吉林省優化營商環境加快項目建設大會召開

時間:2022-02-08來源 : 吉林廣播電視臺作者 : 黃鷺 鄒乃碩

1.jpg

農曆大年初七,春節假期後上班第一天,吉林省委、省政府以視頻形式召開吉林省優化營商環境加快項目建設大會。吉林省委書記景俊海出席會議並講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,以起步即衝刺、開局即決戰的姿態,全面掀起優環境、抓項目、促發展的熱潮,以營商環境吸引優質項目,以優質項目帶動有效投資,努力把吉林打造成為要素集聚磁場、企業成長沃土、投資興業寶地。吉林省委副書記、省長韓俊主持會議。吉林省政協主席江澤林出席。

2.jpg

會上,吉林省政數局、吉林省發改委以及長春市、吉林市、通榆縣黨委主要負責同志彙報工作。中石油吉林石化分公司黨委主要負責同志發言。

在肯定吉林省營商環境建設成效後,景俊海強調,營商環境是市場主體生命之氧、經濟發展活力之源,各級黨委、政府必須把營商環境建設作為“永不竣工的工程”,把環境、項目、投資統籌考慮、整體推進,持續為吉林振興發展注入新動能。一要堅持重商為先,聚焦“一主六雙”高品質發展戰略,瞄準“六新産業”發展方向和“四新設施”建設重點,持續抓招商、聚資源、引企業、落項目、強産業;激發科技創新源頭活力,優化升級創新創業平臺,不斷培育壯大市場主體。二要堅持親商為要,高品質推進“放管服”和“最多跑一次”改革,注重穩慎執法監管,提供精準靠前服務,著力構建親清政商關係。三要堅持安商為基,加大智慧財産權保護力度,打造法律服務高地,依法維護企業合法權益,讓企業在吉林投資興業放心安心舒心。四要堅持惠商為重,強化資金、用地、用能等要素保障,滿足企業發展和項目建設需要。五要堅持富商為本,建立各地與投資企業雙向聯繫制度,圍繞企業需求謀劃建設一批新的科技平臺、孵化平臺、産業園區,讓各類企業主體在相互合作中聚資源、增動能、強實力。

景俊海要求,吉林省上下要鞏固拓展“作風建設年”成果,大力培樹“嚴新細實”優良作風,認真落實省級領導同志包保市(州)工作制度,完善用好“賽馬”機制,以“五化”工作法狠抓營商環境改善、加快推動項目建設。吉林省窗口單位、服務部門要向市場主體提供安全穩定、方便快捷、價格合理服務。廣大企業家要辦好一流企業,履行社會責任,服務社會公眾。各行業商協會要規範會員行為,維護市場秩序。社會各界要大力營造“人人都是營商環境、事事都是營商環境、處處都是營商環境”的濃厚氛圍。

韓俊在主持時強調,要深入貫徹習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,對標國際國內先進一流,持續抓好“放管服”改革,更好服務市場主體,更大激發市場主體活力。要對現有舉措實施效果進行評估和優化升級,加快營造高效便利的政務環境、公開公正的法治環境、利企惠企的市場環境、保障有力的要素環境,全力推動吉林營商環境快步邁入全國第一方陣。組織好“服務企業月”“企業家日”“民營企業評議政府工作”等活動,深入開展好服務企業大調研,制定為企業辦實事清單,為企業破堵點、解難題。要鞏固和擴大吉林省上下大抓項目、抓大項目的良好勢頭,抓好吉化轉型升級、一汽奧迪新能源汽車等重大項目建設,舉行春季項目集中開工,全面掀起項目建設熱潮。要迅速進入工作狀態,真抓實幹,埋頭苦幹,比學趕超,全力抓好一季度穩增長各項工作,確保實現開門穩、開門紅。

大會全程網路直播,觀看人次約80萬。高廣濱、范銳平、吳靖平、胡家福、李悅、張忠、張恩惠、阿東、劉金波、安立佳、蔡東、韓福春、李偉、韓沐恩、安桂武、劉偉在主會場參會。田錦塵、張志軍、王志厚、王子聯、綦遠方在分會場參會。


(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top