白山市中院舉辦白山市法院小額訴訟程式學習交流會

時間:2022-03-22來源 : 中國網吉林作者 : 郭克剛

為認真貫徹落實修改後的《中華人民共和國民事訴訟法》關於適用小額訴訟程式的規定,充分發揮小額訴訟程式迅速解決糾紛、提高訴訟效率的作用,3月22日,白山市中級人民法院通過“釘釘”系統,舉辦白山市法院小額訴訟程式學習交流會。白山市法院在崗工作的員額法官、法官助理參加學習交流會。

1.jpg

會上,白山市中院立案第一庭庭長張林姝結合自身實際工作經驗,對小額訴訟程式相關內容進行了細緻講解,詳細介紹了小額訴訟的確立背景和立法經過,認真解讀了修改後《中華人民共和國民事訴訟法》關於小額訴訟的法條,用數字説明瞭各基層法院小額訴訟的適用情況。

會議要求,各基層法院要認真落實白山市中院黨組在年初白山市法院工作會議上對適用小額訴訟程式的具體要求,加大對小額訴訟程式案件的適用範圍和比例,優化民事訴訟程式,提升審理效率,保障案件品質,快速穩定民事法律關係,促進社會和諧。

會議要求,各基層法院要依法有序適用小額訴訟程式,從立案、送達、庭審、裁判文書製作等環節進行全流程優化,建立快速立案、高效審理、有效履行的全流程工作機制。對適用小額訴訟程式審理的民事案件,要強化法官的釋明告知義務,充分尊重當事人程式適用選擇權和異議權。要充分向當事人告知小額訴訟程式的答辯期間、舉證期限、送達方式、審理方式、一審終審、再審權利、程式性異議等事項,加強當事人訴訟權益保障。對於具有履行條件的小額訴訟案件,審判人員向當事人送達裁判文書時,要加強履行引導,督促義務人主動履行、及時履行。

2.jpg

3.jpg

此次學習交流會,既是白山市中院黨組貫徹落實吉林省法院“標準化建設年”活動、紮實開展審判質效“穩固工程”的有效舉措,也是白山市中院黨組穩妥推進四級法院審級職能定位改革,推動重心下沉、強化業務指導的積極實踐。在下步工作中,白山市中院黨組將牢固樹立重基層、抓基礎、強基本的鮮明導向,牢牢把握高品質發展工作主題,爭創一流業績,建設一流法院。(白山市中級人民法院)

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top