景俊海到中科院東北地理所調研

時間:2022-02-11來源 : 吉林廣播電視臺作者 : 黃鷺 鄒乃碩

1.jpg

2月10日,吉林省委書記景俊海到中科院東北地理所,看望慰問一線科研人員,就黑土地保護利用工作進行調研。他強調,要深入貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神特別是關於黑土地保護工作重要論述,紮實推動“黑土糧倉”科技會戰,科學保護、有效利用黑土地這個“耕地中的大熊貓”,加快推動吉林省糧食産量邁上千億斤臺階,助力吉林扛穩維護國家糧食安全“壓艙石”重任。

2.jpg

3.jpg

景俊海先後走進大豆育種重點實驗室、黑土區農業生態重點實驗室、國家農業科學農業環境大安觀測實驗室,實地察看科研項目進展,詳細了解最新科研成果,鼓勵科研人員加強原創性、引領性科技攻關,積極推動農業技術與人工智慧、大數據等新技術深度融合,儘快在生物育種、水土流失防治、鹽鹼地治理等領域實現突破。在“黑土糧倉”科技會戰指揮中心,景俊海觀看指揮控制平臺演示,要求及時總結推廣黑土地保護工作的好經驗好做法,促進吉林省黑土地品質整體提升。

4.jpg

5.jpg

調研中,景俊海主持召開座談會,聽取中科院東北地理所彙報。景俊海説,長期以來,中科院東北地理所緊密結合東北農業發展實際,聚焦農業科技難題,深入攻堅、持續創新,做了大量超前研究和細緻工作,在加快吉林現代農業建設進程中發揮了舉足輕重作用。希望中科院東北地理所聚焦吉林經濟社會發展需求,著眼“新農業”發展方向,緊緊圍繞耕地和種子兩個關鍵要素,進一步推進生物育種、耕作保護、智慧農業等領域科技創新,持續提高科研效能,不斷取得新的更大成果。要堅持創新引領,大力推進“黑土糧倉”科技會戰,加大生物育種、耕作技術等領域科技攻關力度,有效推進黑土地數量、品質、生態“三位一體”保護,因地制宜推廣梨樹模式,既充分利用秸稈資源,又有效增強土壤肥力;著力建設一流創新平臺,吸引培養更多素質高、業務強的農業技術人才。要堅持技術整合,促進育種與耕種、工程與生物、農機與農藝、用地與養地相結合,大力推廣成熟易行的耕作技術,多措並舉推動糧食穩産增産。要堅持分區施策,以生態方法治理利用鹽鹼地,能夠原狀利用的要科學選種、精耕細作,需要改良利用的要精準研判、綜合治理,力爭以最小投入達到最佳效果。要堅持夯實基礎,持續加強高標準農田建設,結合“大水網”工程、萬里綠水長廊、林草濕生態連通工程實施,進一步提升田間設施配套能力,儘快實現地平整、土肥沃、田成方、林成網、路相通、渠相連。要堅持多方參與,進一步加強創新模式研究,更好調動農民和企業積極性,有效促進適度規模經營,助力吉林加快現代農業建設、率先實現農業現代化。

胡家福、安立佳、韓福春參加調研。

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top