通化市以“四鄉工程”推動鄉村振興

時間:2022-02-24來源 : 吉林日報彩練新聞作者 : 隋二龍 李銘

立春過後,萬物開始逐漸復蘇。通化廣袤田野一派生機勃勃的景象。

1.jpg

近年來,以實幹逐夢鄉村振興,通化市因地制宜,謀定實施資本下鄉、企業興鄉、能人返鄉、幹部駐鄉“四鄉工程”,活化自身資源稟賦,培育農業發展新業態……幾經寒暑,碩果漸成,活力不斷彰顯。

資本下鄉:為鄉村振興蓄積動能,碩果滿枝笑秋風

如何下好鄉村振興這盤棋?産業興旺是基礎、是關鍵,工商資本下鄉則是助推産業發展的重要力量。

在柳河縣,稻米香裏話振興。得益於吉林省柳俐糧食有限公司的投資帶動,縣域良田沃野繪“豐”景,真正成為“致富田”。

2.jpg

柳河縣盛産大米,可過去散落的農戶沒有品牌,無法形成市場優勢,大米賣不上好價錢。

讓黑土地裏生“金”,吉林省柳俐糧食有限公司董事長、人稱“大米姐”的管延麗投資建設産業園、成立合作社、搞起産學研,成功培育出微量元素含量高、營養豐富的火山岩富硒大米,點燃了鄉親們種優質稻米的熱情。

如今,“大米姐”種植面積已擴展到2.7萬畝,帶動柳河縣2000多農戶增收致富。除了優質大米,富硒米粉、米酒等深加工産品相繼“上線”,産品銷往全國多個省市,鄉村旅遊也做得風生水起。

“現在企業固定資産達2億多元,2021年實現産值1.38億元。通過土地流轉加入合作社、到企業務工等方式,農戶每年最高能增收20多萬元。”管延麗告訴記者,元宵節過後這兩天又有50多家農戶加入了合作社。

“大米姐”只是通化市做實做活工商資本下鄉助推鄉村振興的一道縮影。

圍繞現代規模化種養業、農産品加工業、鄉村旅遊業、現代農業服務業等鄉村産業,通化市依託農村土地流轉管理服務體系,引導農村土地規範、有序流轉,吸引工商資本下鄉,參與鄉村振興工程。打造了通化縣貢米、柳河縣富硒米等知名品種,走出了一條“綠色牌、特色路”的農業産業化發展道路,吸引了一批加工企業投資興建生産基地。

3.jpg

截至2021年末,通化市共有租賃農地的企業87個,比上年增加25個,總投資額度6.6億元,工商資本租賃農地總面積2.47萬畝。

堅持項目拉動,打造高品質發展“新引擎”,通化市上下圍繞六大農業龍型經濟集群發展,謀劃建設了通化縣西江稻米小鎮、集安益盛藥業化粧品人參精深加工聯合體、通化有點牛公司大型肉牛養殖基地等一批投資規模大、科技含量高、産業鏈條長、帶動能力強的重點項目。

引導和規範工商資本下鄉,帶動人力、物力、財力和先進技術理念進入農業農村,鄉村振興已破局起勢。

企業興鄉:釋放農業發展新潛力,鄉村沃野奏強音

在柳河縣,計劃投資1.3億元,集野山參科研、檢測、生産、加工、傳媒、旅遊為一體的雲嶺野山參科技産業園建設正酣。

4.jpg

多年來,通化人參産業蓬勃發展的同時,問題也逐漸凸顯:“龍頭”不強,走賣原料、粗加工老路,品質參差不齊等問題錐心刺骨。

5.jpg

6.jpg

伴隨吉林省大力實施人參産業振興工程,吉林雲嶺野山參科技開發有限公司突破瓶頸,精耕道地野山參,完善産品産業鏈條,在“綠水青山”中孕育“金山銀山”。

“我們就是想打造野山參尖端産品,把吉林野山參推廣到世界。”振興人參産業,産業園項目負責人徐國祥信心堅定。

7.jpg

如今,結合柳河縣向陽鎮雲嶺野山參保護區,企業拉動起“參旅融合發展”的新鏈條,産業園竣工投産後,預計年實現旅遊收入1億元。

與此同時,助推農業提質增效,帶動農民增收致富,在柳河雲嶺的助推幫扶下,向陽鎮8000多畝沐雪而生的“雪蘋果”也通過企業實現“旅遊+”“網際網路+”“康養+”等多元化銷售發展,年産量達2800多萬斤,産值5600萬元。

8.jpg

“企業興鄉”釋放出不竭的鄉村潛力。在此基礎上,通化市堅持龍頭帶動,引領産業轉型升級,加快推廣“龍頭企業+合作社+家庭農場+農戶”模式發展,走出一條“一産強、二産精、三産活”的發展路徑。

一座座廠房在鄉間拔地而起、一個個産業項目落地生金……目前,通化市級以上農業産業化龍頭企業達到157戶,發展市級以上農業産業化聯合體32戶。東方紅西洋參(通化)股份有限公司、通化禾韻現代農業股份有限公司等14戶企業入選吉林省農産品加工業和食品産業百強企業,位居吉林省第二位。

能人返鄉:人才“活水”蹚出致富路,唱響振興“大風歌”

200多頭牛、1300多畝的家庭農場……這些,是通化市二道江區鴨園鎮鴨園村返鄉創業大學生董輝,用汗水澆灌出的豐碩成果。她成立的慶陽家庭農場,已經成為集有機種植、養殖、精細加工及生態採摘于一體的現代化綠色農業基地,為越來越多的鄉親們提供就業崗位和創業的土壤。

9.jpg

“董輝可是我們村裏返鄉致富能人,大學畢業後就回來創業了。我們倆口子跟著她幹,土地流轉掙一份、打工掙一份,一年能掙8萬多元呢,可比以前種玉米強多了!”有事幹、有錢掙,鴨園村村民賈小鳳當起新型農民日子過的更有奔頭。

如今,能人返鄉創業,成為通化助力鄉村振興的“生力軍”。在二道江區五道江鎮玫瑰谷,玫瑰谷主人韓德生將一朵朵嬌艷的玫瑰花變成“致富花”“希望花”。每年從春季開始,400多畝婀娜多姿的玫瑰花驚艷綻放,吸引了眾多遊客徜徉其中。

10.jpg

“除了發展旅遊、開發産品,從2019年開始,我們還給五道江鎮提供5萬多株玫瑰苗木做綠化,打算抓住鄉村振興戰略機遇和鎮裏合作,打造玫瑰小鎮,帶動更多村民增收致富。”塑造特色小鎮,以旅遊振興鄉村,韓德生信心滿滿。

11.jpg

村景因人而變,鄉村因人而興。

繪就好産業興旺、生活富裕的鄉村振興新景,通化市大力吸引能人返鄉,激活鄉村振興“人才引擎”。

支援優秀人才返鄉創業興業,不斷優化創業環境和創業平臺,完善服務體系,激發能人返鄉創業熱情,讓返鄉創業能人回得來、留得住、幹得好。

昔日“雁南飛”,今朝“鳳還巢”。現如今,像董輝、韓德生一樣,通化市廣大外出打拼的人才帶著觀念、技術、資金逐漸歸來,在家鄉創辦車間、建立基地,振興鄉村信心十足。

幹部下鄉:當好鄉村振興“排頭兵”,不負韶華繪新景

務農重本,國之大綱。

實施鄉村振興戰略,通化市黨員幹部用初心擦亮鄉村振興底色,“幹部駐鄉”工程為鄉村振興提供了堅強的組織支援和人才保障。

在通化縣興林鎮大荒溝村,“荒溝”不荒,振興正忙。

12.jpg

“鄉村振興戰略20字方針裏,産業興旺是第一要求。大荒溝村位於河裏抗日根據地,自然稟賦多元,活化紅色資源、帶動綠色經濟發展,我們建公司、抓産業,創新成立紅興旅遊開發公司,謀大發展。”敢叫“荒溝”煥新顏,駐村第一書記邊中秋務實敢拼。

把鄉村振興的重擔挑起來,將群眾增收致富的夢想托起來,駐村工作隊和村“兩委”班子立足基礎優勢,謀劃確定了一園雙帶、三型經濟、四走抗聯路、五遊大荒溝的“五位一體”發展思路;創新推出黨建聯盟,為群眾辦實事。

13.jpg

“我們還註冊哈尼河裏商標,帶領村民生産榛子、松籽、木耳、藍莓酒、藍莓葉黃素等産品。”邊中秋説,村裏還計劃打造1200畝藍莓基地、研究發展光伏發電項目,以大荒溝村振興為支點,輻射帶動鎮乃至通化縣振興。

14.jpg

自實施“幹部駐鄉”工程兩年以來,通化市選派鄉村振興聯絡專員379名,覆蓋行政村449個,實現對脫貧村、軟弱渙散村和村級集體經濟空殼村全覆蓋。

圍繞加快農業農村現代化、紮實推進共同富裕,駐村幹部重點推動鞏固拓展脫貧攻堅成果,發展壯大新型農村集體經濟,推行村黨支部領辦合作社,促進農民增收致富。

2020年以來,鄉村振興聯絡專員共爭取項目80個、資金1777.5萬元,指導村黨支部領辦合作社20個。

15.jpg

為民辦事服務,重點圍繞保障和改善民生、密切黨群幹群關係,推動黨在農村惠民政策落實,駐村幹部經常聯繫走訪群眾,帶領村幹部開展代辦領辦服務事項1.2萬餘次,幫助群眾解決“急難愁盼”問題999個、辦理實事1099件次,推動“我為群眾辦實事”活動常態化、長效化,打通聯繫服務群眾“最後一公里”。

16.jpg

提升治理水準,完善基礎設施,通化市把派駐村基礎設施建設作為重中之重,爭取基礎設施項目28個,為接續鄉村振興開好局築牢了基礎。

鄉村振興聚力謀篇,沃野田疇繪出新景。

沐浴春日暖陽,一幅幅農村美、農業強、農民富的振興畫卷正在山城通化次第展開!

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top