中國石油吉林石化公司轉型升級項目全面啟動

時間:2022-02-09來源 : 吉林廣播電視臺作者 : 黃鷺 于小博 鄒乃碩

1.jpg

2月8日,中國石油吉林石化公司轉型升級項目全面啟動儀式在吉林市舉行。吉林省委書記景俊海,吉林省委副書記、省長韓俊出席活動。中國石油集團董事長、黨組書記戴厚良,總經理侯啟軍通過視頻連線參加活動。景俊海、戴厚良共同啟動項目。韓俊、侯啟軍分別致辭。

2.jpg

3.jpg

中國石油吉林石化公司轉型升級項目總投資近340億元,將新建120萬噸/年乙烯、60萬噸/年ABS等21套煉油化工裝置,改造9套裝置,是“十四五”以來國家批准的首個大型石化項目。項目全部使用綠電,建成投産後,企業“減油增化”成效將全面提升,乙烯産能和化工規模達到國內先進水準。景俊海、韓俊通過展板,詳細了解項目建設以及吉林市北部老工業基地轉型發展樣板區空間佈局、吉林市高品質發展化工園區産業規劃佈局等情況。景俊海要求吉林市緊緊圍繞龍頭企業、核心産品,聚焦産業鏈往深裏做、往細裏做、往長裏做,持續延伸到進入千家萬戶的終端産品,著力構建精細化工、新材料完整産業生態、強大産業集群。要採取先進生産技術,確保符合安全和環保標準。紫瑞新材料公司、吉化北方錦江石化公司是中國石油吉林石化公司轉型升級項目下游企業。景俊海先後來到兩家企業,實地察看生産運作情況,詳細了解産品性能和市場前景,鼓勵企業圍繞上游資源深化創新研發,進一步豐富産品線、提高附加值,不斷增強核心競爭力、提升市場佔有率。

4.jpg

5.jpg

韓俊在致辭時強調,中國石油吉林石化公司轉型升級項目是吉林省與中國石油集團認真貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,落實國家實施東北振興戰略重大決策部署,合作打造的重大標誌性引領性項目,已經列入國家重點規劃,投産達效後將加快實現再造一個新吉化的歷史性任務。省市相關部門要堅持“開局就是決戰、起步就是衝刺”,提供最優政策、最優服務、最優環境,確保儘快達産、創造效益,將其打造成傳統煉化企業綠色低碳轉型示範工程、智慧化數字化示範工程。要以項目建設為契機,精心謀劃延展産業鏈,做優基礎化工産業鏈,做強精細化工産業鏈,做大新材料産業鏈。希望中國石油集團深化拓展在吉林合作領域,支援吉林石化公司對接市場需求,深化與頭部企業合作,全力做大做強,加快建設國家先進化工産業基地。希望項目參建單位和廣大建設者們,發揚工匠精神,打好攻堅戰,精心打造一流精品示範工程。

侯啟軍表示,中國石油集團與吉林省系統謀劃、全面推進吉林石化公司轉型升級項目,必將對國內傳統煉化企業推動轉型升級和綠色低碳發展形成積極示範效應。希望以這次項目啟動為契機,進一步在煉化業務轉型升級與新能源、新材料融合發展方面深化務實合作,結出更加豐碩成果。希望吉林石化公司統籌抓好轉型升級項目建設與生産經營安全平穩運作,帶動地方化工産業良性發展,助力吉林全面振興全方位振興。

吉林市委書記賀志亮致辭。中國石油吉林石化公司總經理劉振宏介紹項目情況。

吳靖平、胡家福、安桂武參加活動。

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top