通化:緊鑼密鼓備春耕

時間:2022-03-23來源 : 吉林日報彩練新聞作者 : 裴虹薦

春回大地,萬物復蘇。年初以來,通化市圍繞深入實施鄉村振興戰略,牢牢繃緊糧食安全這根弦,緊鑼密鼓開展備春耕生産工作,為全年糧食穩産增收打下堅實基礎。

針對今年糧食生産實際條件,通化市按照穩定糧食生産、保障農産品有效供給要求,在充分尊重農民意願基礎上,科學調整種植結構。制定下發《2022年通化市備耕春耕生産工作方案》,力爭通化市糧食播種面積達到325萬畝以上,其中,玉米235.51萬畝、水稻72.85萬畝、大豆13.1萬畝。確保實現正常年景下糧食總産量在27億斤以上。

“種糧、買農機都有補貼,國家政策這麼好,今天俺們準備多種點苞米。這些年通化縣英額布供銷社的化肥肥力一直不錯,不但品質高,價格還合理。”農民翁丹滿意地説。

政策宣傳早準備,通化市大力宣傳中央一系列強農、惠農政策,全面落實耕地地力補貼和農機購置補貼等政策,保證中央和吉林省重大惠農政策落實到位,提升農民種糧意願。

“農資供應是我們供銷合作社的老本行,今年我們克服化肥價格上漲、物流不暢等不良因素影響,力求保品質、保數量、穩價格。”通化縣供銷合作社聯合社的工作人員告訴記者,全系統入庫的化肥能充分滿足農民春耕需要。

備實農資早謀劃,通化市各級農業部門從去年底開始就組織備耕資金和物資的籌備、調運儲備工作。300余戶種子、化肥等農資經營企業與生産企業簽訂供貨合同,確保貨源,滿足今年春耕生産需要。

截至3月18日,通化市備耕計劃投入資金9.62億元,已籌集了8.61億元;計劃用種0.65萬噸,現有貨源0.62萬噸,已入戶0.53萬噸,入戶率82%;計劃用化肥13.06萬噸,現有貨源12.3萬噸,已入戶7.57萬噸,入戶率58%。

總體上看,通化市種子、化肥等農用物資市場品種齊全,貨源比較充足。目前已進入備春耕高峰期,種子、化肥銷售進度超過去年同期,農民購貨備耕積極。同時,已檢修農機具3.41萬台(套),檢修率達到70%,預計4月10日前可以全部檢修完畢。

1.jpg

在農技人員開展“送技下鄉”培訓後,東昌區環通鄉西昌村農民薛明智激動地説:“其實這土地跟人一樣,啥時候吃點兒啥,也有個講究!這樣的培訓真好,希望鄉里能多來幾次給俺們講講課。”

利用冬春農閒時節,通化市農業農村系統組織農業科技人員,通過網路視頻、微信群、“12316”和“12582”短信平臺、通化農網、智農通APP等媒介開展技術培訓,線上專家數百人,可與萬餘名農民實時對話,及時解決農業生産遇到難題。

同時,通化市各地農業農村部門結合實際,組織農業科技人員,深入村屯,進行現場“點對點”指導,開展農業實用技術培訓,提高農民農業生産技術水準,確保糧食穩産高産、農民增收致富。目前,已培訓新型經營主體、科技示範戶、農民5.67萬人次,完成計劃的69%。

眼下正值備耕高峰時期,柳河縣堅決打擊假冒偽劣農資和坑農害農行為的發生。連日來,柳河縣市場監督管理局保障農民用上放心農資,深入開展“紅盾護農保春耕”行動,主要檢查經營單位的經營資質、進銷貨臺賬和産品的標簽標識、包裝、明碼標價以及銷售的化肥産品是否存在發佈虛假宣傳違法廣告等情況。

通化市加強農資經營網點備案管理,一戶一檔,建立購銷臺賬,確保追蹤溯源,保障農資供應貨真價實。每週一、四兩次調度備春耕生産進展情況,及時開展農資市場供需調查,組織專人通過電話、微信等形式開展農資市場供需調查,準確掌握供需動態。

目前,轄區共有種子生産企業5家,可投放市場200余萬公斤種子。春節過後,農資經營門店開門售貨,農業農村部門立即組織開展農資市場檢查,加強對重點企業、市場、産品監管,加大抽查檢驗力度,嚴厲查處假冒偽劣農資,全面凈化農資市場。目前,通化市已出動執法人員140人次,檢查生産經營企業280余家,發放宣傳資料4500份。

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top