2022年通化中院啟動實施幹警素質提升工程 全面提升“十項能力”

時間:2022-01-29來源 : 中國網吉林作者 : 通化市中級人民法院

2022年是通化市兩級法院實施“績效考核指標提升年”的第二年。為全面提升新形勢下法院幹警的綜合素質和履職能力,進一步加強法院隊伍建設,進而提升工作質效,推動績效考核指標持續提檔進位,為推進通化法院高品質發展提供堅實的人才保障和強大的智力支援,通化中院黨組決定於2022年啟動實施全市法院幹警素質提升工程。

幹警素質提升工程將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大及歷次全會精神和黨中央關於建設高素質政法隊伍的決策部署,以學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為首要任務,踐行習近平法治思想,堅決擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”,緊緊圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的目標,牢牢把握司法為民、公正司法工作主線,以堅定理想信念宗旨為根本,以強化法官幹警政治能力、公正司法能力、群眾工作能力、防控風險能力、綜合協調能力、科技應用能力、攻堅克難能力、調查研究能力、拒腐防變能力、抓落實能力為重點,即“十項能力”,突出實戰實用實效導向,多措並舉全面提高法院幹警能力素質,適應審判工作新形勢、新任務、新發展的需要,不斷開創全市法院工作新局面。

幹警素質提升工程貫穿2022年全年,將面向全市法院幹警開展思想政治、業務素質、綜合能力三大建設活動,共有25項具體措施。思想政治建設包括紮實推進黨的建設、深入開展黨風廉政建設、嚴格落實意識形態責任制三部分,設置政治輪訓、紅色教育、支部標準化建設、以案促改專項治理、開展司法巡查和審務督察、意識形態專項督察等9項措施;業務素質建設分開展學習交流和開展崗位大練兵兩步走,設置重點難點工作大調研、推進法律學者研修、開設2022年“法官大講堂”、定期召開案例分析研判會議、建立上下級學習交流對接制度、開展上下級法院互派幹部挂職鍛鍊、組織優秀庭審、優秀裁判文書及優秀案例評比、分類開展審判輔助人員、書記員、行政人員業務技能評比等11項具體措施;綜合能力建設圍繞提高幹警安全保密意識、制度規定執行力、資訊技術運用水準、群眾工作本領、司法禮儀技能,分為五個部分,通過專題培訓、修訂完善制度、開展綜合能力經驗交流會等5項措施實現能力提升。中院黨組還成立了由院長任繼強任組長,由院黨組成員、審判委員會委員、各基層法院院長任副組長的領導小組,各項具體措施均由責任領導、責任部門牽頭負責,對素質提升工程的實施實行嚴格管理、嚴格監督、嚴格考評,確保活動取得實實在在的效果。

新年新征程,奮進正當時。通化中院將紮實開展幹警素質提升工程,不斷提高廣大幹警思想政治素質,切實提高幹警法律素養和司法技能,不斷提振幹警公正司法精氣神,切實提升幹警各項工作質效,積蓄更大力量,站上更高臺階,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。(李洪利

(編輯:邢程  責任編輯:趙岩)
Back to Top