大幅降價!5月份,落地長春!

時間:2022-02-23來源 : 吉林日報作者 : 佚名

國家組織藥品集中採購走向常態化以來,兩年時間裏為長春市市民減負達7億元。

日前,又有好消息傳來,第六批國家集採藥品(胰島素專項)預計於今年5月份在長春落地使用,包括骨科耗材、藥物球囊以及種植牙等。

1.jpg

據悉,自2019年12月第一批國家集採藥品在長春落地使用以來,共有國家組織集採5批次215種藥品、1類高值醫用耗材(即冠脈支架),以及省際聯盟集採2批次29種藥品、2類高值醫用耗材(人工晶體和冠脈擴張球囊)在長春市落地使用,兩年來為春城百姓減負達7億元。

在長春市落地使用的集採藥品不僅包括高血壓、冠心病、糖尿病、消化道疾病等常見病和慢性病用藥,還涉及一些百姓密切關注的腫瘤化療藥物、消化製劑、抗生素、吸入製劑、造影劑、眼科相關用藥和抗病毒用藥等多個領域,甚至還包括某些高值罕見病的救命藥。不僅藥品可及性廣泛,降價幅度也相當可觀。除藥品外,一直被人民所關注的醫療高值耗材也成為了降價的熱門。冠脈支架價格由均價1.3萬元下降到700元左右,而今年將要落地春城使用的人工髖關節和人工膝關節更是由均價3.5萬元和3.2萬元分別下降到7000元及5000元左右。

第六批國家集採藥品(胰島素專項)預計於今年5月份在長春落地使用,骨科耗材、藥物球囊以及種植牙等都將分別在國家和省級層面開展集採。長春市醫保局將不斷優化政策落地流程,以提高落實集採産品效率為目的,繼續堅持把保障和改善民生用藥工作作為出發點和落腳點,真正讓醫療保障工作落實處,得實效。

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top