調,目前吉林省疫情形勢依然嚴峻複雜,實現社會面清零目標任務艱巨。要進一步強化採、送、檢、報各環節組織銜接,合理設置採樣點和工作人員,增派送樣車輛,對建築工地、外地滯留人員居住旅館等重點部位精準實施“敲門”行動,確保高品質完成新一輪核酸檢測,摸清底數,為下步防控處置打好基礎。要採取更加果斷措施,確保風險人員即查即轉、應隔盡隔、日清日結。要從嚴從緊抓好社區管控,封控管理要管得住、控得嚴、封得徹底。紮實做好排查、監督、宣傳、服務、管理工作,引導動員群眾自覺遵守傳染病防治法、積極參與全民抗疫。要進一步健全完善扁平化指揮體系,加強統籌協調,確保指揮順暢、高效運轉。要統籌推進市場保供和疫情防控,保持物流暢通,及時配送供應生活必需品。

吉林省委書記景俊海,吉林省委副書記、省長韓俊參加調研和有關活動。

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top