孫春蘭:採取最徹底的措施 儘早實現社會面清零目標

時間:2022-03-21來源 : 吉林日報彩練新聞作者 : 李曉靜

1.jpg

3月19日至20日,中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭在吉林省調研指導疫情防控工作,實地考察長春市小區封控管理以及隔離轉運等工作,主持召開座談會,聽取吉林省、長春市及前方工作組情況彙報。孫春蘭強調,要深入學習貫徹習近平總書記在3月17日中共中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神,按照全國疫情防控電視電話會議部署要求,進一步壓緊壓實各方責任,從嚴從實抓好疫情防控,倒排工作進度,採取最徹底的措施,儘早實現社會面清零目標,堅決遏制疫情擴散蔓延勢頭。

九台區是疫情發生較重地區。在逸品新州小區和碧水尚城小區,孫春蘭與網格長交談交流,詳細了解小區管控和居民生活必需品採運情況,要求刻不容緩抓緊做好陽性感染者及密接人員的轉運隔離,保障好居民日常生活和就醫用藥等方面需求。在九台區行知學校方艙隔離點和二道區紅事會隔離酒店,孫春蘭詳細詢問隔離點運作和服務保障情況,要求隔離點管理要嚴格規範專業,相關工作人員做好自我防護,防止交叉感染。在九台街道辦事處民樂社區和西城社區核酸採樣點,孫春蘭實地考察陽性和密接人員轉運及核酸檢測情況。她要求一定要提高核酸檢測效率,快速摸清底數,第一時間將風險人員轉運出去,做到即查即轉、應收盡收。孫春蘭還實地考察長春市疫情防控指揮部、前程家園抗疫應急改造項目工地、長春市急救中心等地。每到一處,她都和工作人員深入交流,了解轉運流程、隔離管理等情況,指導督促,推動解決存在問題。

孫春蘭指出,目前吉林省疫情形勢依然嚴峻複雜。要全面提升核酸檢測品質效率,配合使用抗原檢測,進一步強化採、送、檢、報各環節組織銜接,組織實施“敲門”行動,做到不漏一戶、不落一人,確保在規定時間內高品質完成全員檢測任務,真正做到摸清底數、排查到位。要進一步提升疫情數據資訊系統支撐能力,堅持實事求是、公開透明,加強資訊上報和數據反饋有效銜接。要抓緊隔離房間徵用改造,千方百計擴充房源,提高房間週轉效率。要優化隔離人員轉運流程,確保風險人員即查即轉、應隔盡隔、日清日結。要抓好醫療救治工作,配足配強醫療力量,堅持中西醫結合、分類施治,按照同質化、規範化原則,全力以赴救治患者,真正護佑好每一個生命。要加大社區管控力度,嚴格分區分級管控措施,減少社會面流動,確保管控措施迅速落實、精準到位。各級黨組織和廣大黨員、幹部要深入群眾,擔當作為,積極幫助群眾排憂解難。要咬緊牙關,奮力攻堅,推動防控工作落地見效。

吉林省委書記景俊海參加調研和有關活動。

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top