【“警愛民”模範】真情解糾紛 為民永無悔:李棟

時間:2022-01-18來源 : 中國網吉林作者 : 吉林省高級人民法院

李棟,中共黨員,大學學歷,現任白山市渾江區人民法院通溝人民法庭庭長、審判委員會委員、一級法官。

自2003年9月考入渾江區人民法院以來,李棟在執行、民事部門工作多年,共審理民商事案件1400余件、執行案件300余件,具有豐富的民商事審判、執行經驗。因工作業務能力突出,多次榮立個人二等功、個人三等功、個人嘉獎、調解能手等榮譽。2021年,被中共白山市委政法委員會聘為白山市涉法涉訴信訪案件評查專家庫成員。

勇挑重擔創建特色家事法庭

2019年,因工作需要,李棟被派往渾江區人民法院通溝人民法庭擔任該庭庭長並從事家事審判工作。他充分發揮自身善於開拓創新的優勢,探索出多種高效便民工作舉措,陸續推出家事糾紛要素表制度、庭前調解制度、便民立案制度、便民審判制度、法官進網格制度等,並結合政法隊伍教育整頓、“我為群眾辦實事”及“十百千萬”為民實踐活動安排,靈活運用現代科技手段,多措並舉推出預約立案、到府立案、網上開庭、到府開庭、網上開庭、午間法庭等便民服務措施,真正發揮出法庭的職能優勢,探索出一條符合法庭特點、受廣大人民群眾認可的特色家事審判之路。

1.jpg

2021年,李棟至當事人家中開展到府審判工作,與涉案老人交流案情並詢問其身體健康情況。

在李棟的積極倡導和努力實踐下,通溝人民法庭先後被吉林省高級人民法院授予“全省人民法庭先進集體”榮譽稱號、被白山市婦女聯合會授予“維護婦女兒童權益先進集體”榮譽稱號。

勇於創新探索多種調解方法

李棟始終堅持家事案件重在修補親情、維護家庭穩定和諧的定分止爭,著力在創新家事案件調解方法、拓寬調解空間上下功夫,在家事糾紛案件的審理中融入情感修復與心理療法,情理相容解決家事糾紛。

開展溫情調解,注重情感修復。李棟在審判中,打破原有的對抗式、訴辯式審判方式,運用情理相容的調解模式深入了解糾紛根源,因案施策,提出糾紛解決方案。針對首次訴訟離婚案件,對當事人的情感基礎、糾紛類型、矛盾特點等進行科學評估,綜合考量是否具有修復可能性,優先以情感修復與心理療法融情于法;在“喪偶式”婚姻中通過了解雙方性格特點及情感癥結,通過“背對背式”調解進行情感修復,幫助挽回婚姻;在涉及子女撫養、贍養等身份關係時,採取依職權糾問模式的庭審方式,有針對性地予以引導,開展“拉家常調解”,有效彌合感情,化解糾紛。

相容法律道德,注重弱勢保護。李棟在審判中注重強化隱私保護,涉及離婚及未成年子女撫養問題的糾紛案件,一般採取不分開審理原則,著重加強對離異家庭中未成年人的心理輔導。在審理贍養糾紛案件中,零距離深入當事人家中,了解居住環境、徵求多方意見,並以此為衡量依據,組織子女加強溝通協調,在不影響家庭和諧氛圍的基礎上,最大程度的保障老年人的合法權益。

多種審判模式結合,全力定分止爭。對於老弱病殘孕等不便出庭的當事人,李棟採取到府開庭調解或利用現代通訊工具開展遠端調解,方便當事人訴訟的同時提高辦案效率,他積極加強與婦聯、民政、司法等部門的聯動,推進建立家事糾紛案件聯調機制。

加強宣傳傳遞司法正能量

李棟擅于利用各種媒介進行多形式普法宣傳工作,多次利用微信平臺、廣播電臺、電視臺普法,同時開展走入校園、企事業單位及轄區大集的現場講座、答疑、發放普法資料等方式普法。聯合市級媒體白山電臺交通之聲開闢走進直播間、法院-婦聯邀你説法等欄目進行普法,並在市級以上新聞媒體發表法制宣傳稿96篇。

2.jpg

2021年春季,李棟深入六道江鎮開展涉農法律知識普及宣傳工作

3.jpg

2020年,李棟在通溝大集對過往群眾進行法律常識宣講

一直以來,李棟始終以自己的實際行動踐行司法為民、公正司法,在平凡的崗位上默默奉獻,用自己富有成效的工作贏得了人民群眾的稱讚。


(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top