緊盯企業辦事需求 長春市打造高效便捷醫保服務

時間:2022-03-04來源 : 中國吉林網作者 : 王昕

據悉,長春醫保積極響應“全國營商環境第一方陣”的奮鬥目標,簡化審批流程、提升服務效率,不斷增加參保企業和群眾的獲得感。

一窗受理、一窗辦結

長春市醫保局革新實行“前臺綜合受理、後臺分類審批、統一窗口出件”整合服務模式。減少不必要的業務環節,讓參保人“進一扇門,取一個號,排一次隊”即可實現醫保業務通收通辦。

同時,立足市級統籌,以規範化為依託,對長春市醫保公共服務進行系統改革,將123項服務事項精簡整合為51項。

實現企業辦理醫保業務“足不出戶”

為徹底解決企業辦事的梗阻,長春市醫保局創新在全國率先完成醫保遠端申報平臺建設,先後建成居民醫保資訊平臺,借助“一門式”政務服務中心遍佈長春市街道的優勢,方便450余萬城鄉居民辦理參保業務;建立學生參保管理資訊平臺,通過為長春市各大、中、小學校分別設置許可權,對100余萬在校學生進行集中參保管理;建立單位網上申報平臺,長春市3萬餘家參保企事業單位通過上傳辦事材料即可完成180余萬名職工的參保業務辦理;建立醫保繳費精準對賬平臺,通過對比企業繳費數據進行自動到賬處理,徹底取消以往企業拿著轉賬憑證到窗口對賬的環節。

2021年前三季度,醫保各類網上申報業務佔全部業務量的75%。

打造“掌上經辦”體系,實現醫保業務隨時隨地辦理

長春市醫保局還緊盯手機應用在群眾生産生活中的重要程度,自主開發一系列掌上應用程式,進一步延伸醫保服務向“零跑動”發展。

推出“長春智慧醫保”手機APP,利用手機拍照等功能完成申報材料直接上傳,省去企業購置設備所需成本,實現了企業操作人員隨時隨地申辦業務;完成“長春醫保個人APP”開發,提供醫保相關各類查詢業務,將窗口辦理較為集中的社會保障卡關聯、城鄉居民稅務繳費資訊推送業務移至APP線上辦理;試點醫保診間支付,打通了醫保與金融間壁壘,實現醫保、金融一鍵式支付;同時,還大力建設“長春醫保經辦”微信公眾號,關注群眾不但能清楚地查詢個人參保、繳費、就醫資訊,還加入了醫保卡消費提醒功能。

解決企業辦事“跨城跑”難題,實現醫保業務就近辦理

位於南關區繁榮路的醫保大廳距離長春市核心經濟圈路程相對較遠,“跨城跑”成為企業辦事人力、時間和經濟成本的較大負擔。為了進一步減輕企業辦事壓力,長春市醫保局立足長遠,醫保經辦服務窗口進駐長春新區、汽開區、凈月高新技術産業開發區,為企業和群眾辦理業務提供了更多選擇。

(編輯:王唯健  責任編輯:王佳寧)
Back to Top