吉林省長白縣:推動文明實踐 助力鄉村振興

時間:2022-01-14來源 : 中國網吉林作者 : 長白縣委宣傳部

聚焦重點任務、深化實踐探索,為不斷推動新時代文明實踐志願服務精準化、常態化、便利化、品牌化高品質發展。近日,吉林省長白縣專門邀請中國光華科技基金會“我的家鄉”公益促進計劃負責人劉強和吉林省委宣傳部志願服務處處長鐘世久為全縣96個新時代文明實踐中心(所、站)近200人開展了一場專題培訓。

培訓課上,大家認真聽,用心記,全面了解了中國光華科技基金會“我的家鄉”公益促進計劃,科學掌握了黨的十八大以來,黨中央和習近平總書記高度重視志願服務事業,做出一系列重要部署和重要指示、中國特色志願服務事業的發展歷程、堅定走中國特色志願服務發展之路、以新時代文明實踐中心建設引領志願服務工作打開新局面,邁上新臺階、中央對建設新時代文明實踐中心的有關要求、吉林省新時代文明實踐中心建設近期重點工作等新時代文明實踐志願服務的職責使命。

新時代文明實踐中心建設,是以習近平同志為核心的黨中央作出的一項重要決策,是宣傳思想工作深扎基層、打牢基礎的重要改革。2021年,吉林省長白縣新時代文明實踐中心建設實現新突破,正式建成並投入使用,成為凝聚人民思想共識、匯聚築夢強大動力的核心陣地。通過專題學習,大家深入把握了文明實踐與精神文明建設、志願服務等工作的內在聯繫,為下一步文明實踐陣地建設、隊伍建設和各項活動開展理清了思路。大家一致表示,要以這次培訓會議為契機,以最強決心、最新思路、最大力度、最實舉措切實打通新時代文明實踐中心(所、站)宣傳群眾、教育群眾、引領群眾、服務群眾“最後一公里”。

參訓者還表示,將結合實際,認真學習探索公益賦能新時代文明實踐志願服務到村的模式,通過多領域的聯合推進、互相促進,面向鄉村展開系列公益項目,借助“我的家鄉”公益促進計劃和新時代文明實踐志願服務結合發展的契機,進一步探索推動新時代文明實踐中心(所、站)建設的有效途徑,持續性開展鄉村公益活動,全面助力鄉村振興。(張慧秋)

1.jpg

(編輯:王唯健  責任編輯:趙岩)
Back to Top