厲害了!吉林“黑科技”助力冬奧會

時間:2022-01-14來源 : 中國網吉林作者 : 掌上吉林

2015年,在北京成功申辦2022年冬奧會之際,東北師範大學體育學院冰雪項目實驗室正式成立,為國家速度滑冰、短道速滑、高山滑雪等十余支隊伍提供科學化訓練的科研保障與科技支撐,為全國1000多名運動員提供體質評定、技能評估、技術分析、體能康復等服務。

1.jpg

那麼,這個實驗室內到底有怎樣的“黑科技”,又能夠為奧運健兒們提供哪些幫助?帶著這些疑問,城市晚報全媒體記者來到了東北師範大學體育學院冰雪項目實驗室,為廣大讀者揭曉謎底。

2.jpg

實驗室內有500多臺實驗儀器設備

一進實驗室,首先映入眼簾的就是各種高端儀器設備,對於外行人來説,著實有些眼花繚亂!東北師範大學體育學院實驗中心主任徐紅旗告訴記者,東北師範大學冰雪項目實驗室承擔著三項“科技冬奧”重點研發課題與任務的研究工作,不僅擁有500多臺實驗儀器設備,還為冰雪項目運動員提供體質評定、技能評估、技術分析等服務,通過科技助力2022年北京冬奧會。

這台儀器可以測試冬季項目運動員的下肢肌肉力量、那台儀器可以對無氧做功能力進行評價、另一台機器能定量化測試冬季項目運動員的有氧耐力……對於實驗室的各類儀器設備,徐紅旗都瞭如指掌,“通過這套三維光電動作捕捉測試系統可以把運動員的運動學參數拍攝並記錄下來,通過三維測力臺測出足底受力參數,將得到的數據進行整合,可以對運動員的身體受力、技術動作進行定量評價和分析,達到優化技術動作、提高運動成績的目的。”

3.jpg

這個充滿“科技范兒”的冰雪項目實驗室被形象地比喻成運動員們的“門診室”“加油站”“度假村”。“門診室”為運動員的技戰術和競技狀態“把脈問診”,通過數據對當前競技水準和體能狀況進行評估;“加油站”通過輔助訓練方法,幫助運動員進行體能儲備;“度假村”主要提供放鬆身心、調整狀態的場所,幫助運動員更好地進行備戰。

據介紹,東北師範大學體育學院冰雪項目實驗室經過6年多的發展,目前共有6個實驗場所,各類實驗室24間,實驗儀器設備500多臺,佔地面積1017平方米。

4.jpg

備戰2022北京冬奧會 東北師範大學承擔重任

面向備戰2022年北京冬奧會的國家重大需求,東北師範大學體育學院承擔了“科技冬奧”專項中包括“科學化訓練基地關鍵技術的應用、檢驗、轉化和示範”在內的三個重點研發課題及任務。

5.jpg

作為課題負責人,東北師範大學體育學院院長張守偉教授表示,當前,很多冰雪運動強國採用的是以科研、訓練和保障(恢復、心理、營養等)“三位一體”無縫銜接與充分融合的競訓管理模式。

“目前,冰雪項目實驗室已構建了覆蓋競訓實踐全過程的理論指導、指標量化、精準評價、科學調控的系統性理論體系和指標採集、數據分析、實時反饋、科技助訓的一體化科技支撐體系。”張守偉舉例説,如果一位測試者進行身體機能測試,測試者佩戴攜帶型心肺功能測試儀,騎行特定功率自行車,工作人員通過螢幕上顯示的數據,就能了解其最大攝氧量、心率、騎行功率等指標。

6.jpg

“科學技術是第一生産力”,加強科技助力工作,是實現我國冰雪運動超常規、跨越式提升的關鍵一環,是解決目前存在問題的途徑與方法。與冰雪運動強國相比,中國冰雪運動科學研究起步晚,研究領域窄,高水準科技成果少。為此,2022年北京冬奧會提出了“科技冬奧”的理念。目前,“科技冬奧”重點專項有61個項目228項技術陸續在測試賽、運動員訓練及冬奧會相關籌備工作中測試應用。

7.jpg

徐紅旗表示,在“科技冬奧”重點專項中,科學訓練是非常重要的一個領域,科技加持有利於幫助運動員精準改進技術動作,快速提高競技能力,極大提高訓練效率和品質,助力運動員在賽場爭先。冰雪運動科學實驗室可助力於冰雪運動科學化訓練、冰雪人才培養、冰雪裝備研發、冰雪運動與全民健康促進等領域,如培養青少年冰雪運動技能,推廣冰雪健身項目,指導大眾冰雪運動,以大力普及冰雪運動;優化冰雪運動競技項目佈局,完善冰雪運動後備人才培養體系,以提高冰雪運動競技水準;加快推動冰雪健身休閒業,積極培育冰雪競賽表演業,創新發展冰雪裝備製造業,以促進冰雪産業發展。(王躍)


(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top