汪清縣大興溝鎮河西村:發展肉驢産業 闖出致富新路

時間:2022-02-25來源 : 人民網作者 : 佚名

2月22日,在汪清縣大興溝鎮河西村毛驢養殖基地,“為何在眾多産業中選擇黑毛驢養殖這個項目?”對於這個問題,大興溝鎮河西村黨支部書記兼村委會主任元勳介紹:“在一個偶然的機會下,我了解到黑毛驢養殖項目,當時經過多方面的考察和學習,發現驢肉是很有特色的,而且驢的適應能力強,不容易生病,非常適合養殖。説幹就幹,就把這個項目落戶在河西村。”

1.jpg

據介紹,自2016年起,河西村毛驢養殖基地相繼建設完成驢舍660平方米一座及青儲窖一個,現有毛驢90頭。2019年依託毛驢養殖,成立了以驢肉食品為主的大興溝生態園餐廳,特色驢肉火鍋、醬驢肉、驢肉蒸餃等特色驢肉食品吸引著八方來客。

不僅如此,驢皮是傳統名貴中藥材阿膠的主要原料,具有保健功能。肉驢作為草食動物,依靠耐粗飼、抗逆性強、易於飼養且飼料來源廣、繁殖快、食量小等特點,成為一項新興養殖産業,從小規模低利潤向中等規模高利潤迅速發展,養驢效益不斷提高。

黑毛驢養殖場與一般的飼養場地不同的是,這些黑毛驢的“家”非常乾淨衛生、寬敞明亮,廠房外還有黑毛驢戶外活動的場地。元勳説:“我們以散養和圈養相結合的方式,每天早上7點之前把毛驢放出去,下午3點再把毛驢趕回來,讓這些黑毛驢在一個輕鬆自在的環境下生長,這樣産出的肉質也比較鮮美品。”

元勳説:“前幾年,養驢主要以繁殖為重,母驢特別多,這樣供應市場比較費勁,現在不能光繁殖了,因為經濟週轉比較慢。今年打算育肥,再進四五十頭驢供應市場,這樣經濟效益更好一些。”

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top