以能源之變聚振興之力 ——吉林省新能源産業發展走筆

時間:2022-01-12來源 : 吉林日報作者 : 楊悅

新年伊始,萬象更新。

在位於白城地區的大唐向陽風電場二期主控室內,運作班長王賀正在監測、記錄風機運作狀態。

隨著該電場二期風電項目順利建成,吉林省新能源裝機容量突破1000萬千瓦,新能源産業發展邁出堅實步伐。

風能、太陽能資源豐足,早在十餘年前,吉林省西部地區就獲批打造國家首批7個千萬千瓦風電基地之一。

如何將資源優勢轉化為産業優勢?近年來,吉林省穩步推進以風能、太陽能、生物質能等為代表的新能源開發利用,並帶動新能源裝備製造業發展,實現資源開發與裝備製造相互促進。

“十四五”開局之年,吉林省新能源産業發展不斷發力——

“一主六雙”高品質發展戰略提出打造西部國家級清潔能源基地;

吉林省“陸上風光三峽”工程建設全面啟動;

引進十余家企業參與全省新能源裝備製造産業鏈建設。

這些舉措,無疑為吉林省新能源産業蓬勃發展再添一把“火”。

記者從省能源局了解到,大力發展新能源産業,吉林省將結合東中西“三大板塊”區域發展戰略和“一主六雙”高品質發展戰略,打造新能源發展三大板塊——

西部集中開發風光資源,打造“陸上風光三峽”,形成綠色能源生産區。中部重點開發生物質能源和分散式風光資源,形成低碳消費核心區。東部重點開發水電資源,形成東北應急調峰保障區。

做大做強新能源産業。充分發揮吉林省風能、太陽能、生物質能等資源優勢,將資源優勢轉化為産業優勢和發展優勢,推動清潔低碳能源發展,促進能源産業轉型升級。

全力實施“一個基地、一條通道、一條産業鏈,兩個園區,五大工程”規劃建設。

藍圖繪就,只爭朝夕。打地基、築承臺、立風機……過去的一年,新能源各方建設的畫面在廣袤的白山松水間鋪展開來。

作為吉林省“風”“光”資源最為豐富的地區,白城市按照“系統謀劃、整合佈局、整體推進、頭部引領、形成閉環”的思路,加快建設“陸上風光三峽”,全力構建新能源産業體系。已建成風電、光伏發電項目超百個。同時,通過打造“重量級”新能源産業,推動白城由能源大市向能源強市轉型。

而吉林省新能源産業另一大戶松原市,則全力推動新能源項目建設、“綠電”示範區建設以及吉林油田轉型發展,為鋪就更加堅實寬廣的新能源産業發展之路奠定了堅實基礎。

伴隨著華能、大唐等能源開發企業,三一集團等能源裝備製造龍頭企業陸續進駐,風力發電主機、葉片、塔筒、機艙罩等實現本地化生産。吉林省在建設能源基地的同時,構建全産業鏈一體化新能源産業的步伐也悄然加快。

“風”“光”無限的同時,在吉林省西部,另一種新能源——氫能也開始嶄露頭角。新能源轉化(制氫)基地利用風電、太陽能光伏發電,電解水制氫,全過程可實現零排放、零污染、可持續。

行走在白城市的大街小巷,一批與眾不同的公交車格外引人注意——白色車體上印著藍色H字樣,標誌著氫燃料汽車的“特殊身份”。

車廂內寬敞明亮,車輛運作起來安靜平穩,通過氫氧離子的化學反應發電為車輛提供動力。據了解,該公交車具有補充燃料時間短、續航里程長等特點。氫燃料電池公交車加氫時間僅需15分鐘,續航里程超過500公里,在城市公交使用及節能方面更具優勢。

發展氫能産業,吉林省謀劃繼續推動“長春—松原—白城”氫能走廊建設,將白城、松原等西部城市打造成為國家級“綠氫”規模化供應基地,建設“中國北方氫谷”。力求通過風能、光能等新能源來電解水制氫,不僅解決了新能源消納問題,更為光伏産業發展拓展了空間。

作為新能源廣泛應用的另一縮影,新能源汽車在吉林省的發展亦不容小覷。

去年11月,一汽紅旗E-QM5新能源換電汽車正式交付運營,標誌著吉林省新能源汽車推廣應用開啟了新篇章。現如今,造型別致的新能源計程車行駛在長春市的大街小巷,成為一道亮麗的風景線。

由國網吉林省電力有限公司承建的與之配套的換電站,也已在長春市建成投運20座,可滿足2000輛新能源汽車換電需求。

迎“風”逐“光”,吉林省新能源産業發展澎湃非常。未來,這幅綠色、低碳、優美的“風”“光”圖景,將為吉林人民的美好生活帶來憧憬和希望。

(編輯:趙岩  責任編輯:邢程)
Back to Top